Туризм Мальдивские острова

Южные атоллы

С открытием международного аэропорта в Гане на юге архипелагами новых курортов близ Гана южные атоллы в течение ближайших лет должны вплотную познакомиться с туристической индустрией и веяниями прогресса. Туристам это дает возможность увидеть еще не исследованные уголки Мальдив, как на земле так и под водой.

 ВААВУ (ФЕЛИДХУ). Наименее населенный из всех атоллов. Его жители рассредоточены по пяти островам. Атолл, состоящий из двух природных атоллов — Ватгуру (ненаселенного) и Фелидху, — занимает 35 км с севера на юг и 47 км с запада на восток. Столица Фелидху (J-3) находится в-78 км от Мале. На атолле есть рыбный промысел, но нет сельского хозяйства. Атолл Вааву находится в 61 км от аэропорта Мале

Курорты

Alimatha Aquatic Resort (102 номера) Alimatha Aquatic Resort расположен к югу от Дхиггири, в восточной части атолла. Открывшийся в 1975 г. 10-местный курорте тех пор пережил несколько преобразований. Теперь он располагает 102 гостевыми помещениями, включая виллы на воде. Рядом с островом находится мелкая лагуна, на острове множество пальм, а пляж охватывает остров целиком. Гостевые домики сохранили следы того стиля, с которого началась история курорта, - здесь до сих пор царит атмосфера тропического поселка с самыми основными удобствами. Курорт пользуется популярностью среди итальянских любителей водного спорта, которые приезжают сюда по путевкам «все включено».

Трансфер: 1 час 40 минут на скоростном катере, 30 минут на гидроплане. $

Dhiggiri Tourist Resort (45 номеров) Курорт Dhiggiri на севере атолла Вааву расположен обособленно, что является частью его привлекательности. В1982 г. он открылся в качестве 50-местного курорта, год спустя были добавлены еще 10 мест. Теперь на курорте есть 45 гостевых помещений, включая домики на воде. Остров небольшой и компактный. Легко добраться до домашнего рифа. В брошюре курорт честно описывается как «самый непритязательный из мальдивских курортов», но теперь в комнатах есть кондиционеры, горячая вода и большинство дополнительных услуг (кроме телевизора), к которым привыкли сегодняшние туристы. Изначально остров был предназначен для любителей водного спорта. Сюда приезжают в основном итальянцы - этот факт отражают атмосфера и маркетинговая политика острова. Трансфер: 1 час 30 минут на скоростном катере, 25 минут на гидроплане.

МЕЕМУ (МУЛАКАТОЛУ). Множество островов и островков образуют этот административный округ (и географический атолл), расположенный южнее атолла Вааву, также известный как Мулаку. Здесь насчитывается девять населенных островов. Столица, Мули (К-5), находится в восточной части атолла, в 138 км от Мале. По размерам атолл занимает 41 км в длину, но только 27 км в ширину. Здесь почти нет пригодных для воз

Остров Наалаафуши атолла Меему серьезно пострадал в результате цунами в 2004 г. Стихия смела с лица острова большую часть зданий. На то, чтобы заново отстроить дом на отдаленном мальдивском острове, может уйти десятилетний заработок, поскольку большую часть строительных материалов необходимо импортировать и перевозить на лодках из Мале. Однако Программа Развития ООН обеспечила пострадавший остров инструментами и материалами, а с курорта Banyan Tree (см. рамку Banyan Tree и Angsana) на остров для оказания помощи местным жителям были отправлены водопроводчики, плотники и другие рабочие строительных специальностей. В течение нескольких недель лодки путешествовали туда и обратно, перевозя тонны строительных материалов из Мале на остров. В то же время десятки жителей Наалаафуши, мужчины и женщины, упорно трудились над восстановлением более 70 домов. Через три месяца после цунами благода- ря сотрудничеству ПРООН и Banyan Tree все дома были восстановлены, и у каждой семьи появилась крыша над головой.

В адрес были сделаны и другие пожертвования, например, многие гости курорта Banyan Tree жертвовали деньги и необходимое оборудование. Сингапурское общество борьбы с кризисом (Singapore Crisis Relief Society) передало жителям острова 77 газовых плиток и несколько ящиков с кухонными принадлежностями, а из подготовительной школы в Чилтоне (Йоркшир, Великобритания) были присланы 13 ящиков школьных принадлежностей, основных туалетных принадлежностей и детских игрушек.

