Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Облик Мале в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Этот процесс закончится, вероятно, только в 2020 г. (сейчас программа 2020 Vision продвигается как основная тема развития Мальдив). К этому времени должен воплотиться в реальность сверкающий новый Мале, состоящий из высотных апартаментов и офисных зданий, которые сейчас только строятся, и город сделается похожим на миниатюрный Сингапур своим обликом и, возможно, атмосферой.

Мале отнюдь не огромный остров, и все основные достопримечательности можно посмотреть за час или около того. Если у вас достаточно свободного времени, вы можете обойти весь остров менее чем за два часа, но отведите побольше времени на осмотр достопримечательностей по пути. Старые постройки из кораллового камня быстро исчезают, вытесняемые новыми зданиями, однако кое-где еще остаются привлекательные уголки, в которые определенно стоит заглянуть. На каждой улице вас ждут неожиданные сюрпризы: вы можете увидеть ювелира за работой или плотника в мастерской, случайно заглянуть в глубь частного дворика и увидеть четыре водонапорных трубы, снабжающие дом водой, или неожиданно наткнуться на благородную мечеть. Жители города поговорят с вами и ответят на вопросы, если вам понадобится помощь, но в остальном не будут обращать на вас внимания. В Мале причудливо сочетается дух большой деревни, провинциального городка и большого города, и знакомство с ним наверняка доставит вам удовольствие.

МУЗЕИ МАЛЕ (часы работы: 8:00—18:00 ежедневно, кроме пятницы (16:00—18:00) и дней проведений закрытых правительственных мероприятий. Вход свободный). В Султанском парке в настоящее время возводятся два новых музейных здания — это подарок от правительства Китая, — поэтому к тому времени, как вы возьмете в руки эту книгу, ее актуальность и ценность (как и актуальность и ценность самого старого здания музея) могуг отойти в историю.

Даже если вы всего один раз посетите город, не забудьте заглянуть в Музей Мале. Он дает возможность познакомиться с богатой историей, о которой большинство посетителей просто не подозревают. От древней культуры Мальдив осталось немногое, кроме того, что представлено в музее.

Во дворике перед верандой музея выставлены для обзора (без видимого порядка и заботы о сохранности) несколько бесценных деревянных сундуков, а также торпеды и древние каменные статуи. Эти изваяния из известняка и коралла были извлечены из найденных на островах развалин буддистских храмов, относящихся приблизительно к XI в. до н. э.

Трехэтажное здание музея построено в эдвардианском колониальном стиле, с арочными окнами, которые вместо стекол закрыты деревянными ставнями. За столом на веранде продает билеты старик-кассир, а его товарищи, имеющие такой же древний вид, оказываются смотрителями музея. Они дружелюбны, но говорят только на дивехи, сопровождают посетителей и следят, чтобы те не трогали экспонаты. Поскольку большинство экспонатов выставлены на открытых полках, такое искушение действительно есть. И заставляет задуматься, а не пропадало ли отсюда что-нибудь.

Внутри находятся еще более привлекательные экспонаты буддистской тематики, некоторые до 1 м высотой, в том числе пятигранная коралловая стела и вырезанные из коралла разнообразные головы Будды. Полагают, что они имеют связь с тантрическим буддизмом. Головы и другие буддистские экспонаты были найденыв разных местах архипелага, многие из них в северной части Мале, там, где проходит современная Амир Ахмед Магу. Особенно поразительно выглядит голова Будды с усами и длинными мочками ушей, которая была обнаружена на Орхид Магу в 1976 г. Некоторые головы X в. были найдены на острове Хорубадху (Horubadhoo) атолла Баа в ходе строительных работ на курорте Royal Island. На атолле Лааму были найдены датируемые X в. голова Будды и головка обезьяны. А на атолле Таа обнаружили прекрасный ларец, покрытый изнутри и снаружи резьбой на буддистские сюжеты. Среди экспонатов музея находятся также фигуры воинов и драконов, коралловые слоны и многоярусные ступы.

Причудливое смешение объектов, выставленных во дворе музея, дает примерное представление о том, что ждет вас внутри. Здесь есть древний трон, принадлежавший Абдулу Маджид Ранма (Abdul Majeed Ranna), который был провозглашен султаном в 1943 г., и мотоцикл, изрешеченный пулевыми отверстиями. На древней кровати кто-то, по-видимому, оставил горшок клея — туристов к ней так и тянет.

