Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

Одно из самых больших удовольствий на Мальдивах после солнечных ванн и ловли рыбы - это местная кухня. Ее здесь три вида: мальдивская, международная и кухня островных курортов. Первый вариант, к счастью, стоит не так дорого, эти блюда можно попробовать в любом кафе, когда вы окажетесь в Мале. Второй подают в некоторых курортных ресторанах близ Мале, по стоимости эти блюда могут сравниться с меню хорошего ресторана у вас дома. Третий вариант предназначен я трехразового питания проживающих на полном пансионе гостей из всевозможных стран - он служит серьезной проверкой (и убедительным доказательством) «трогательности» повара, которому приходится работать в условиях острова, удаленного на сотни километров ог ближайшего мясного и овощного рынка, но с богатейшим ассортиментом рыбы буквально за порогом.

Мальдивская кухня на самом деле гораздо разнообразнее того ограниченного ассортимента, который предлагают раз в неделю в курортных буфетах в программе вечера знакомства с национальной культурой. Поскольку курортные повара часто бывают родом из Шри-Ланки, мальдивская кухня в их исполнении может оказаться но многом похожей на их собственные национальные блюда — рис и карри.

Лучший способ отведать настоящей мальдивской кухни — заглянуть в одно из многочисленных кафе в Мале. Снаружи обычно невозможно разглядеть, что это место представляет собой внутри. Двери закрыты, чтобы не пускать мух и пыль, и, поскольку лучшие кафе и так известны благодаря своей репутации, их владельцы не считают нужным тратиться на рекламу. Внутри вы увидите разнообразные закуски. выставленные на прилавке под стеклянными или пластиковыми крышками. Вы можете сами взять понравившееся блюдо, или вам его принесут по вашей просьбе. Лучше всего просто показать на то, что вас заинтересовало, так как некоторые названия сложно запомнить. Либо, как только вы сядете за столик, вам, не дожидаясь просьбы, принесут несколько специальных блюд, подаваемых в этом кафе. Также бе з напоминания принесут стакан воды.

Многие закуски сделаны по принципу самсы - сдобное тесто разной степени прожаренности, свернутое разнообразными способами, с начинкой внутри. Начинка обычно бывает пряной и, что неизбежно для Мальдив, рыбной. Однако здесь могут встречаться сюрпризы — например восхитительный маленький съедобный сверток с кабачком внутри или разные по текстуре и вкусу шарики. В качестве сладостей подают кубики желе и различные деликатесы на основе кокоса. Основные блюда, такие как жареную рыбу и карри, едят с роши. хлебцами наподобие пончиков.

Кафе можно увидеть не только в Мале. Во многих островных деревнях есть небольшие кафе с ограниченным ассортиментом закусок домашнего приготовления и напитками фабричного производства. Популярная и довольно вкусная еда, которую готовят в таких местах по первому требованию, это вермишель быстрого приготовления с консервированным тунцом.

Завтрак. На большинстве курортов завтрак подают в виде шведского стола — это особенно удобно для тех, кто находится на полупансионе, и следующий раз сможет подкрепиться только во время ужина. Однако попытки вынести пишу из ресторана. даже если вы просто хотите взять с собой кусок хлеба, чтобы покормить рыб на пристани, не приветствуются. На лучших курортах за шведским столом можно увидеть роши и карри - самая подходящая пиша для начала дня. Если карри на столе Чет, вы можете отдельно попросить принести его, и вашу просьбу наверняка исполнят, поскольку на курортах карри обычно готовят утром для персонала. Мальдивское карри не такое острое, как индийское или шри-ланкийское.

Домашняя еда. Если вас пригласят в мальдивский дом, там вам обязательно подадут какие-нибудь закуски. Хотя основным ингредиентом мальдивского рациона является рыба, способы ее приготовления не отличаются разнообразием. Один остряк заметил, что на Мальдивах есть два типа домашней еды — рыба с рисом и рис с рыбой.

Овощи не слишком часто встречаются на мальдивском домашнем столе, также как яйца и курятина — домашняя птица на островах попадает в кастрюлю только по особым случаям. Основной прием пищи происходит около полудня, более легкая трапеза — вечером.

Едят обычно пальцами правой руки, сминая пищу в шарик и отправляя ее в рот большим пальцем. Если попросить, для вас могут найти ложку. Не пользуйтесь при еде левой рукой — считается, что она предназначена для посещения туалета.

Традиционная иальдивсная пища. Мальдивцы подают рыбу, обычно тунца, практически к каждой трапезе. В сочетании с луком, чили, кокосом, соком лайма и рисом, рыба представляет собой основу их рациона. Тунец может быть свежевыловленным или вареным, вяленым или высушенным на солнце (тогда он называется хикимас - hikimas) или просто копченым в дыму (валхоамас, valhoamas), иногда едят и консервы из тунца местного производства.

В большинстве мальдивских домов женщины по-прежнему готовят на плитш отапливаемых дровами. Кухня обычно представляет собой отдельное здание или отдельную зону в доме, вдали от жилых помещений и спален - чтобы туда не проникал дым. В более современных домах отапливаемые дровами плиты постепенно вытесняются электрическими и газовыми, но кухня неизменно отделена от дома.

Для готовки всегда используют свеженатертый кокос. Его трут на низкой табуретке с укрепленным по краю зубчатым лезвием. Кокос делится на две половины, затем мякоть трут о зубчатое лезвие, а стружка падает в подставленный снизу поднос. Такое устройство называется хуни гон'ди (huni-gon'di).