делывания земель, и большая часть населения так или иначе занята в рыболовном промысле, однако улов нельзя назвать исключительно богатым. Кое-где выращивают ямс.

Название атолла произошло от острова Мулах (К-4), который ранее был главным островом. Остров Раиймандху (К-1) между 1969 и 1975 гг. был совершенно покинута жителями и сейчас тоже не слишком густо населен. На острове Вейвах (К-3), который раньше называли Вей-о, сохранилась мечеть XVII в. Остров Колхуфуши (К-7) также известен под именем Колхуваарияафуши. В тамошней мечети хранится сабля принадлежавшая, согласно легенде, султану Мохаммеду Такуруфаану. Острова Дхиг- гару (К-8) и Мадуввару (К-9) раньше считались частью атолла Вааву, но в 1959 г. были приписаны к атоллу Меему, к которому принадлежат и с точки зрения географии.

Курорты

Chaaya Lagoon Hakuraa Huraa (70 бунгало на воде, 10 домиков на пляже) 313738; 326264; Принадлежащий шри-ланкийской группе компаний John Keells курортный остров Хаку- раа Хураа был закреплен под брендом Chaaya. Слово «лагуна» включено в его название не случайно - гостей размещают именно в лагуне, в 70 отдельных коттеджах на сваях, до которых можно добраться по широкому помосту, идущему параллельно берегу

острова, или по одному из семи пирсов, соединяющих коттеджи с берегом. Здание № 101расположено ближе всего к общественным зонам острова, а № 170 - дальше всего. Курорт, с 500-метровой пристанью тянущейся от места швартовки трансферных лодок, словно специально создан для пеших прогулок. У длинных прямоугольных домиков в лагуне белые крыши в палаточном стиле» деревянные полы со стеклянными окошкамЛ через которые можно наблюдать за рыбами» и белые стены со стеклянными панелями от пола до потолка, оттененными занавесками с традиционными черно-белыми полосками, приземистая деревянная мебель, яркие картины на стенах и живые (не пластиковые) растения в горшках. Множество приятных мелочей, такихкак запасные зубные щетки, купальные халаты и тапочки и дополнительные подушки. Роскошные завтраки и обеды за шведским столом в основном ресторане, кофейня а-ля карте и бар. Бассейна нет, но от домика можно спуститься по ступеням прямо в лагуну, откуда дхони забирает гостей на платформу у рифа для подводного плавания. Один из лучших курортов, полностью оправдывающий потраченные на отдых деньги (все включено), и самый дружелюбный из курортов нижней ценовой категории. Трансфер: 45 минут на гидроплане, затем 5 минут на дхони. (все включено)

Dhekuni Boduveli, Gasveli, Kudausfushi.

Цепочка из трех островов в южной части атолла, здесь планируется открыть 30-местный курорт.

Medhufushi Island Resort (120 номеров) 6720026; 6720027;

Курорт Medhufushi находится на длинном и узком живописном острове с густой растительностью и множеством пальм, располом женном к югу от Наалаафуши. Великолепные широкие пляжи, на многих приветливо раскачиваются пальмы. Лагуна довольно широкая, в ней есть небольшие отмели. Курорт был закрыт на реконструкцию, в результате которой должен обрести дополнительные удобства, 44 виллы на воде и 2 отельных виллы для молодоженов, 58 прибрежных вилл и 7 пляжных апартаментов с двумя спальнями, все обставленные мягкой мебелью для создания романтического имиджа. Тростниковые коттеджи небольшие, но очень приятные, со множеством дополнительных удобств. Во многих коттеджах есть веранды и французские окна, придающие помещениям легкую и естественную атмосферу. Около бассейна находится красивый уединенный ресторан. В лагуне есть возможность занятий водным спортом. Дайвинг-центр знакомит туристов с подводными достопримечательностями атолла. Курорт позиционируется как «идиллический остров босоногой роскоши». Это определенно место не для тех, кто любит вечеринки, акцент делается скорее на спокойном отдыхе. Трансфер: 45 минут.

Туризм Куда поехать на отдых