Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

МАЛЕ. Первое впечатление.

Мале всегда был политическим, деловым и культурным центром страны. Вы можете впервые увидите Мале сверху, если будете сидеть у иллюминатора самолета, по правому или левому борту, в зависимости от того, с какой стороны он подлетает. Это маленький остров, почти целиком застроенный высокими зданиями. Немного зелени можно найти только в Султанском парке и вокруг конференц-центра Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC) на юге острова.

Либо вы впервые увидите Мале с моря, во время трансфера из аэропорта или направляясь на дневную экскурсию с вашего курорта. Прежде всего вы увидите топливный остров, где хранится запас горючего страны, вдали от аэропорта и столицы на случай пожара. Мале расположен недалеко, его высокие (десятиэтажные) здания внушительно высятся над береговой линией. Когда вы высадитесь на пристани аэропорта, к вам тут же подойдут водители такси, но Мале — такое маленькое место, что дойти пешком до нужного места вы сможете без труда, при условии, что знаете, куда идти. Если вы приехали на экскурсию, то наверняка пристанете к доку № 1 или 2, рядом с Президентской пристанью, а затем скорее всего отправитесь в туристические магазины на Чандхани Магу.

Так или иначе, Мале относится к тем городам, по которым приятно прогуляться, — здесь вам не будут докучать зазывалы или попрошайки. Мальдивцы вообще редко подходят к туристам сами. Кое-где еще сохранились старинные дома из кораллового камня, однако большая часть города неустанно перестраивается и модернизируется в соответствии с требованиями передовых современных стандартов. Дороги полны разнообразных транспортных средств, но здесь нет характерного для других городов Азии хаоса и дорожных заторов. Однако берегитесь мотоциклов, они могут выскочить из-за угла неожиданно.

Цель этой главы - дать вам наиболее полное представление о том, что вы можете увидеть на этом маленьком острове-столице. Несколько дней в этом городе создадут у вас гораздо более полное и достоверное впечатление о жизни мальдивцев (и иностранных рабочих), чем месяц, проведенный на курорте. Остановиться в Мале — отличный способ познакомиться со страной, но, если вам нужен спокойный отдых на тропическом острове, этот вариант вам вряд ли подходит.

На карте Мале кажется не слишком сложным. Город обращен на север, главные улицы направляются от побережья в глубь острова, с севера на юг (Сосун Магу и Чандхани Магу), образуют кольцевую дорогу, опоясывающую остров (Бодутакуру- фаану Магу), или рассекают остров на две части с востока на запад (Маджидхи, или Маджиди Магу). Если добавить сюда две крупные дороги (Орхид Магу и Фаридхи Магу), пересекающие остров с северо-востока на юго-запад, и еще две большие



улицы (Амир Ахмед Магу и Медузиярай Магу), вы получите список всех значительных улиц столицы. Хотя площадь острова составляет не более одной квадратной мили (2 км2), на нем сосредоточена такая путаница улиц, большинство из которых короче, чем может показаться по карте, что вы легко можете провести целый день, открывая тайны каждой из них.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОКРУГА. Мале разделен на четыре административных округа, или района, которые приблизительно соотносятся со следующими областями, (сокращения, приведенные в начале строки, — это коды округов, используемые в телефонном справочнике).

Н Henveiru северо-восток

М Maafaanu северо-запад

G  Galolhu центр

Ma Machchangolhi юг

В своей книге Say it in Maldivian («Скажите это по-мальдивски») Д.Б. Дисанаяке (J.B. Disanayake) и Х.А. Манику (Н.А. Maniku) утверждают, что название Маафаану составлено из двух слов - «маа», что значит «большой», и «фаану», что значит «берег» или «пляж», поскольку этот район раньше находился на береговой линии. Они также предполагают, что само название Мале происходит от слов «маа» (большой) и «ле», то есть «кровь» на сингальском.

ДОРОГИ. Сейчас в городе уже нет улиц без тротуаров. Дороги вымощены «елочкой» серыми плитами, похожими на булыжник, но гораздо более гладкими. Может создаться впечатление, что улицы предназначены только для пешеходов, но, как недвусмысленно показывают вылетающие из-за углов мотоциклы, это совершенно не соответствует истине.

