Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

ИНОСТРАННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ. Иностранные инвестиции в новые предприятия, жизнеспособные в экономическом и социальном смысле, возможны при условии, что проект будет одобрен правительством и получит предварительное разрешение от Комитета иностранных вложений Министерства торговли и индустрии. Перед этим проводится тщательное всестороннее исследование предложенного проекта инвестиций.

Предпочтение в вопросе инвестирования наверняка будет отдано производству, расположенному на одном из внешних атоллов, для открытия которого не хватает ресурсов местных инвесторов и технического опыта. Скорее всего будет принято во внимание и производство, основанное на местном сырье и материалах и ведущее к сокращению импорта, а также предоставляющее возможности для обучения и трудоустройства местного населения. После предварительных переговоров с Министерством торговли и промышленности подписывается соглашение, в индивидуальном порядке определяющее детали каждого инвестиционного проекта, включая условия и средства его воплощения, а также распределение прибыли.

Бюро Службы иностранных инвестиций находится по адресу: Ghazee Building, Ameer Ahmed Magu; 3328754; 3323756.

БИЗНЕС-УСЛУГИ. Посетители, прибывшие по деловым вопросам и остановившиеся на курортах близ Мале, таких как Kurumba или Bandos, могут с помощью персонала связаться с местными бизнес-центрами. На курортах Kurumba, Bandos и Paradise Island есть конгресс-центры со всеми необходимыми условиями для работы и проведения переговоров.

Поскольку на всех курортах есть факсы и международные телефоны (хотя не везде международный звонок можно сделать прямо из номера), вы можете оставаться в курсе того, как идет ваш бизнес, даже на отдыхе.

ЕСЛИ ВЫ ПРИЕХАЛИ НАДОЛГО

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК.

 Поскольку туристы на Мальдивах в основном проводят время на курортах среди таких же гостей из-за рубежа, культурный шок для них должен быть минимальным — как правило, не серьезнее легкого расстройства биологических ритмов в связи со сменой часового пояса.

Заблаговременное знакомство с Мальдивами поможет предотвратить недоразумения, которые могут испортить вам отдых. Отправляясь на Мальдивы, вы должны осознавать, что перемещаться между островами совсем не легко. Вы проведете весь свой отпуск на одном маленьком острове, за исключением тех случаев, когда будете выезжать на экскурсии. Именно так все происходит на Мальдивах — не ждите, что у вас будет возможность пойти куда глаза глядят, когда вам захочется чем- нибудь себя развлечь. За исключением Курамати, где есть три отеля, и курорта Equator Village на Гане, от которого к соседним островным деревням ведет искусственная дорога, на курортном острове обычно некуда пойти.

Не надейтесь, что сможете познакомиться с местными жителями в дешевых закусочных, посидеть в очаровательном пригородном кафе у старой дороги или

видеть какое-нибудь особенное место, куда обычно не заходят туристы. Все, что есть на мальдивских курортах, — это касается и людей, и предметов — также как и (!Ь1 приехало откуда-то еще. Также имейте в виду, что ваш отпуск вряд ли обойдется дешево — хотя, учитывая качество питания, обслуживания и размещения, эти деньги не будут потрачены зря.

Если вам выпадет возможность пожить среди мальдивцев на их собственных островах, их неторопливый темперамент и образ жизни может вас несколько обескуражить, хотя такого серьезного культурного шока, какой вы испытали бы, оказавшись брошенными на произвол судьбы, например, в Индии, здесь не будет.

Мальдивцы, живущие на островах, очень гостеприимные люди — они привыкли к тому, что гостей (неважно прибыли они с соседнего острова или из-за моря) нужно накормить и предоставить им ночлег. Поэтому незнакомцев приветствуют спокойно и несуетливо. Если вы будете вести себя грубо, вас могут счесть странным. Прощание будет сдержанным, даже если вы уверены, что приобрели друзей на всю жизнь (а так оно наверняка и есть) — жители островов привыкли к расставаниям.

Старая брошюра, выпущенная Министерством туризма, гласит: «Ваш отдых на Мальдивах будет приятным и запоминающимся, если вы сумеете обрести гармонию с нашими обычаями и традициями».

ПАЛЬМОВАЯ ЛИХОРАДКА. Проведите на Мальдивах слишком много времени, говорят некоторые иностранные гиды, и вы начнете страдать от пальмовой лихорадки. Ее симптомы — тоска по шуму и энергичной жизни большого города, стремление сделать что-нибудь (необязательно противоправное) так, чтобы этого никто больше не видел, и склонность к цинизму вместо хорошего настроения. Иностранные гиды иногда поддаются импульсу вести себя с гостями грубо. В самом деле, испытывать неподдельную тошноту и головные боли можно не только от лишней пары коктейлей в баре, но и от необходимости постоянно быть любезным и обходительным.

