Туризм Мальдивские острова

Обучение и курсы. Новичкам, желающим научиться дайвингу, предоставляются на Мальдивах неограниченные возможности. Согласно оценкам, от 25% до 40% посетителей Мальдив едут туда либо специально ради дайвинга, или решают пройти

Гэмуну Амарасингхе (Gemunu Amarasinghe)

PADI - Professional Association of Diving Instructors (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов)

NAUI - National Association of Underwater Instructors (Национальная ассоциация инструкторов подводного плавания)

CMAS - Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques (Всемирная конфедерация подводных видов спорта)

BARACUDA - Baracuda International Aquanautic Club (Международный клуб акванавтов Baracuda)

VIT - Verband Internationaler Tauchschulen (Association of International Diving Schools) Ассоциация международных школ дайвинга

POSEIDON - Poseidon Nimrod International Diving Club (Междунайродный дайвинг-клуб Poseidon Nimrod)

Как многие посетители Мальдив, впервые приехав на острова, я даже не задумывался о том, чтобы научиться дайвингу. Мой интерес возник в один прекрасный день, когда я взял напрокат трубку с маской для подводного плавания и ласты и отправился плавать в лагуне около курорта Full Moon. Меня совершенно захватил подводный мир. Возникло искушение заплыть еще глубже, хотя я был неважным пловцом.

Тогда-то мне пришла в голову мысль о скуба-дайвинге. Поначалу это казалось настоящей авантюрой, но на самом деле, как я выяснил, познакомившись с Питером и Эвой Кристофферссон (Peter and Eva Christoffersson) из школы Euro Divers на курорте Kurumba Maldives, все оказалось не так уж сложно.

Вначале они организовали для меня пробное погружение. В группе нас было трое, в дайвинг-школе нам выдали снаряжение, затем, с пристегнутыми грузами и воздушными баллонами, повели в лагуну. В воде нам показали некоторые основные приемы, затем Питер убедился, что каждый из нас все верно понял, мы неторопливо подплыли к ближайшему домашнему рифу... и нырнули.

Я с самого первого момента был полон решимости научиться погружаться правильно. Я подписался на курс PADI Open Watercourse и начал изучать теорию и смотреть видеоматериалы. Наши инструкторы уделяли очень много внимания вопросам безопасности и стремились заранее познакомить нас с неожиданностями, которые могут подстерегать под водой, и научить с ними справляться. Первичная практика происходила в лагуне, что, по словам одного японского туриста, было гораздо лучше, чем изучать основы дайвин- га в бассейне, поскольку мы сразу же привыкали к морю.

Первое погружение состоялось на третий день курса. В моем дневнике записано: «Риф Хана, 12 м, под водой 40 минут из 41». И приписка: «Вначале опустился на песчаное дно. Множество рыбы». На следующий день мы погружались на рифе Club Med (15 м), после этого погружения в дневнике идет большое количество теории и впечатлений.

К моему восторгу, пяти членам нашей группы из шести (одна женщина отказалась от курса на половине) по окончании занятий не только выдали сертификаты, но и подарили наши дневники. Два дня спустя я отправился на свое первое погружение с опытными драйверами на риф острова Бандос (21 м) («Две акулы, одна рыба-пилот»),

Я понял, что дайвинг позволяет увидеть Мальдивы с новой, необычной стороны, - всего в нескольких метрах под водой неподалеку от островных курортов существует целый мир с удивительными сообществами рыб и кораллов. Дайвинг может также оживить вашу общественную жизнь, поскольку вы вполне можете встретить своих подводных товарищей вечером в баре и обменяться занятными историями.

вводный курс дайвинга во время отдыха. Многие занимаются здесь подводным плаванием, поскольку воды Мальдив не только чистые, как настоящий джин, но и полны всевозможной рыбы коктейльных расцветок. Поскольку спрос рождает предложение, практически на всех курортах имеются дайвинг-центры, инструкторами в которых обычно работают иностранные граждане. Везде предлагают вводные уроки дайвинга, а также погружение около домашних рифов и далее для опытных дайверов.

