Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАЛЬДИВАМ

Подходящее ли Мальдивы место для самостоятельного путешествия?

Если вы хотите всего лишь бегло познакомиться с Мальдивами, посетив столицу государства, Мале, то ответ - да. Если же вы хотите поехать на острова и поближе познакомиться с самими мальдивцами и их образом жизни, то ответ нет, если только вы не готовы нанять судно для сафари или потратить массу денег на внутренние перелеты.

Одиночный путешественник на Мальдивах редкость, а путешественники с ограниченным бюджетом могут приехать на Мальдивы только по комплексной путевке. Самые дешевые гостиницы в Мале заняты иностранными рабочими. Цены в гостиницах, подходящих для зарубежных туристов, находятся на уровне 65 долларов в день за номер на двоих, без питания. Однако тут можно взять пример с местных жителей и дешево поесть в кафе - завтрак обойдется примерно в 2 доллара. Есл вы не собираетесь проводить весь отпуск на курорте, а хотите полюбоваться чудесами подводного мира, на Мале можно заняться дайвингом. Компания Se Explorers организует дайвинг для одиночных путешественников, стоимость одного погружения около 35-40 долларов; у побережья столицы есть масса поразительно красивых мест. Лучший способ для независимого путешественника посетить населенные местными жителями острова - связаться с опытным гидом, таким как Мохаммед Фирак из компании Inner Maldives Holidays (www.innermaldives.com} который за разумную плату поможет организовать такую поездку.

Путешественникам, рассчитывающим потратить немного больше и остановиться на курорте, нужно исходить из расчета примерно 65 долларов за место в номере на двоих. Стоимость питания и безалкогольных напитков даже на самых недорогих курортах увеличивает дневной бюджет примерно на 50 долларов Поездки по соседним островам также обойдутся в 50 долларов в день. Для посетителя, ограниченного в средствах, выгоднее будет выбрать курорт, на котором могут предложить пакет услуг «все включено». Поездка на пике сезона, когда все курорты переполнены, заметно снижает шансы найти недорогое жилье, и вам просто не удастся прибыть на выбранный курорт без предварительной договоренности. В любом случае, чтобы добраться до курорта, вам понадобится транспорт, а его придется заказывать заранее. Две местные фирмы, перевозящие ; туристов на гидропланах, работают по заключенным с курортами контрактам, и одиночный посетитель сможет купить билет лишь в последнюю минуту, если будут свободные места. Кроме того, согласно местным правилам, он не сможет остаться на курорте, если об этом не было предварительной договоренности. Island Aviation доставляет независимых пассажиров в региональные аэропорты, но проживание в гостинице необходимо бронировать заранее. Независимые путешественники могут попробовать нанять дхони у береговой линии Мале, но большинство лодочников потребуют плату за весь день. Не считая некоторые острова неподалеку от Мале, на посещение большинства островов в Южном Северном атоллах на дхони может уйти несколько часов.

Может сложиться впечатление, будто все на островах подчиняется негласному плану создавать препятствия для самостоятельных путешественников и порядок пребывания туристов в стране строго регламентирован, однако это не так. Знаменитости и состоятельные люди путешествуют самостоятельно, однако они тоже заблаговременно договариваются с интересующим их курортом. Если в вашем понимании «самостоятельный путешественник» - это человек, который хочет сэкономить на отдыхе, то единственный способ добиться желаемого - заказать предо- плаченный комплексный тур. Таким гостям на Мальдивах всегда рады .

«Решительно все, кого мы встречали на Мальдивах, были исключительно доброжелательны и дружелюбны, однако найти более-менее недорогой способ поехать на острова оказалось совершенно невозможным», - пишут Сиян и Боб. Не стоит ждать, что как только вы прибудете на Мальдивы, люди со всех ног бросятся помогать вам попасть на населенные острова, чтобы взглянуть на островные деревни и познакомиться с местными жителями.