Иностранцу, живущему на Мальдивах, очень трудно внести в свою жизнь какие- то перемены. Один из способов лечения пальмовой лихорадки — заранее быть готовым к ее приходу и вести как можно более насыщенный образ жизни. Один мой знакомый гид воспользовался преимуществами, которые дает проживание на Мальдивах, и выучился виндсерфингу, другой начал всерьез интересоваться фотографией, третий пишет книгу. Но даже с учетом пальмовой лихорадки каждый, кому посчастливилось обосноваться на Мальдивах, через несколько дней вдали от островов уже начинает по ним тосковать.

Желание вернуться — общее чувство большинства посетителей. Когда отпуск заканчивается, они обычно удивляются, как быстро он пролетел, и выражают желание остаться подольше.

КУРЕНИЕ. В стране развернута энергичная кампания против курения, хотя большинство мужчин курят очень много. В 1994 г. правительство запретило курение в общественных местах, а в начале 1995 г. ввело заперт на рекламу сигарет и табачной продукции. Некоторые населенные острова их жители объявили некурящими зонами.

Тем не менее сигареты есть в свободной продаже. Местная разновидность сигарет, которые скручивают вручную из папиросной бумаги и набивают грубым табаком, называется биди (bidi). Пятьдесят штук продают по цене пачки обычных сигарет.

Женщины особенно любят курить гуду-гуда, водяной кальян, обязанный своим названием, вероятно, тем звукам, которые издает бурлящая в нем жидкость. Также мальдивцы жуют табак — нарезанные тонкими ломтиками орехи арека и зеленые

В 2000 г. во время проведения Дня Без Курения все женщины острова Гурай- ду на атолле Таа одновременно решили отказаться от этой вредной привычки. Этому немало способствовала решительная кампания, которую проводил Женский комитет острова. Тогдашняя председательница комитета сказала, что на достижение этого результата ушло около двух лет подготовительной работы, а больше всего сложностей им доставила одна пятидесятилетняя женщина, очень привязанная к своему гуду-гуда. Далее женщины собирались использовать силу убеждения, чтобы побудить и мужчин Гурайду бросить курение, так чтобы население всего острова (около 1700 человек) стало некурящим. Не могу сказать, закончилось это начинание успехом или провалом

листья бетеля. Бетель с пастой из мякоти лайма с добавлением гвоздики — популярная послеобеденная закуска и любимая жвачка рыболовов.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. На Мальдивах нет общественных организаций, хотя существует некоторые профессиональные ассоциации и спортивные клубы.

Соци&чьное взаимодействие в Мале обычно происходит непринужденно. Некоторые проживающие на Мальдивах иностранные граждане, например уроженцы Шри-Ланки, организуют крикетные турниры или концерты - это хороший повод собраться вместе. По пятницам во второй половине дня шри-ланкийцы и мальдивцы гуляют в Султанском парке в Мале.

Другие иностранные подданные по пятницам могут собраться группой и посетить какой-нибудь курорт. Если вы хотите повстречаться с земляками, лучше всего обратиться за помощью в посольство вашей страны.

КУЛЬТУРНЫЙ ЭТИКЕТ. Информация о знакомстве с мальдивцами вы найдете на с. 55. советы для путешественников нетрадиционной ориентации на с. 117, а замечания по поводу фотографирования на Мальдивах — на с. 118.

Благодаря развитию туризма Мальдивы имеют большой потенциал развития, и их нельзя отнести к категории стран третьего мира или малоимущих развивающихся наций. Посетители вносят эффективный непосредственный вклад в экономику, уплачивая подушный налог и жертвуя деньги на различные благотворительные проекты. Проблема на Мальдивах состоит скорее в том. чтобы найти способ поддержать состояние экологии наряду с ростом туризма.

Туристы вряд ли столкнутся с явными признаками бедности, особенно если весь отпуск будут находиться на курорте или в Мале. Однако уровень дохода мальдив- цев. имеющих прямое или косвенное отношение к туристической индустрии, существенно отличается от уровня доходов тех, кто с ней никак не связан. В некоторых случаях расходы могут превышать доходы — по оценкам ООН люди, находящиеся на нижнем уровне доходности (например, жители наиболее отдапенных островов) могут потратить на себя в среднем менее двух долларов в день.

