Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

КОРОТКАЯ ПРОГУЛКА - ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Ниже перечислены основные достопримечательности, расположенные относительно недалеко от Президентской пристани.

Джумхури Майдан. Публичная площадь напротив пристани появилась в 1988 г. Лужайки и окружающие площадь скамейки пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у иностранцев, которые любят, устроившись на них, понаблюдать за проходящим парадом или подождать дхони до курорта («Майдан» — англо-индийское слово, обозначающее открытое место в городе).

Исламский центр (часы работы 9:00—17:00, кроме времени молитв). Находится в нескольких шагах от берега, был построен в 1984 г. Этот символ исламской веры сразу привлекает к себе внимание своими белоснежными стенами, высокими арочными окнами и потрясающим золоченым куполом. Среди архитектурных сооружений острова это, пожалуй, самое заметное. Кроме главной мечети, названной в честь султана Мохаммеда Такуруфаану Аль-Аузама, в Исламском центре размещены Исламская библиотека, конференц-зал и лекционные классы. Главный молитвенный зал вмешает пять тысяч человек. Он украшен прекрасной каллиграфической резьбой по дереву, исполненной мальдивскими мастерами. Одноэтажные дома и коралловые постройки повсеместно сносятся, и на смену им приходят офисы и блочные здания, однако мечеть Исламского центра с элегантным многоярусным минаретом возвышается над городом, направляя мальдивцев, как маяк направляет мореходов в бурном море.

Осмотреть Исламский центр изнутри можно, поднявшись по ступенькам на широкую галерею, откуда открывается прекрасный вид на покрытую коврами центральную залу. Огороженная веревками часть предназначается для женщин. Золотой купол полый, с белым потолком. Свет, отражающийся от блестящего мраморного пола галереи и проходящий сквозь ставни создает прихотливую игру света и теней. Иногда гиды просят у туристов чаевые, но давать их не обязательно. Оставьте обувь у подножия лестницы — с ней ничего не случится.

Памятник Республике (Джумхури Бинаа Jumhooree Binaa) — это стилистическая скульптурная композиция из алюминия, расположенная неподалеку от входа в Султанский парк. Монумент был открыт в июле 1999 г. в 34-ю годовщину независимости, чтобы увековечить 30-ю годовщину Второй Республики, отпразднованную в 1998 г. Композиция была создана по проекту Ахмеда Файруза (Ahmed Fairooz) студентами Мальдивского института технического образования под руко-1 водством службы национальной безопасности. Монумент представляет собой острый современный контраст с традиционной красотой расположенного рядом Исламского центра и Султанского парка.

Султанский дворец И Султанский парк (Медузиярай Магу). Войдите в парк через полуоткрытые кованые ворота. Это излюбленное место встречи по вечерам в пятницу, когда он открыт с 16:00 до 18:30. У мечети, расположенной в углу парка, совсем не такое безмятежное прошлое, как можно предположить по ее виду. Она была разобрана по частям, перенесена на Бандос и собрана там в прежнем порядке, однако позже было решено вернуть ее в Мале, и ее опять разобрали, отвезли назад и собрали заново. Дворец был уничтожен в 1968 г., когда была создана Вторая Республика, — от дворцового комплекса осталось лишь несколько трехэтажных зданий, в том числе то, где находится музей.

МуННаару (Munnaaru) (Медузиярай Магу). Этот невысокий приземистый минарет является памятником классических пропорций. Круглая башня сохранилась так хорошо, что выглядит, фигурально выражаясь, моложе своих лет — на самом деле она была построена султаном Ибрахимом Искандаром в 1675 г. С давних пор ее использовали для того, чтобы выкликать призыв на молитву. В 1984 г. эта функция перешла к минарету главной мечети Исламского центра.

Хукуру МИСКИ (Hikuru Miskiyi), также известная как Пятничная мечеть, находится позади Муннаару. Она была построена в 1656 г., также в правление султана Ибрагима Искандара. Внутри царит атмосфера глубокого благоговения. Тяжелые деревянные двери мечети открываются во внутренние помещения. Через древнюю решетку можно увидеть деревянные подвески для светильников и панели, покрытые искусно вырезанными арабскими изречениями. Потолок сооружен из резного дерева, а стены — из украшенного резьбой кораллового камня. Пол сейчас покрыт ковром. В эту мечеть приходят для размышлений и молитв. Разрешение на посещение ее внутренних помещений можно получить в Министерстве юстиции.