Для тех, кто готов остановиться на курорте Equator и потратить определенную сумму на авиаперелеты, одним из способов познакомиться с жизнью местного общества будет поездка в Ган, расположенный на южной оконечности архипелага. Однако Ган и соседние с ним острова, соединенные между собой великолепной новой дорогой, представляют собой не самое типичное для тропических островов зрелище.

На мой взгляд, лучший способ самостоятельно познакомиться с мальдивцами, их общественным укладом и образом жизни, это остаться в Мале. Там вы можете встретить жителей всех атоллов. Если вам больше хочется посмотреть на сами островные деревни, чем пообщаться с их жителями, тогда я рекомендую нанять лодку для сафари - это выгодная сделка, учитывая, что вместе со всеми удобствами, питанием и услугами местной команды, она обойдется в 150 долларов в день с одного человека. Суда для сафари могут бросить якорь у берегов понравившегося вам острова и высадить пассажиров. Однако предупреждаем, что днем на населенных островах обычно довольно скучно, поскольку дети в школе, женщины заняты дома, а мужчины уехали на работу.

Путешественники, которые самостоятельно организовывают для себя международный перелет, могут обратиться в компанию Inner Maldives Holidays, чтобы забронировать гостиницу в Мале или побывать на нескольких курортах (доставка до курорта включена в стоимость услуги). Хорошая новость заключается в том, что стоимость номера, забронированного с помощью местного агента, неизменно оказывается во много раз меньше той цены, которую называют непосредственно независимому путешественнику.

бюрократия

ОТНОШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ. Отношение мальдивских чиновников приятно удивит любого человека, привыкшего к бюрократической рутине у себя на родине. Я неизменно находил, что должностные лица, к которым обращаешься с должным уважением и вежливостью, всегда готовы помочь. Особенно гостеприимными оказались островные старейшины. Поскольку мальдивцы в целом не отличаются напыщенностью и излишним самомнением и не склонны хвастаться, вы нередко с большим удивлением можете обнаружить, что тот милый человек, с которым вы случайно познакомились, на самом деле местная большая шишка.

ПАСПОРТА И ВИЗЫ. Начиная с 1978 г., для того чтобы попасть на Мальдивы, стало необходимо иметь паспорт; сейчас иметь его должны все. Заранее визу ни у кого не требуют, а разрешение на 30-дневное пребывание дается всем туристам бесплатно. Этот штамп ставится на документы при въезде в страну, в нем обозначены дата приезда и отметка красными буквами: «Прием на работу запрещен». Срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев со дня въезда в страну.

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗЫ. Департамент иммиграции находится в доме Хурави (Huravee Building) на улице Амир Ахмед Магу (Ameer Ahmed Magu), по левой стороне, если двигаться в восточном напрашгении. Это улица в Мале, параллельная той, что тянется но побережью. На первом этаже здания есть стенд, где вывешена вся \ необходимая информация и образцы документов.

Чтобы продлить визу, вам нужно будет заплатить 10 руфий за бланк, на котором Должна поставить штамп ваша компания или ваш поручитель. Также нужны две фотографии. Стоимость продления визы составляет 750 руфий за каждые три месяца (или менее).

Визу продлевают туристам, доказавшим свою благонадежность, поэтому будет лучше, если заявление о продлении визы за вас подаст служащий того курорта или гостиницы, где вы остановились, — таким образом будет доказано, что вам есть где жить. Также нужно предъявить действительный авиабилет, подтверждающий дату отбытия. Поскольку большинство посетителей владеют кредитными картами, подтверждение платежеспособности (минимум составляет 25 долларов в день) требуют редко, особенно если вы уже подтвердили проживание. Даже если вам нужно задержаться всего на несколько дней сверх первоначального срока, ваша въездная виза будет продлена до 90 дней считая с даты приезда, отмеченной штампом в вашем паспорте.

