Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ. Начинающие всех возрастов могут открыть для себя новое измерение, если займутся подводным плаванием. Если вы не привезли с собой ласты и маску, на курорте можно взять снаряжение для подводного плавания напрокат по цене от 10 долларов за набор. Курс подводного плавания стоит от 50 долларов. Собственное снаряжение можно приобрести в магазинах Мале.

Даже если вы уверенно плаваете, лучше надевать спасательный жилет, особенно далеко от берега, так как, если вы зазеваетесь, вас может незаметно унести течением. Чтобы избежать солнечных ожогов во время продолжительного плавания, хорошей идеей будет надеть футболку.

Курорты, привлекающие дайверов, так же как и те, что приспособлены для любителей подводного плавания, перечислены в общем списке курортов. Новички, желающие заняться подводным плаванием, могут получить первоначальные инструкции в дайвинг-центре. Также в некоторых центрах дают полноценные уроки подводного плавания. Многие туристы привозят с собой собственное снаряжение. Современные маски спроектированы таким образом, чтобы обеспечить отток случайно попавшей внутрь жидкости, поэтому шанс наглотаться морской воды в них меньше. У склонов рифов иногда бывают сильные волны, поэтому начинающим лучше практиковаться в мелких лагунах, где замечательное разнообразие рыбы можно иногда встретить на глубине всего полметра. Поистине потрясающее разнообразие рыбы представлено около склонов рифов. Не пропустите это удивительно зрелище! Отправляться к рифам можно, когда вы научитесь с уверенностью держаться под водой в лагуне.

Для доставки любителей подводного плавания за пределы курортной лагуны или просто в интересные места организуют специальные экспедиции на дхони. Обычно лодка отправляется в дорогу, если наберется определенный минимум пассажиров.

Сиян Притчард-Джонс и Боб Гиббоне

Мы, горные туристы с многолетним стажем и любители сухопутных путешествий, чувствуем некоторое беспокойство при мысли о том, чтобы броситься очертя голову в неизведанные морские глубины, кишащие экзотическими рыбами. Любопытные крабы, выглядывающие между скользкими камнями на пристани у края рифа, не делают прыжок в неизвестность более привлекательным. Мы возвращаемся в лагуну, успокоенные мыслью о том, что под поверхностью спокойной бирюзовой воды на другой стороне острова нет коварных течений и других опасностей.

Плавать на мелководье оказывается не так-то просто. Прежде всего нужно ухитриться натянуть ласты, не начерпав в них при этом килограммы песка. Глубина лагуны составляет едва 2 фута, поэтому приходится держать некоторую дистанцию от берега. Можно вернуться назад, но тогда пострадает наше достоинство. Нас не покидает чувство, что все эти, казалось бы, мирно дремлющие на пляже люди на самом деле пристально наблюдают, как мы барахтаемся на мелководье, словно два пьяных клоуна, и посмеиваются про себя.

Ну что ж, вот так лучше. Мы плывем, по крайней мере горизонтально, и пытаемся глотать воздух через клаустрофобическую трубочку во рту. Вода бурлит на уровне глаз. В мелкой лагуне мы видим разноцветных рыб всевозможных размеров, а менее чем в метре внизу - мертвый коралл. До рифа по- прежнему много миль, но, быстро сообразив, как дышать в трубку, мы направляемся к нему. Рыбы просто изумительные, а ведь мы еще даже не покинули лагуну. Волны здесь не большие, но и не маленькие. Новые трубки с масками, кажется, отталкивают воду, несмотря на разбивающиеся над нашими головами волны. Мы решаем, что лучше вернуться к главному рифу и пристани с крабами.

Буквально в одном метре от пристани мы попадаем в чудесный мир кораллов. Пожалуй, даже к лучшему, что здесь они все выбеленные, - по крайней мере, в их зарослях не прячутся никакие опасные шипастые создания. Прямо под нами находятся массивные кораллы-мозговики, похожие на гигантскую цветную капусту. Неожиданно риф обрывается в сумрачные глубины, словно драматический утес, за которым разверзается бездна. Нас неожиданно окружает косяк краснозубых спинорогов размером едва ли в ладонь, с переливающимися голубыми боками. Мы видим, как немного ниже риф обнимает рыба-ангел с желтыми полосками. То тут, то там проплывают рыбы-попугаи, облаченные в роскошные ярко-голубые, бирюзовые и лиловые наряды.

Веревка, которую используют для тренировок начинающих дайверов, - хороший якорь. Держась за него, можно не спеша изучать подводное шоу- варьете. Неожиданно всего в футе от нас проплывает большой скользкий плоский объект - это крупный пятнистый орляк. Шоу продолжается. Внезапно набежавшая волна заливает дыхательную трубку, но с неприятностью удается быстро справиться, и момент паники вскоре проходит. От потрясающего подводного представления просто невозможно оторваться. Вопреки всем доводам рассудка мы продолжаем исследование, хотя неплохо было бы вернуться в свою комнату и взять футболки для защиты от солнца. Мы здесь всего на один день, так что нельзя терять ни минуты.

Солнце уже опускается к горизонту, но у нас есть еще время, чтобы поплавать вдоль края рифа, выискивая новые укромные места в коралловом склоне. Рыб здесь бесчисленное множество, самых разных, и все они озабочены поиском пропитания. По воде плывет белое облачко, - должно быть, это коралловая пыль, выделившаяся из пищеварительного тракта рыбы, косяк которой находится впереди. Когда мы наконец направляемся к пристани, мимо нас проплывает индийская рыба-бабочка. Крабы больше не выглядывают из-за скользких камней, солнце садится, а тени удлиняются. Над островом разливается освежающая прохлада. Огненный закат охватывает небо, и вдали начинают мерцать огни отделенного курорта.