Большая часть стен и крыша мечети закрыты листами рифленого железа по которым и не догадаешься о царящей внутри красоте и гармонии. Мечеть находится на кладбище. Надгробия с закругленным верхом — женские, надгробия с остроконечным камнем обозначают могилу мужчины. Детские могилы отмечены небольшими надгробиями. На кладбище есть несколько склепов со скользящими деревянными дверьми, за которыми обнаруживаются надгробные плиты из кораллового камня — под ними покоятся царственные особы или представители знати.

Муле-аге (Mulee-aage) (Медузиярай Mary). Этот дворец с коваными железными воротами и резными фризами демонстрирует следы сингальского влияния. Он был построен в 1906 г. для султана Мохаммеда Шамсуддина III, сменив здание, сооруженное в середине XVII в. Дворец предназначался для сына султана, но позднее султан был низложен, и в Муле-аге разместились государственные должностные лина. В конце Второй мировой войны в саду при бывшей султанской резиденции вырашивали овоши, чтобы справиться с нехваткой продовольствия. В 1953 г., когда страна в первый раз обрела статус республики, здание стало официальной резиденцией президента. В 1994 г. президент Гайюм переехал в недавно отстроенный, но традиционно красивый дворец, почти георгианский по виду, расположенный на Орхид Магу.

Пока в конце 1990-х гг. сооружалась новая президентская резиденция на побережье, президент вместе со своей администрацией размешался в Муле-аге.

Медху Зияарат (Medhu Ziyaarath) (Медузиярай Магу). Это бело-голубое святилище воздвигнуто в память о марокканце Абу Баракаат Юсуфе Аль-Барбари, которому, согласно легенде, принадлежит заслуга обращения страны в ислам в 1153 г.

НАРОДНЫЙ НЕДЖЛИС (палата парламента) (Медузиярай Магу). В настоящее время парламент заседает в великолепном новом здании к востоку от Муле-аге. Оно было построено на пожертвования правительства Пакистана. Это здание возвышается над всеми окружающими и отличается особой парящей простотой. В нем члены меджлиса встречаются, чтобы обсудить насущные дела в спокойной и рассудительной атмосфере.

Дарумавантарасгефаану МИСКИ (Dharumavantharasgefaanu Miskiy). Расположенная на тихой улочке, примыкающей к Дарумаванта Магу (Dharumavantha Magu), эта маленькая мечеть — настоящая жемчужина. Сиян и Боб были приглашены в нее в последний день нашего пребывания в Мале. Главными особенностями этой мечети являются красивые деревянные перекрытия, красная лакировка и красивый центральный купол.

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Могила Мохаммеда Такуруфаану, мальдивского героя, который боролся с португальской оккупацией и вернул стране независимость, находится на территории мечети Бихуроазу Каманаа Миски (Bihuroazu Kamanaa Miskiy) на Неелофару Магу (Neelofaru Magu).

Новый Президентский дворец, также известный как Теемуге (Theemuge), находится на Орхид Магу. Это со вкусом оформленное здание, настоящая симфония белого и синего цветов. На этой же улице расположены и другие правительственные здания, включая современное новое Министерство юстиции и исламских дел и расположенную рядом с ним правительственную гостиницу Hilaaleege.

На перекрестке Фаридхи Магу и Орхид Магу раньше стояла трехъярусная часовая башня в стиле, смутно напоминающем мавританский. Она была воздвигнута 22 ноября 1990 г. по инициативе премьер-министра Шри-Ланки, «чтобы служить долговечным символом традиционной дружбы и сотрудничества между народом Мальдивских островов и народом Шри-Ланки», однако теперь ее там нет.

