Туризм Мальдивские острова

Курорты: чего ожидать.

Совершить путешествие по всем расположенным в алфавитном порядке атоллам Мальдив можно в основном мысленно. Кроме президента Гайюма, не многие маль- дивцы бывали на всех населенных островах своего архипелага. У каждого атолла есть традиционное название на дивехи (обычно длинное и труднопроизносимое для иностранца), а также кодовое алфавитное наименование, которое обычно и употребляется. Они включают в себя все буквы алфавита дивехит, от первой, Хаа, до последней, девятнадцатой, — Сеену.

Согласно стандартному определению, атолл представляет собой кольцеобразно расположенные коралловые рифы, окруженные морем и заключающие в своем кольце лагуну или группу островов. С точки зрения мальдивца, вероятно, более точное определение — «группа островов, окруженных морем, в котором можно ловить тунца». Для удобства один атолл условно считается одним административным округом. Впрочем, иногда несколько атоллов могут быть объединены в один округ, а крупные атоллы разделены на несколько округов. На Мальдивах двадцать шесть географических атоллов. Их описание (Главы 5—9) начинается с Мале, сначала идут атоллы Северный и Южный Мале, затем атолл Ари, далее северные и, наконец, южные атоллы. В скобках после традиционного названия идет кодовое алфавитное наименование. Согласно этой системе атоллы перечисляются в направлении с севера на юг, каждому из них присвоена своя буква. Буква и номер каждого острова используются как судовой регистрационный код. См. также Приложение 2

В этой главе рассказывается об условиях размещения на курортах, стандартах, расценках и выборе.

УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА КУРОРТАХ

В 2005 г., в список МТРВ вошли 87 курортов, включая Equator Village в Гане, и шесть отелей в Мале. Расширение отрасли произошло после того, как правительством было принято решение провести тендеры на развитие ненаселенных островов на атоллах, ранее не затронутых туризмом (или затронутых в незначительной степени). В том числе планировалось открыть новые курорты на дальних северных и южных атоллах южнее атолла Меему.

После того как был объявлен план развития в туристических целях 14 ненаселенных островов, согласно которому планировалось сдать острова в аренду частным инвесторам на основе открытого тендера, Министерство туризма выпустило постановление, гласящее: «Все посгупившие в министерство предложения, касающиеся развития островов, оцениваются правительственным комитетом, и остров сдается в аренду компании, выигравшей конкурс. Если в открытый тендер будет выставлен новый остров, информацию об этом можно будет найти на нашем сайте:.

Ройстон Эллис

В начале 2008 г., когда 44 ненаселенных острова были превращены в люксовые пляжные курорты, вдобавок к уже имеющимся 90, возросла необходимость в креативно мыслящих тропических архитекторах. Мальдивских архитекторов очень немного, но один из них - Мохаммед Шафик, больше известный как Саппе (Mohamed Shafeek, Sappe), - пользуется большой популярностью. Он революционизировал концепцию архитектуры курортного острова, и его влияние можно встретить даже за пределами Мальдив.

По проектам Саппе построено более десятка популярных мальдивских курортов. Ключевыми факторами в своей работе он считает свет и свободное пространство, сочетание которых создает стильные архитектурные образы, настраивающие на спокойный, приятный отдых. Он также проектировал курорты в Дубай, на Сейшелах, Маврикии, в Индии и на Филиппинах.

Из шести новых курортов, которые строились на Мальдивах в момент публикации этой книги, пять спроектированы Саппе. Его работы пользуются спросом, потому что он знает, чего именно хотят получить туристы от Мальдив и как превратить отдаленный пустынный, дикий остров в место, о котором можно только мечтать. Его клиенты, мальдивские и международные предприниматели, доверяют его чутью и вдохновению.

Саппе утверждает, что у него нет особого стиля, который отличал бы все созданные по его проектам курорты, однако нельзя не заметить, что он включает в свои проекты элементы традиционной мальдивской архитектуры. Это особенно заметно в том, как он преобразовал стандартные ванные комнаты, превратив их в открытые помещения в саду, без крыши.

Спальни в туристических проектах Саппе также нельзя назвать стандартными. «Отдыхая на островном курорте, - говорит он, - вы хотите расслабляться, наслаждаться и предаваться любви. Я создаю скорее образ жизни, чем просто интерьер под навесом».

Курорт Lily Beach выдержан в стиле второго поколения мальдивской курортной архитектуры. Для первого поколения, пришедшего на смену хижинам-разва- люхам эпохи зарождения туризма на Мальдивах, были характерны пляжные домики-шапе в тропическом стиле, с маленькими ванными комнатами или вовсе без ванн, расположенные очень близко друг к другу. Второе поколение характеризовалось отдельными домиками с верандами, но по-прежнему не отличалось уединенностью. Только в начале нынешнего века, когда ряд ненаселенных островов был предназначен правительством для превращения в курорты, пришло третье поколение, отличающееся просторностью и удобством, - с бассейнами, джакузи, полным уединением, потрясающей компоновкой и изумительными пейзажами вокруг.