Дайвинг должен проходить под руководством инструктора, помощника инструктора или дайвинг-гида. Чтобы принять участие в дайвинг-экскурсии человек должен, как минимум, пройти начальную подготовку и получить соответствующий сертификат PADI или NAUI или иметь одну звездочку CMAS. Во всех остальных случаях дайвер считается стажером.

Перед тем как подписаться на дайвинг-курс. вы должны подтвердить, что недавно проходили медицинское обследование и у вас нет никаких противопоказаний для погружения, а также что вы не страдаете хроническими заболеваниями, такими как врожденный порок сердиа или диабет.

Всегда говорите правду о предыдущем опыте дайвинга (или его отсутствии) и будьте готовы следовать указаниям своего дайвинг-инструктора. Никогда не погружайтесь самостоятельно или под воздействием лекарственных препаратов или алкоголя и ни в коем случае не приступайте к дайвингу в течение 24 часов после авиаперелета. Убедитесь также, что дайвинг включен в вашу туристическую страховку, поскольку страховка дайвинг-центра может не распространяться на лодки, снаряжение для дайвинга и слушателей курса. На хорошем курорте вы с наибольшей вероятностью получите и лучшие условия размещения, и лучшие условия для дайвинга.

На каждом курорте дайвинг-инструктор хорошо знает близлежащие рифы, подходящие для опытных дайверов и для начинающих. Теоретически на недавно открывшихся, удаленных от Мале курортах рифы должны быть не слишком «исхожены» дайверами, а потому представляют больше интереса. Однако даже на атолле Северный Мале, в тридцати минутах на катере от аэропорта, есть по меньшей мере две дюжины рекомендованных точек погружения. Начинающего дайвера шанс понаблюдать за подводной жизнью рыб и увидеть естественные коралловые сады, даже недалеко от Мале, приведет в настоящий восторг.

В самом Мале тоже есть школа дайвинга. Sea Explorers Associates (Asfaamn Bodufungandu Magu; 3316172; 3316783; — это первая столичная школа. В ней предлагают курсы PADI, пробные погружения, ночные погружения, погружения к обломкам кораблекрушений, подводное фотографирование, дайвинг-сафари, прокат и техобслуживание снаряжения и оборудования.

Из Мале дайверов отводят на дхони в одну из 25 точек погружения, расположенных на атоллах Северный и Южный Мале. Школа пользуется большой популярностью среди иностранных граждан, работающих в Мале, а также среди туристов, останавливающихся в городских гостиницах, и мальдивцев, которые хотят исследовать подводный мир родных островов. В Sea Explorers низкие расценки и действует программа «все включено», поэтому курс дайвинга здесь обходится дешевле, чем в курортных школах дайвинга.

Sea Explorers предлагают различные курсы с комплексом «все включено». Расценки на курс PADI Open Water Diver начинаются с 450 долларов, а на курс PADI Advanced Open Water Diver — от 220 долларов. Обычные погружения обходятся около 35—40 долларов.

Стоимость noi ружений на разных курортах и в дайвинг-центрах может быть разной. Как правило, чем более дорогой курорт, тем дороже там дайвинг. Однако это не непреложное правило: на некоторых курортах, ориентированных исключительно на дайвинг, могут предлагать широкий выбор курсов.

Например, типичный курортный курс (теоретический и практический) из четырех уроков, включая тренировку на мелководье и пробное погружение у домашнего рифа, стоит от 150 до 220 долларов. Курс PADI Open Water Diver или сертификат VUT, включая курс из девяти практических и трех теоретических сессий, а также

VOYAGES MALDIVES

день: Встреча в аэропорту - отплытие на курорт Laguna Maldives - легкий

ланч по дороге - сертификация и заполнение журнала - знакомство с группой - посещение курорта - ужин на борту - посещение курортного бара.

день: Завтрак - отплытие на атолл Расдху (Rasdhoo) (4-5 часов) - утреннее

погружение - ланч на борту - дневное погружение - стоянка в лагуне (около рыбацкой деревни или курорта, в зависимости от погоды) - посещение острова - обед - посещение курортного бара (если бросили якорь около курорта).