ДЛИННАЯ ПРОГУЛКА ВОНРУГ ОСТРОВА. Если у вас достаточно времени, вы можете обойти вокруг всего острова. Ниже дано описание этого маршрута, снова начинающегося с Президентской пристани. Напротив Президентской пристани находится Джумхури Майдан, городская площадь с гигантским флагштоком. Несколько предвосхищая события, сообщим, что здание МТСС находится справа от Майдана, если стоять спиной к морю. В здании есть внешний лифт со стеклянными стенками, из которого открывается превосходный вид на дорогу на побережье и заполненную лодкам и-сЬсоны гавань. На восточной стороне площади находится красивое высотное здание со стеной из цветного стекла — это штаб-квартира полиции. На южной стороне плошали (здесь фотографировать запрещено) находится Бандаара Роши (Bandaara Roshi), старый штаб форта, окруженный высокой стеной.

Далее к востоку, на Бодутакуруфаану Магу (которая огибает весь остров и сохраняет одно и то же название на всем протяжении), вдоль побережья находятся различные правительственные здания, в том числе Администрация атоллов. Новое здание Президентского офиса возвышается над гаванью воплощенным образом надежности и постоянства.

Суда береговой охраны пришвартованы перед внушительным, расположенным на углу соседнего квартала зданием Управления береговой охраны, с синими стенами и стеклянными панелями и сторожевой башней. Фасад здания нового Банка Мальдив выложен контрастными плитками из полированного мрамора.

Министерство иностранных дел занимает целый квартал. Другие строения, расположенные вдоль прибрежного бульвара, представляют разительный контраст: здесь сохранилось несколько приземистых одноэтажных магазинов, но большинство зданий шести- или восьмиэтажные, в них располагаются туристические агентства и офисы авиакомпаний.

Дхони для найма пришвартованы на побережье вдоль всей улицы. Стальное ограждение для морской стены было сооружено в 1994 г. при поддержке правительства Австралии. Там находится новый прибрежный парк.

Очень приятно прогуляться по дороге, ведущей вдоль восточного берега, и подняться на вершину оставшейся стены, как древний бастион защищающей остров от моря. Отсюда можно взглянуть на открытый стадион (где играют в футбол, баскетбол и даже крикет), а также на искусственный пляж и плавательную зону.

На южном берегу, где волны набегают на песчаную отмель, в волнах резвятся мальчишки. Открытый квадрат суши возле моря служит зоной отдыха. Тетрапод на постаменте воздвигнут здесь в память о крупном искусственном расширении земли в южной части Мале.

Здесь начинается бульвар, ведущий вдоль волнореза, который представляет собой длинную линию тетраподов. Эти объекты на четырех опорах, каждый весом в три тонны, сделаны из морского цемента и камня. Двадцать тысяч их было соединено друг с другом в десять отдельных блоков, чтобы погасить силу волн. Они были поставлены между 1988 и 1990 гг. при поддержке Японии, после того как в 1987 г. приливом затопило греть города.

На южной стороне пейзаж украшает конференц-зал Dharubaaruge. Здесь находятся прекрасные пышные сады, которые обеспечивают тенью и свежестью плотно застроенный остров. Конференц-зал был построен в 1990 г. для съезда лидеров стран Ассоциации регионального сотрудничества стран Азии. Здесь же проходил саммит 1997 г. и многие другие официальные встречи. В конференц-зале есть несколько помещений для переговоров, а также огромный главный зал. В 2007 г. здесь началось строительство нового пятизвездочного пятнадцатиэтажного городского отеля. В этой части города находятся также завод Энергетического управления и водонапорная башня с запасом воды. Дальше расположены новые жилые дома и большое спортивное поле.

В конце бульвара на южном берегу находится южная (новая) гавань. Ее построи- ]П, так как старая гавань уже не могла вместить все прибывающие суда. В новой гавани швартуются дхони и крупные суда, которые курсируют между атоллами и остаются у пристани по нескольку дней. Сейчас гавань представляет собой бурлящий жизнью порт, окруженный множеством кафе в местном стиле.

Продолжая прогулку вокруг острова, вы подходите к внушительному 200- местному Мемориальному госпиталю Индиры Ганди (Indira Gandhi Memotial Hospital), построенному при участии правительства Индии. Далее к северу на западном конце Маджидхи Магу находится новый Мальдивский центр социального образования, где есть многоцелевой спортивный зал и полностью оборудованные языковые лаборатории и классы.

