Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

ОДЕЖДА. Традиционная одежда мальдивссих женщин одновременно скромна Iпривлекательна. В моде фааскури хедун (fatskuri hedhun или дигу хедун (dhigu bedhun), платье до щиколоток, с длинными рукавами и отдельным дугообразным воротником. С платьем носят головной убор-шарф, похожий на развевающуюся вуаль и не закрывающий лицо. Он прикалывается к волосам и обычно полностью их прикрывает. Платье может служить униформой (как, например, у сотрудщД службы регистрации в аэропорту), а можетбыть узорчатым или с цветочным орнаментом, если предназначено для отдыха.

Современный мужчина из Мале носит брюки и рубашку (с галстуком, если он работает в офисе). Рыбаки носят традиционный саронг (кусок ткани, обернутьи вокруг пояса и достигающий щиколоток, который при необходимости можно легко превратить в набедренную повязку.

Согласно брошюре, выпущенной Дегартаментом информации и вещания, пожилые женщины предпочитают носить юбки с запахом наподобие саронга подоткнутые вокруг талии, а поверх них платье тропических цветов, чуть ниже колена, с длинными рукавами. Ворот этого одеяния обычно вышивается золотыми нитками геометрическим рисунком. Брошюра добавляет, что волосы причесываются в традиционном стиле на правую сторону, «заворачиваются в кусок ткани и укрепляются над правым ухом в форме узла».

Возвращаясь к Ибн Баттуте — во время своего путешествия он писал: «Их одеяния - простые куски ткани, один их которых они обвязывают вокруг пояса вместо штанов, а на спину накидывают другой кусок, наподобие плаща. Одни носят тюрбан, другие — маленький платок на голове.. Женщины, даже их королева, не прикрывают кистей рук, а волосы зачесывают и собирают на одну сторону. Большинство из них носит один только передник, свисающий от пояса до земли, а прочие части тела оставляют открытыми. Когда я служил в тех землях кади, я пытался положить конец этому обычаю и приказал им носить одежду, но успеха не добился».

Сегодняшние женщины очень редко прикрывают волосы, тем более так, чтобы из-под головного покрывала можно было видеть только лицо. Ношение паранджи (яшмака), скрывающей все лицо, кроме глаз, запрещено недавним законом, и вообще людям запрещено одеваться таким образом, который скрывал бы их личность.

На улицах Мале, сейчас можно увидеть в основном современную моду — еще один признак глобализации.

Обувь. Сандалии или резиновые шлепанцы - лучшая обувь для курортного острова. В Мале также наиболее популярна обувь, которую можно быстро снять. Ее снимают не только перед тем, как войти в мечеть, — обычай предписывает оставлять туфли за порогом, входя в дом или в офис с ковровым покрытием, чтобы уберечь внутренние помещения от уличной пыли и грязи. Если перед дверью вы увидитя несколько пар сандалий, считайте это руководством к действию. На деревенских островах обувной этикет имеет большое значение. Я своими глазами видел, как старейшина острова снимает сандалии, чтобы пройти по покрытом; линолеумом полу своего кабинета, а затем надевает еше одну пару, стоящую за следуюшими дверями, и снова выходит на улицу. В Мале есть несколько магазинов, специализирующихся на мужской и женской обуви, обычно там без труда южно найти последние модели сандалий, а также более привычной для туристов обуви.

Практическая информация

КОГДА ЕХАТЬ

Чтобы увидеть безоблачные голубые небеса, как на рекламных открытках, лучше ехать на Мальдивы на пике сезона, в середине марта или середине декабря. Сухой северо-восточный муссон (расположенные на экваторе острова подвержены влиянию муссонов, а не циклонов), который устанавливается в январе-марте, называется Ируваи (Iruvai) и обычно начинается 10 декабря и заканчивается 7 апреля. Он приносит с собой безоблачную погоду, жаркие дни и теплые ночи. Атмосфера острова в эти месяцы заметно мягче, чем в период юго-западного муссона.

Юго-западный муссон Хулхангу (Hulhangu) приносит с собой дожди. Этот период длится с мая по ноябрь. Традиционно его начало отмечается 8 апреля, а окончание - 9 декабря. Хорошая новость состоит в том, что дождь льет все же не каждый день, плохая — в том, что в этом месяце нередки ливни и сильный ветер.

Если смотреть на веши оптимистически, лето на Мальдивах длится круглый год. Если вы проделали весь этот путь, только чтобы вволю позагорать на пляже, льющий по нескольку часов дождь может вас расстроить, однако в тропическом ливне все же есть нечто бодряшее. Считайте его дополнительным плюсом, ведь без дождя на островах не было бы такой роскошной растительности. Даже если вы застряли в отеле на краю острова, вдали от бара, где как раз наступило время вечерних скидок, и не можете добраться туда из-за проливного дождя, смотрите на веши философски. Именно для таких случаев во всех гостиницах держат зонтики.

Понятие «пик сезона» в месте отдыха складывается их множества нюансов (при этом погода дома, пожалуй, так же важна, как погода в том месте, куда вы направляетесь), однако в целом, как несложно догадаться, оно означает наиболее благоприятное время для поездки. На Мальдивах пик сезона, если судить по стоимости путевок, приходится на ноябрь—апрель. В мае-октябре (за исключением августа) пены падают, поскольку в этот период спрос обычно уменьшается.

