Атомные станции Кольская атомная электростанция Малые АЭС Наплавная АЭС Атомные станции теплоснабжения Проблема снижения выбрасов АЭС

Малые АЭС

Основное направление развитие современной атомной энергетики - разработка и внедрение ядерных реакторов большой мощности (1300 МВт и более электрической мощности). Этого требуют законы термодинамики и экономика. Между тем в последнее время значительное внимание уделяется анализу перспектив развития сети малых АЭС, базирующейся на модульных ядерных реакторах сравнительно небольшой мощности. Как указывал ещё в 1970 году футуролог Элвин Тоффлер в книге «Третья волна», энергетическая база третьей волны экономического развития будет зависеть не от сконцентрированных в нескольких местах источников энергии, а представлять собой спектр разбросанных во многих местах источников, то есть будет сочетаться как централизованное, так и децентрализованное производство энергии.

Применение атомных реакторов малой мощности (100 - 180 МВт тепловых), более 30 лет используемых в судовых и корабельных атомных энергетических установках, для энергообеспечения труднодоступных отдаленных районов России долгое время оставалось вне поля зрения специалистов и широкой общественности. Приоритеты в области энергетики в прошлом принадлежали развитию Единой Энергосистемы СССР на основе создания крупных генерирующих мощностей (1500 МВт тепловых в блоке) и строительства гигантских энергокомплексов. Вместе с тем зона децентрализованного энергоснабжения занимает порядка двух третей территории России и характерна тем, что именно на этой территории проживают группы населения, малочисленные народы Севера, уровень жизни которых в значительной степени зависит от энергообеспечения поселков и соответствующих производств. С другой стороны, эта зона обладает значительными запасами полезных ископаемых, добыча которых сдерживается или сворачивается из-за отсутствия или большой стоимости инфраструктуры, прежде всего энергетики и транспорта. Очевидно, что для этой обширной территории, которая отличается низкой средней плотностью населения, решить проблему развития энергетики путем крупного сетевого строительства практически невозможно. В России имеется пятьдесят регионов, где уже существует потребность в атомных станциях малой мощности. Экологические проблемы энергетики Сегодня общепризнано, что не существует способов получения электроэнергии, не сопряженных с риском возможного вреда. Вопрос «какая электростанция характеризуется большим удельным выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду – атомная или угольная?» звучит риторически, однако, как ни парадоксально, больший удельный выброс (на единицу произведенной электроэнергии) дает угольная станция. В угле всегда содержатся природные радиоактивные вещества – торий, два долгоживущих изотопа урана, продукты их распада (радий, радон и полоний), а также долгоживущий радиоактивный изотоп калия – калий-40. При сжигании угля они практически полностью попадают во внешнюю среду. При этом удельная активность выбросов ТЭС в 5–10 раз выше, чем для АЭС.

Малая атомная энергетика может и должна стать основой создания децентрализованных систем энергообеспечения. Особенно это касается всех малоосвоенных районов России и мира - Крайнего Севера, Дальнего Востока, пустынь, океанических островов, а также, как это ни парадоксально, сверхзаселенных мегаполисов. Так, японские лидеры в разработке миниатюрных ядерных реакторов утверждают, что каждое их устройство достаточно для теплового и электрического снабжения жилых домов или офисных небоскребов в мегаполисах. Миниатюрные реакторы, благодаря возможностям локального размещения (в подвалах зданий или под землей на глубине от нескольких до сотни метров), получат широкое распространение как раз потому, что не требуют дорогого и нередко отсутствующего места для их размещения в мегаполисах. Мини- реакторы, по мнению японских разработчиков, также могут использоваться для компенсации пиковых нагрузок в крупных городских зонах, таких как Токийский залив. В России сегодня для использования малой атомной энергетики нового поколения перспективны БАМ, нефтегазовые месторождения Восточной Сибири, Приполярный Урал, Трансконтинентальная евроазиатская магистраль, Северный морской путь и мегаполисы. Так, очевидно, что без нестандартных решений у БАМа нет перспективы. Помимо организационно-экономических решений (например, смелого развития концессионного механизма) требуются и чисто ресурсные решения, тем более что как само железнодорожное движение по БАМу, так и, особенно, разработка полезных ископаемых являются предельно энергоемкими процессами. Здесь применение 3 - 5 малых АЭС могло бы кардинальным образом изменить ситуацию и «поднять» БАМ. Наиболее интересные проекты использования малых АЭС связаны с проектированием поселений, которые получили название «нуклеополисы» - города вокруг ядерной энергетики.

Северный морской путь получил своё наибольшее развитие с появлением атомоходов. В этом смысле создаваемая в настоящее время в Северодвинске плавучая АЭС является важнейшим пробным этапом создания ожерелья малых атомных станций на протяжении всего Пути. Будущая российская программа «Модульная ядерная энергетика» должна изначально строиться системно

«Елена» - ядерная термоэлектрическая установка "Елена" тепловой мощностью 4 МВт с водо- водяным реактором с естественной циркуляцией теплоносителя и прямым преобразованием тепловой энергии в электрическую. Серийными реакторами КЛТ-40 оснащены многие атомные ледоколы (например, «Ленин» и «Арктика»). В надежности этих реакторов сомневаться не приходится. Заглубленное размещение реакторного отделения и наземное размещение машинного зала Подземные АЭС на базе судовых реакторов перспективны для обеспечения электроэнергией и теплом средних и больших городов. Однако, простое, механическое перенесение существующих АЭС под землю не даст большого эффекта. Во-первых, очень дорого, а, во-вторых, при аварии загрязнение подземного пространства может оказаться еще опаснее Подземное расположение ядерных реакторов позволяет эффективно решить проблему их " физической" безопасности.


Атомная энергетика