А теперь вам предоставляется шанс обнаружить историческое место, не отмеченное на картах Мале, поскольку изначально оно находилось не в столице, а за ее пределами, на некотором удалении от берега — там, где Али Расгефаану, Али- Мученик, погиб, защищая Мале от португальцев в 1558 г. Он был похоронен там же, где погиб. После того как площадь острова была искусственно расширена, могила героя оказалась на расстоянии от моря, позади госпиталя Индиры Ганди на параллельной улице Шахид Али Хигун (Shahid Ali Higun). Могила отмечена зеленой дверью в стене рядом с домом, который называется (по-английски) Thinfiya. Однако вы можете не увидеть здесь ничего интересного, если только, последовав моему примеру, не найдете кого-нибудь, кто впустит вас и покажет, что находится за зеленой дверью.

На северо-западном углу вы подходите к западному концу северной дороги, идущей вдоль побережья, с приземистыми корпусами сохранившихся с давних времен товарных складов и административных зданий. Однако новые здания постепенно сменяют старые. После коммерческих доков и здания Таможни находится Монетный двор.

На побережье тоже есть на что посмотреть. У причала привязаны лодки, курсирующие между атоллами, люди толкают перед собой тележки, нагруженные рыбой, магазины заполнены всем, что только может понадобиться жителям островных деревень, а на тротуарах полно островитян, которые делают покупки или приветствуют старых друзей. Около пристани находится овощной рынок, обращенный к морю. Дверь на рынок обычно закрывают, поэтому вам придется толкнуть ее, чтобы войти. Внутри царит спокойная атмосфера — ее создают просачивающийся через зеленые экраны свет и неторопливая торговля, — здесь нет никаких криков и суматохи. Грозди бананов свисают на веревках с потолочных балок, и, хотя выбор овощей может быть не так велик, каждый прилавок выглядит весьма живописно. Здесь продаются пакеты засахаренных фруктов, орехов и чипсов из хлебного дерева — торговцы позволят вам попробовать товары и могут немного поговорить с вами, если вы выкажете интерес.

Рыбный рынок на другой стороне главной дороги планируют вскоре переместить на собственную пристань. Если вы придете на рынок во второй половине дня, то увидите, как рыбу с огромной скоростью выгружают из дхони, привозящих улов, а затем перетаскивают под навес, где на кафельном полу быстро потрошат и чистят. Как только рыбу вносят на рынок, ее немедленно покупают и уносят — иногда увозят целыми связками на тележках или подвешивают огромного тунца на руль велосипеда. Рынок содержится в безукоризненной чистоте, каждый день его моют и проводят дезинфекцию. Если пройти вверх по лестнице, то над рыбным рынком на противоположной от моря стороне дороги можно найти несколько магазинов и рыночное кафе, которое полностью оправдывает ваши ожидания, — оно шумное и

суетливое. Здесь можно быстро перекусить готовыми блюдами из свежей рыбы, восхитительно вкусными и дешевыми.

Северная внутренняя гавань отделена от внешней гавани волнорезом из кораллового камня, впервые построенного между 1620 и 1648 гг. У внешней гавани нет установленных человеком границ — ее условно обозначают три острова: Фунадху (Funadhoo), Дхуунидху (Dhoonidhoo) и Виллингили. Здесь корабли встают на якорь, их разгружают, а затем груз перевозят лихтером на верфь в Гараабу Тунди (Garaabu Thundi), где находится также таможня Мале. К зданию верфи могут причаливать небольшие транспортировочные суда для погрузки и разгрузки контейнеров.

Продолжая двигаться в южном направлении по Чандхани Магу, вы увидите 1 выставочный зал People's Choise electronic, а затем несколько магазинов, где продают безделушки для гуристов.

Позади них находится Исламский центр, его минарет можно увидеть (и сфотографировать) с другой стороны дороги. Пройдя еше несколько сувенирных лавок, вы оказываетесь на перекрестке Фаридхи Магу с правой стороны и Медузиярай Mary — с левой.

Поверните здесь налево, оставив Исламский центр полевую руку, а магазин компании Dhiraagu и Султанский парк справа. Еше один поворот налево приведет вас к главному входу Исламского центра с широкой мраморной лестницей.

Теперь вы почти вернулись на пристань, где можете сесть в лодку и отправиться обратно на курорт. Вокруг Джумхури Майдана есть невысокая стена и бетонные лавочки, на которых усталые туристы могут подождать трансферной лодки.

Туризм Куда поехать на отдых