В последние годы, однако, эта схема постепенно меняется. Раньше можно было приехать в мертвый сезон и без труда найти жилье на понравившемся курортном острове. Сейчас это может оказаться невозможным. Учитывая, что в последнее время Мальдивы широко рекламируются в качестве места круглогодичного отдыха, а туристы из Южной Африки приезжают целыми группами, когда на их континенте наступает зимний период, популярные курорты могут оказаться полностью занятыми даже в мертвый сезон. В 2007 г. самым популярным у туристов месяцем оказался февраль - тогда было зафиксировано 65 224 прибывших, то есть в среднем около 2340 человек в день. Также непросто будет забронировать место на курорте в период рождественских каникул и в августе.

Так когда же ехать? Пожалуй, верный ответ — когда захотите.

 КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ

Наиболее привлекательная сторона отдыха на Мальдивах - это, несомненно, красоты подводного мира и нетронутые белые пляжи. Прибавьте к этому мягкий климат, высококлассные спа, хорошую еду, беззаботную жизнь и доброе отношен местных жителей — чего еще желать!

Сейчас на островах открыто 90 курортов, из которых каждый сможет выбра для себя наиболее подходящий. Неважно, собираетесь вы расслабляться на пляж или, наоборот, предаваться активному отдыху, на Мальдивах наверняка найдет место, отвечающее вашим требованиям. Столица Мальдив. Мале, одновременно) неторопливый город, и весьма энергичный. Это единственное место, где вам пред ставится возможность познакомиться и пообщаться с местными жителями, есл только вы не собираетесь пересечь экватор и отправиться в Ган.

Туристам, проживающим на удаленных от Мале курортах, будет не так пр удовлетворить свое любопытство относительно местного образа жизни в cf отсутствия возможности самостоятельно взаимодействовать с нетуристической культурой Мальдив.

ТУРОПЕРАТОРЫ

КОМПЛЕКСНЫЕ ПУТЕВКИ. По всему миру существует более 50 крупных туропера ров, предлагающих отдых на Мальдивах. Прежде чем решительно отклонить ид( о самостоятельной поездке на острова, проверьте, какие в этой области имеютс: предложения, или предоставьте организацию своего отдыха турагентству. Б туроператоры в вашей стране не могут предложить вам программу отдыха, котор; вас полностью бы устраивала, возможно, вы предпочтете иметь дело непосред ственно с курортами или туроператорами в Мале (список см. ниже).

Цены на комплексные путевки, естественно, варьируются в зависимости курорта, уровня удобств, наличия бесплатного питания и дополнительных услуг, также от выбранного сезона. Ко времени выхода книги из печати актуальные иен могут измениться.

Евробизнестур (495) 585-44-40;

Всего через несколько дней после того, как мы посетили Мальдивы, чтобы внести поправки в этот путеводитель, облик островов претерпел трагические, а местами фатальные изменения в результате цунами, опустошившего большую часть прекрасных побережий Юго-Восточной Азии. Несмотря на то что многие низко расположенные над уровнем моря острова находились в 5000 км и трех часовых поясах от эпицентра землетрясения, послужившего причиной цунами, высокие волны причинили им значительный ущерб. Около ста человек погибли, тысячи остались без крыши над головой. Некоторые острова полностью скрылись под водой, около 40 из тогдашних 198 населенных островов понесли серьезные потери. Разрушения оказались так велики, что некоторые острова признали негодными для дальнейшего проживания, и их население было переправлено на другие острова. По приблизительным оценкам, ущерб от цунами составил более 660 млн долларов - сумма, равная общему годовому доходу страны.

В тот момент на островных курортах находилось 17 тыс. иностранных туристов, из них пострадали около сотни человек, однако большинство после цунами все же решило остаться на островах до конца намеченного срока. Несколько британских туристов рассказывали, что забрались в поисках спасения на самую верхнюю курительную площадку ресторана, но и там вода доходила им до пояса; другие вспоминали, как их подхватило огромной волной и потащило на тридцатиметровую глубину, когда они ныряли с аквалангом. Однако они, по крайней мере, остались живы, чтобы рассказать об этом - другим повезло меньше. Когда цунами обрушилось на восточное побережье, управляющие пострадавших островов оповестили по телефону курорты, расположенные дальше к западу, о том, что идет огромная волна, и те смогли вовремя переправить персонал и гостей в относительно безопасные места. Всего пострадало девятнадцать курортов. На их ремонт и реконструкцию ушло более девяти месяцев. Некоторые курорты воспользовались случаем, чтобы провести модернизацию. Перед нашествием цунами ожидалось открытие еще четырех новых курортов - таким образом, из 89 курортов, существовавших тогда на Мальдивах, сразу после цунами продолжали работать 65. Изменился не только географический, но и политический ландшафт страны: вскоре после цунами с нескольких высокопоставленных чиновников были сняты ранее предъявленные обвинения в государственной измене - необходимо было сплотить народ перед лицом обрушившегося несчастья и вдохновить на восстановление разрушенного. Вслед за тем была введена многопартийная демократическая система и предложены серьезные поправки к конституции.

Туризм Куда поехать на отдых