Широкие султанские троны украшены узорной резьбой и покрыты тканями - таблички на английском сообщают, кто был владельцем трона и каковы его размеры. Здесь есть трон султана Мохаммеда Шамсуддина III (1903—1934), который он занимал, выезжая на Гулхакульфейхасганду (Gulhakulheyfasgan'du) — открытое место перед дворцом, — чтобы посмотреть Кулхи Джехун (Kulhi Jehun) (безобидное представление с копьями, мечами и маленькими щитами).

В следующем зале находится роскошный паланкин, Дхолхи Дааколху (Dholhi Dhaakolhu), в котором того же султана уносили, если во время церемонии Хити (Hithi) или молитвы Ид в месяц Рамазан начинался дождь. Перед ним стоит еще один изрешеченный пулями мотоцикл, напоминающий о вторжении тамильских наемников в 1988 г.

В углу находится первый печатный пресс, который использовали на Мальдивах. Он изготовлен лондонской фирмой Waterlow & Sons в 1912 г. Покрытые прихотливой резьбой стол и стул были поднесены одному из султанов в дар губернатором Цейлона.

Небольшие залы следуют один за другим, наполненные такими же поразительными экспонатами. Табличка на миниатюрной кушетке сообщает о том, что три подушки на ней имеют важное значение, но не уточняет, какое именно. На листе, вложенном в пишущую машинку (интересно, это тоже экспонат?), написано, что в сундуке, на котором стоит пишущая машинка, хранился султанский порох (1759—1766). Каменная скамья для массажа датируется 1721 г. Там же я с изумлением увидел коллекцию старых британских монет, все еще в демонстрационной папке.

У вас может возникнуть впечатление, что вы бродите не по музею при султанском дворце, а по удивительному антикварному магазину или чьему-нибудь дому, заваленному памятными вещицами. Здесь очень уютно. Смотрители привлекают внимание посетителя то к одному, то к другому предмету — например, показывают кусочки лунного камня, привезенные астронавтами, и флаг Мальдив, который они брали с собой.

Здесь есть матерчатые конверты, адреса на которых вышиты золотыми нитками, кровать XVIII в., принадлежавшие нескольким сутанам тюрбаны, широкий султанский зонтик с аппликациями, древняя медная и глиняная посуда, а также выбивающееся из общего ряда фото с автографом Франклина Рузвельта.

Табличка рядом с султанским зонтиком гласит: «Изнанка этого огромного зонтика, или хаиюколху (haiykolhu), вышита яркими цветами по темному фону. Султаны пользовались им, когда выезжали по повседневным и официальным делам».

Рядом с коллекцией королевских антикварных водяных кальянов помешено объяснение о том, как их переносили специальные рабочие во время процессии Хиту в Хитидже (Hjthige): «Они похожи на кальяны, распространенные на юге и севере Индии. Оттенок аристократичности придают им украшения наверху, прекрасной художественной работы... Кальяном султан заканчивает большой пир вечера Хити в Хитидже».

Большой лаковый деревянный короб был предназначен для переноски облачения султана во время процессии Хиги. Круглый глубокий деревянный поднос с желтыми, красными и черными узорами, как выясняется, служил крышкой, которой накрывали ужин султана. Здесь можно увидеть также лаковые трости для прогулок и коллекцию медных котелков XVIII в.

В музее есть еще два этажа, на которые ведут деревянные лестницы. Близость выставленных объектов (в музее нет веревок, отгораживающих экспонаты, и всего несколько застекленных витрин) заставляет исторические события казаться не далекими и выцветшими, а близкими и реальными.

Еще в одном зале, где представлено различное оружие и старая пишущая машинка (на этот раз явно экспонат), есть множество подробных описаний на английском. Стек, как гласят пояснения, был изобретен каким-то ревнивым мужем, хотевшим проучить любовника своей жены. В этом зале также находится устрашающего вида кастет с двумя длинными шипами в центре. Еще один экспонат, похожий на широкую лопатку, был предназначен для наказания жен - если я правильно понял жесты сопровождавшего меня смотрителя.

Музей может стать одним из самых ярких впечатлений от посещения Мале и вдохновить любопытного посетителя узнать побольше о жителях островов.

Туризм Куда поехать на отдых