Мы с нашими масками и трубками видели только самую вершину рифов, но в глубине ждут своих исследователей бесчисленные новые измерения подводного мира Мальдив.

сажиров, но, даже если пассажиров будет недостаточно, можно поторговаться и нанять лодку целиком.

ВИНДСЕРФИНГ. Почти все курорты, за очень редким исключением, предлагают для туристов виндсерфинг. Обычно эти услуги оплачиваются дополнительно. На пляже, как правило, есть отдельная школа виндсерфинга, не относящаяся к местной школе дайвинга. Испробовать свои силы можно на ознакомительном занятии стоимостью от 20 долларов. Полный курс для начинающих, с восемью или более уроками, продолжительностью 1 час, стоит от 200 долларов, включая сертификат. Также можно брать частные уроки, а доску для серфинга можно взять напрокат с почасовой оплатой. Инструкторами работают обычно иностранные граждане.

Министерство обороны и национальной безопасности выпустило правила, касающиеся виндсерфинга, которые требуют, чтобы с берега за виндсерферами наблюдал сотрудник спасательной службы, а в непосредственной доступности была лодка, которой можно было бы воспользоваться в случае необходимости. Виндсерферы, которые хотят выйти за пределы обзора сотрудника спасательной службы, должны договариваться об этом особо. Ночью заниматься виндсерфингом не разрешено.

ПЛАВАНИЕ ПОД ПАРУСОМ. На некоторых курортах можно организовать плавание на катамаране или на местной парусной дхони, с капитаном либо самостоятельно. Стандартные расценки за час начинаются от 30 долларов, за день — от 130 долларов, а частные уроки от 45 долларов.

Компания Voyages Maldives в 2008 г. представила концепцию парусных круизов на трех своих судах по цене 330-440 долларов в день, в зависимости от сезона, минимум для четырех гостей, и дополнительными 70—80 долларов для каждого следующего гостя. Возможны изменения маршрута по желанию пассажиров.

ВОДНЫЕ ЛЫЖИ. Там, где эта услуга существует, ее стоимость от 5 долларов в минуту.

СЕРФИНГ

АТОЛЛ Мале. На атоллах есть несколько особенно удачных для серфинга зон. Самым удобным местом считается атолл Мале (серферов можно увидеть даже на юго- западном побережье столицы). Все эти зоны расположены близко к аэропорту. Для того чтобы сделать мальдивский серфинг более широко известным, организовыва-

день: Встреча на борту дхони в аэропорту Мале. Плавание на остров Ваа-

гали (Waagali) (ненаселенный) или на курортный остров. Ланч на борту. Плавание/подводное плавание. Ночная стоянка на якоре.

день: После завтрака отплытие на атолл Фелиду (4-5 часов). Ланч в доро

ге. Посещение рыболовецкой деревни на острове Фулидху или Фелидху (Fulidhoo, Felidhoo). Прогулка по острову, встреча с местными жителями, знакомство с местными ремеслами, в том числе судостроением, и островным образом жизни. Ночевка в лагуне. Здень: После завтрака отплытие на прекрасный необитаемый остров, Вашугири (Vashughiri), Фотейо (Fotheyo) или Амбара (Ambara). Отдых на пляже. Плавание, подводное плавание. Барбекю на пляже, если погода позволяет и есть хороший улов. Ночевка на борту судна или в лагере на берегу.

день: День отдыха - ранняя утренняя рыбалка, плавание и подводное пла

вание или просто отдых на пляже.

день: После завтрака отплытие на другой необитаемый остров, Фелидху

(Felidhoo) или Кейодху (Keyodhoo), знакомство с местными жителями. Ночь на борту. На острове - местное развлекательное представление боду беру («боду беру» означает «большой барабан» - группа танцоров поет под ритмичный бой барабанов, пение достигает крещендо, а затем внезапно обрывается).

день: После завтрака отплытие на атолл Мале. Ланч по дороге. Посеще

ние Мале. Шоппинг и осмотр достопримечательностей - Исламский центр, музей, местный рыбный и фруктовый рынки и т. д. Во второй половине дня отбытие на расположенный поблизости курортный остров. Подводное плавание на рифе. Ночевка на борту.

день: После завтрака отбытие в аэропорт.

ются соревнования серферов. Лучшие месяцы для серфинга — с апреля по октябрь, что. за исключением августа, совпадает с мертвым сезоном, начинающимся в мае, когда цены на жилье падают. Высота волн обычно 2 м.

Два курорта в восточной части атолла особенно славятся своим серфингом — это Chaaya Dhonveli и Adaaran Hudhuranfushi (ранее называвшийся Lohifushi).

Около большого острова Химафуши (Himafushi) к югу от Дхонвели (Dhonveli) возникают волны, которые серферы называют Jail Break (Побег из тюрьмы). К северу от курорта Hudhuranfushi находится крупный остров Тулусду — там отличный серфинг с апреля по октябрь. Неподалеку находится остров Куда Виллингили (Kuda Villingili), где самый лучший левосторонний ветер на атолле Северный Мале. Подробности можно узнать у туроператоров, специализирующихся на серфинге, например в компании Voyages Maldives.

Компания Sun Travels and Tour Pvt Ltd также предлагает пугевки для серферов, которых размещают на курортах Hudhuranfushi, Full Moon и Paradise. Добраться до самых благоприятных для серфинга мест, расположенных вокруг этих курортов, можно на лодке.

Туризм Куда поехать на отдых