После цунами в декабре 2004 г. некоторые населенные осгрова почувствовали непосредственное положительное влияние туризма, так как сотрудники курортных островов активно включились в общую борьбу за устранение последствий цунами и оказывали жителям островных деревень всемерную помощь, предоставляя необходимое оборудование и рабочую силу. Гости курортов также делали материальные и финансовые пожертвования в пользу пострадавших.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ. Хотя отдельные зарубежные активисты призывают бойкотировать курорты по политическим причинам, наиболее ценный подарок, который путешественники могут сделать Мальдивам, — это продолжать приезжать на острова. Сокращение количества туристов станет серьезным ударом для экономики — а значит, и для способности страны восстановить инфраструктуры и средства существования, пострадавшие от цунами. Это также нанесет ущерб маль- дивцам, чей заработок прямо или косвенно связан с туристической индустрией.

Большинство посетителей бывают так очарованы местными жителями, что могут почувствовать желание внести посильный вклад в восстановительные работы на островах. Пожертвование денег, пожалуй, самый лучший способ. Можно отдать деньги прямо в руки тем, кто в этом, на ваш взгляд, нуждается - хотя эти люди могут смутиться и наотрез отказаться их принять, или, чтобы избежать неловкости, можно перевести деньги на счет одной из мальдивских служб общественной помощи. Список приведен ниже.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Международные организации. Из-за особенностей государственного и религиозного устройства страны на Мальдивах работает гораздо меньше международных благотворительных миссий, чем, например, среди проживающих южнее Сахары африканских народностей.

Save The Children

Voluntary Service Overseas

Постепенно сворачивает активность по мере отпадения нужды в ней. ПРООН - Программа развития Организации Объединённых Наций (UNDP, United Nations Development Program) UN Bldg, Buruzu Magu, Male; 3324501;f 3324504; ПРООН развил инициативную программу Adopt An Island (Позаботься об острове), чтобы поддержать правительство Мальдив в работах по восстановлению пострадавших от цунами островов по трем ключевым направлениям: реконструкция защиты, реабилитация инфраструктуры и восстановление средств существования. Поддержку проекту оказывают деловые и гражданские общественные организации, различные фонды, правительства и отдельные граждане. Два раза в год по электронной почте рассылаются отчеты ПРООН, в которых жертвователей извещают о предпринятых действиях и целях расходования полученных от них средства и перечисляют сообщества, в пользу которых средства были распределены. Подробнее о программе Adopt An Island можно узнать по электронной почте ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) ЮНЕСКО осуществляет на Мальдивах проект Small Island Voice (SIV) (см. текст на плашке под заголовком «Новости Эйдхафуши»). Проект SIV был запущен в 2002 г., его долгосрочной целью является обеспечение условий, при которых голос общественности маленьких островов сможет приобрести реальный вес в вопросах развития страны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - находится в здании HSBC, Мале.

Представительство Организации Объединенных Наций - Buruzu Magu, Male

Национальные организации. Существуют разнообразные национальные общественные организации, занимающиеся вопросами помощи гражданам

На Мальдивах широко распространены идеи добровольной общественной деятельности и взаимопомощи. В Мале и на островах существует бесчисленное множество маленьких — иногда даже очень маленьких — благотворительных организаций и местных групп, занимающихся вопросами здравоохранения, образования, спорта, консервации, защиты окружающей среды, улучшения инфраструктуры и т. д. Все они должны регистрироваться в Министерстве по вопросам внутренних дел, жилья и окружающей среды в Мале (Huravee Building; — именно в этой организации можно получить нужные сведения, если вы заинтересованы в оказании помощи какой-то определенной отрасли. В списке 2001 г. значатся 490 благотворительных организаций, из них 260 в Мале и 284 на атоллах, поэтому недостатка в выборе у вас наверняка не будет.

Society for Health Education (SHE) Kulunvehi Buruzu Magu, Male'; Л 3316231; SHE развернула по всей стране активную деятельность, особенно по вопросам выявления и профилактики эритробластической анемии, хронического наследственного заболевания крови, от которого страдают многие мальдивцы, а также по вопросам планирования семьи.

Volunteers of Environment, Social Harmony & Improvement (VESHI)

Связаться с этой организацией можно через Министерство рыболовства, сельского хозяйства и морских ресурсов в Мале; 3322625; f 3326558. VESHI сотрудничает с ЮНЕСКО в проекте Small Island Voice. На дивехи слово veshi означает «окружающая среда».

Комиссия по Правам Человека - новая комиссия, учрежденная в 2004 г. при поддержке ПРООН, расположена в здании ADK.

Рыба-бабочка

Туризм Куда поехать на отдых