Оформление продленной визы может занять до пяти дней, но в экстренных случаях все можно уладить за сутки. Если вы хотите заняться этим самостоятельно начинайте с самого утра (8:00), однако будет гораздо лучше, в том числе и с точки зрения местных властей, если документы за вас подаст мальдивец.

В том же самом здании есть почтовое отделение, в котором можно отправить экспресс-почту, и отделение ксерокопирования на первом этаже.

РАБОТА И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. Иностранец вполне может найти работу на Мальдивах, и некоторые туристы осуществляют таким образом свою мечту остаться на тропическом острове надолго, а не просто на две недели отпуска. Конечно, для этого необходимо обладать навыками, имеющими здесь спрос, который по тем или иным причинам не может быть удовлетворен местными жителями. Запретная для мальдивцев, но открытая для приезжих профессия - бармен. Большинство барменов родом из Шри-Ланки или Индии. Инструкторы по виндсерфингу и дайвингу тоже обычно иностранцы, в основном из Европы или Японии. Кроме того, есть множество иностранцев-гидов, хотя их обычно набирают за рубежом.

Если иностранец приехал на Мальдивы в отпуск и умудрился найти работу, он должен на время покинуть страну (обычно уезжают на Шри-Ланку), чтобы дать возможность будущему работодателю получить для него разрешение на работу. Иностранные подданные могут поступать на работу только с разрешения Министерства людских ресурсов, труда и занятости. За 48 часов до планируемого прибытия работника необходимо известить об этом Департамент иммиграции и эмиграции. Заявление о выдаче резидентской визы должно быть подано в течение недели после получения разрешения на работу.

Работник должен пройти медицинское обследование, включающее в себя анализ крови. Если обследование прошло успешно, ему выдается идентификационная карта с личной фотографией, в которой указаны его должностные обязанности, иногда несколько эксцентричные. Например, мой друг, работавший круиз-директором, был записан в карте как дежурный по этажу.

Работодатель, принимающий на работу иностранного подданного, должен получить на это разрешение властей и «нести полную ответственность в том, что касается обеспечения средств существования работника и принимать на себя все дополнительные расходы, обозначенные в заключенном с работником контракте, расходы по репатриации, принудительной или добровольной, а также расходы в случае смерти работника».

Супругу или супруге иностранного работника также может быть предложена оплачиваемая работа. Действующее разрешение на работу должно быть официально отменено, если его держатель покидает Мальдивы до истечения срока найма, указанного в контракте. Если работник отправляется в отпуск, он должен представить в Департамент иммиграции письмо от своего работодателя, подтверждающее, что у него есть разрешение покинуть остров. Довольно унизительный обычай, особенно если вы сами являетесь владельцем иностранной компании, а значит, собственным работодателем. В этом случае может помочь письмо от еще одного члена совета директоров вашей компании. Иностранный работник, покинувший Мальдивы без согласия работодателя, не может вновь быть нанят на работу на Мальдивах в течение трех лет.

Существуют одобренные правительством формы контрактов для квалифицированных и неквалифицированных работников, а также для домашней прислуги, в которых обозначены, кроме прочего, обязанность работодателя обеспечить работника проживанием и питанием, а также предоставить ему 20-дневный оплачиваемый отпуск после 12 календарных месяцев работы. Налоги, комиссионные сборы и штрафы, касающиеся разрешения на работу, визы и вида на жительство, выплачиваются работодателем. Все иностранные работники соглашаются со следующим положением: «Работник обязуется не нарушать законы и постановления Республики Мальдивы и всемерно уважать ее религию и обычаи».

Иностранец, обладающий нужными навыками, может найти на Мальдивах выгодную работу, но для трудоустройства и оформления вида на жительство необходимо, чтобы за вас поручился надежный мальдивский партнер. Также, поскольку с проживанием на островах имеются серьезные проблемы, будет сложно найти доступное жилье.

Туризм Куда поехать на отдых