Чтобы удовлетворить потребность в разнообразном оформлении помещений, Саппе обратился к традициям местной архитектуры, которая издавна включала в себя внешние элементы, такие как место для отдыха за пределами дома или купальная зона под открытым небом - гифили.

Именно гифили вдохновило Саппе на создание роскошных двориков для купания, характерной черты его проектов. Он также заимствовал некоторые другие элементы традиционного устройства островного дома, с закрытыми спальнями, открытыми с боков жилыми помещениями и смежными комнатами. «Закрытые и защищенные внутренние помещения, - говорит он, - гораздо важнее внешней формы». Красивые ворота, ведущие в обнесенный стеной внешний дворик, создают у прибывающих гостей чувство торжественности момента. Все детали обстановки говорят о том, что это спокойное, уютное, уединенное место, созданное, как замечает сам Саппе, «для того, чтобы предаваться мечтам и любви».

Влияние традиций можно увидеть в работах Саппе на курорте Kurumba, где есть бассейны на месте древних прудов и павильоны для отдыха на свежем воздухе, построенные по образцу холхуаши (holhuashi) островных деревень. На острове Хувафенфуши (Huvafenfushi) Саппе проектировал ресторан, изогнутая крыша которого напоминает корпус дхони, местной рыболовной лодки, а на острове Барос - ворота, ведущие в публичные зоны, со сложными крышами с перекрещенными балками, похожие на древние строения с крышами из пальмовых листьев. Созданные по его проекту пляжные бунгало преобразили курорт Full Moon.

Пальмовые листья сменили жесткие композитные крыши второго поколения. Саппе нравится текстура и цвет этого материала и то, что он сам по себе является частью тропического острова. Он использовал пальмовые листья на курорте Anantara, где в просторных апартаментах и виллах на побережье тропическая фантазия сочетается с современными технологиями.

Развитие его стиля достигло новых высот на курортном острове Наладху (Naladhu), принадлежащем той же компании, что и остров Анантара. Каждая из 6 пляжных вилл и 13 вилл на воде этого курорта отличается колоссальным по размерам (300 м2), стильным и ярким жилым пространством. Полностью самодостаточные, эти апартаменты идеальны и для солнечных, и для дождливых дней.

Саппе стремится к тому, чтобы построенные по его проектам здания становились восхитительным сюрпризом для гостей. В своих работах он уделяет особое внимание удобству, свету и освещению, стремясь создать впечатление комфортабельности и уюта.

Спросите Саппе, на что будет похожа архитектура четвертого поколения - мальдивские курорты будущего, - и он ответит, что, возможно, это будут курорты всего на несколько мест. Каждый жилой блок будет состоять из нескольких соединяющихся павильонов - столовая и кладовая для продуктов, кухня, бассейн, сад, спа и тренажерный зал, а также спальни. Гостям не нужно будет покидать место отдыха. Пищу можно будет готовить прямо в доме, самостоятельно или обратившись к услугам личного шеф- повара.

«Я заметил, - говорит Саппе, - что 70% гостей-миллионеров, останавливающихся на Мальдивах, любят сами готовить себе еду. Иногда они берут припасы на отельной кухне, иногда используют продукты, которые покупают сами».

Глаза Саппе загораются в предвкушении очередного испытания, когда он видит возможность спроектировать нечто необычное и подтвердить репутацию Мальдив как переднего фронта тропического отдыха. Из журнала Open Skies авиакомпании Emirates Airlines, февраль 2008.

И смотрите, что произошло! В период подачи заявок на тендер в Мале говори, ли, что строительство и обустройство одного курорта обойдется по меньшей мере в $ 10 миллионов. Что удивило наблюдателей, так это время (менее года), прошедшее с того момента, как тендеры были выданы, и до того, как пустынные острова пре- вратились в фешенебельные люксовые курорты, отдаленность которых от традиционных туристических центров компенсировалась прямой международной теле- фонной связью и рейсами на гидротанах.

Новые курорты расширяют выбор и предоставляют большему числу отдыхающих насладиться отдыхом на Мальдивах.

Процветание, которое приносит туризм, обеспечивает развитие Мальдив даже в удаленных от туристических областей районах. Политика размещения туристов на специально отведенных для этого ненаселенных островах, вдали от островных деревень, смягчает влияние постоянного массового притока в страну иностранцев.

Туризм Куда поехать на отдых