день: Завтрак - отплытие на атолл Ари (2 часа) - утреннее погружение -

ланч в лагуне Маяфуши (Maayafushi) - дневное погружение - стоянка в лагуне Маяфуши - посещение курорта - ужин на борту - посещение курортного бара.

день: Завтрак - утреннее погружение - барбекю на ненаселенном остро

ве - дневное погружение - стоянка в лагуне Халавели (Halaveli) - ужин на борту - посещение курортного бара.

день: Завтрак - утреннее погружение в Shark-Point - отплытие на атолл Южный

Ари - ланч в дороге - дневное погружение - стоянка на рыболовецком острове Мандху (Mandhoo) - посещение острова - ужин на борту.

день: Завтрак - отплытие в Дхангети (Dhangethi) - утреннее погружение -

стоянка на ненаселенном острове - ланч на борту - дневной отдых - чай с печеньем - ночное погружение - ужин на борту.

день: Завтрак - утреннее погружение - ланч на борту - посещение Мале -

дневное погружение - стоянка в лагуне курорта Farukolhufushi (Club Med) - ужин на борту - посещение курортного бара.

день: Завтрак - отбытие в аэропорт.

В программе приведен ориентировочный маршрут, его можно изменить в соответствии с пожеланиями группы. Компетентный туристический гид поможет вам проложить новый маршрут. Места стоянок и точки погружения могут изменяться в связи с погодными условиями и течениями.

РАСЦЕНКИ НА ДАИВИНГ: 88 долларов на одного человека в день. Если в группе меньше четырех ныряльщиков, минимальная ставка составляет 352 доллара в день. В приведенные выше суммы входят два погружения в день на человека, включая обеспечение грузами, кислородом, услуги дай- винг-инструктора и дхони с командой из трех человек. Дополнительные погружения: 40 долларов за дневное погружение, 50 долларов за ночное.

Дополнительное снаряжение для дайвинга доступно за отдельную плату. В погружениях могут принимать участие только квалифицированные драйверы. Расценки отличаются в зависимости от класса судна.

Экзамен на сертификат может стоить от 400 до 500 долларов, плюс дополнительные 45 долларов за сертификат. Дополнительно оплачивается найм лодки и прокат снаряжения. Курс для начинающих длится от четырех до шести дней. На курсы дайвинга в открытых водах отводится от шести до девяти дней, чтобы иметь достаточно времени для погружений и теоретических занятий.

Чтобы делать фотографии под водой, не обязательно тратиться на покупку специальной камеры — ее можно взять напрокат в школе дайвинга. Одноразовые подводные камеры для съемки рыб можно приобрести в отельных сувенирных лавках по цене около 30 долларов или заблаговременно в вашей родной стране.

Ее отделения есть в Италии, на Мальте и в Великобритании (Dan Europe UK, Unit 11, The Courtyard, whitwick Business Pk, Stenson Rd, Coalville LE67 4JP; ^ 0870 872 8888; f 0870 872 5555; e

Дайвинг-сафари. Дайвинг-сафари пользуются большой популярностью. На каждое сафари в дхони, везушей снаряжение для дайвинга, отправляется квалифицированный и опытный дайвинг-мастер. Дхони позволяет добраться до труднодоступных точек погружения. Участники дайвинг-сафари также должны быть опытными и квалифицированными, чтобы получить от этих поездок наибольшую выгоду. При желании дайверы могут пользоваться собственным снаряжением, костюмами, масками, и т. д., но резервуары и грузы обычно выдает школа.

Стандарты водолазного бота. В команде водолазного бота должно быть не менее трех человек. На боте должна быть переносная рация в рабочем состоянии, свободные кислородные баллоны и регулятор на борту, а также запас кислорода и радиосвязь. Когда дайверы находятся под водой, водолазный бот бросает якорь неподалеку от места погружения и поднимает международный дайверский флаг. Если дайверы не погружаются, флаг подниматься не должен.

Туризм Куда поехать на отдых