Футболистам будет приятно узнать, что здесь есть множество голхи (goalhi) — это j небольшие улочки, соединяющие между собой магу, главные улицы. Часто они вооб- S ще не имеют названия, или их названия на табличках так затерты, что стали нечитаемыми. но это на самом деле не так уж важно: в Мале вы вряд ли сможете серьезно заблудиться, поскольку, двигаясь в любом направлении, вскоре выйдете к морю.

Хигун (Higun) обозначает дорогу для пешеходов или транспорта.

РАЗДЕЛЕНИЕ НА ЗОНЫ И ИСКУССТВЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ ПЛОЩАДИ. Несмотря на то что правительство запустило политику децентрализации, в программу которой входит учреждение островов-спутников и развитие региональных центров, приток населения в Мале продолжается. Увеличивающийся спрос на жилье привел к появлению в столице многоэтажных комплексов, в том числе апартаментов, в строительстве которых принимали участие китайские компании.

В рамках программы по превращению Мале в более благоприятное для проживания место и увеличение открытых и зеленых областей было введено деление на зоны. Возможности растут по мере того, как развиваются острова, составляющие Большой Мале, — Виллингили (Вилигили), бывший курорт, превращенный в процветающее сообщество постоянных жителей, в котором к 2010 г. ожидается 15 тыс. жителей, и отвоеванный у моря Хулхумале.

Хулхумале — смелый проект, заключающийся в том, чтобы создать между Мале и аэропортом участок суши, в три раза превышающий площадь самого острова

Мале. Новый остров будет разделен на жилые и коммерческие зоны - это должно решить проблему недостатка места в Мале. Первая фаза проекта должна обеспечить местом для проживания от 36 до 50 тыс. человек.

Правительство выражает надежду, что расширенный Большой Мале будет отличаться здоровой окружающей средой, такой же привлекательной, как в других областях Мальдив.

НАЗВАНИЯ ДОМОВ. За четырнадцать лет, прошедших с момента выхода первого издания этой книги, в облике Мале произошли поразительные перемены. Строительство, несомненно, переживает настоящий подъем, и высотные (относительно высотные — лимит по высоте составляет 30 м) здания, к сожалению, вытесняют постройки из кораллового камня, которые были повсеместно распространены всего несколько лет назад и очень украшали город. Из этих обнесенных стеной зданий с просторными двориками, в которые ведут цветные калитки, сейчас сохранились лишь немногие. Но даже сейчас у каждого жилого дома и офисного здания есть свое название, часто оканчивающееся на «-ге» (произносится «гэй»), что значит «дом», например «Эсджехиге» (Esjehige). У многих домов есть английские названия, иногда довольно причудливые и труднозапоминаемые, такие как Corunet Peak (вероятно, искаженное «Зубец короны»), Gold Flint («Золотой кремень»), Jelly Fish («Медуза»), Snow Flakes («Снежинки»), Merry Dream («Веселые мечты») и Rinso (популярная в первой половине XX в. марка мыла).

Многие названия сохранились несмотря на то, что сам дом со временем изменился до неузнаваемости. На дивехи они могут указывать на изначального владельца дома или на его профессию, например Silversmith («Серебряных дел мастер»), иосить фруктовое или цветочное название (Mango Haven, «Манговая гавань») или любое другое, которое только может прийти в голову владельцу, — в Мале есть даже лом под названием Neep Tide (искаженное — «Квадратурный прилив») (sic!).

Жители гордятся названиями своих домов и редко меняют их. Есть история о том, как одного старика городские власти попросили изменить название дома, в котором он жил долгие годы. Дом назывался Wind House («Дом ветра»), так как был расположен на продуваемом всеми ветрами углу. Однако поблизости был еще один дом с таким же названием. Власти опасались, что старик откажется наотрез, и просили его хотя бы подумать над этим предложением. «Не беспокойтесь, - ответил им старик, философски пожав плечами. — Если вы не хотите, чтобы дом назывался И bid House, я буду звать его No Wind House («Дом без ветра»).

Туризм Куда поехать на отдых