На завтрак вы можете получить валхоамас, смешанную с кокосом, луком, чили и соком лайма. Это блюдо называется мае хуни (mas huni) и подается с местным хлебом под названием роши. Роши делают из муки, воды, маиса и соли. Ингредиенты смешивают и получают тесто, которое раскатывают тонкими кругами и жарят на горячей сковороде.

Также готовят амсроши (ams roshi) из муки, воды, кокоса и соли. Из кусков этого теста руками формируют толстые лепешки. В середину помещают смесь кокоса, рыбы, лука, чили и лаймового сока, затем тесто защипывают с одного края и формируют плоский пирожок, который потом обжаривают на горячей сковороде.

Гарудхия (Garudhiya) можно назвать главной пищей мальдивцев, особенно на внешних островах. Это прозрачный бульон с кусками тунца. Гости на курортах употребляют его просто как суп, но мальдивцы используют его, чтобы тушить рис, в который потом добавляют кокосовое молоко и подают с лаймом, чили и луком.

Также мальдивцы любят концентрированную тунцовую пасту под названием риха- акуру (rihaakuru). Ее смешивают с вареным рисом, чили и луком или намазывают на горячую лепешку-роши. Многие предпочитают есть рихаакуру с тертым зеленым манго и чили. Расфасованная в небольшие пакетики рихаакуру продается в магазинам и лавках - можно купить ее и попробовать дома, например намазать на бутерброд.

Ханаакуримас (hanaakurimas) — это сушеная рыба с карри. Это блюдо готовят, обжа* ривая рыбу с большим количеством специй, пока из нее не выпарится вся влага.

Основной источник углеводов в диете мальдивцев, конечно же, рис. Однако на некоторых островах важную роль в рационе играют плоды хлебного дерева. Приготовленные в виде похлебки-карри, их называют бабукейлу хитхи (babukeylu hithi) - Плоды хлебного дерева также могут нарезать тонкими ломтями, поджарить и подать в качестве закуски.

джин Петти (Jean Petty)

В Мале в течение дня и поздним вечером мальдивские мужчины заходят в местные чайные и заказывают карри, сладкий чай, безалкогольные напитки и закуски, которые называются хедхикаа (hedhikaa).

Самые популярные разновидности закусок приведены ниже:

ГУЛХА (GULHA) - ее готовят из смеси копченой рыбы и кокоса с добавлением лука, чили, имбиря и сока лайма. Эту массу пальцами скатывают в небольшие шарики. Из молотого кокоса, муки и воды делают небольшие круглые лепешки, в которые заворачивают рыбный шарик. Затем все это слегка обжаривается.

БАДЖИЯ (BAJIYAA) сделаны из тонко раскатанных полукругов теста, свернутых в рожок. Внутрь помещается начинка из консервированного тунца, лука, чили, имбиря и лимонника, затем тесто сворачивается и защипывается. Получившиеся небольшие треугольники слегка обжаривают.

Для приготовления КУЛХИ БОАКИБАА (KULHI В0АКIВАА) рис оставляют на ночь в воде, затем смешивают с копченой рыбой, луком, чили, имбирем и кокосом. Эту смесь разминают и выкладывают на смазанный жиром противень. Доведенное до готовности блюдо режут на квадраты.

ХУНИ ФОЛХИ (HUNI F0LHI) - сладкая закуска из кокоса, меда и воды, доведенных до пастообразного состояния. Ею обычно наполняют роши. Роши заворачивают как фаршированный блинчик и слегка обжаривают.

ФОНИ БОАКИБАА (FONI В0АК1ВАА) - сладкое блюдо, приготовляемое из кокоса, рисовой муки, воды, сахара и розовой воды. Смесь запекают и режут на квадраты.

ДХИЯ ХАКУРУ (DHIYAA HAKURU) - еще одна излюбленная мальдивская сладость, особенно популярная в Рамадан. Ее делают из сока пальмового ствола, называемого раа (гаа). Сок варится на медленном огне, пока не загустеет как мед, затем его смешивают с заранее отваренным рисом и ломтиками банана.

Джин Петти и ее муж, работавшие на компанию Dhiraagu, прожили в Мале несколько лет.

Из других овощей, растущих на островах и употребляемых мальдивцами, можно назвать таро и батат.

Для особых семейных торжеств, таких как свадьба или обрезание сына, или в Дни религиозных праздников, например следующий за Рамаданом Ид аль-Фигр, вам могут подать такое блюдо, как курица карри, или биръяни (biryani).

Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей блюда тонко нарезанного ореха бетель (арека), листьев бетеля и пасты лайма, предназначенных для жевания, считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения.

НАПИТКИ. На Мальдивах есть несколько видов безалкогольных напитков, местного производства и импортных. Компания The Male' Aerated Water Company производитв ассортименте безалкогольные напитки международного стандарта, включав кока-колу. На оборудованном по современным стандартам заводе на острове Тулу» еду (Thulusdhoo) морскую воду подвергают деминерализации и очистке, а затем используют ее в производстве кока-колы, которая проходит самый строгий контроль качества. Также на этом заводе производят минеральную воду в бутылках под названием Aquarius.

Более крепкие напигки посетители Мальдив могут найти только в курортнщ барах — больше нигде в стране алкоголь не продается, за исключением отелей и магазинов дьюти-фри в аэропорту. Иностранные граждане, имеющие специальное разрешение, могут держать алкоголь у себя дома, но строго для личного употребления.

Туризм Куда поехать на отдых