Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

РЕЛИГИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ИСЛАМА. Мальдивы — на сто процентов суннитская мусульманская держава. Ислам является государственной религией и становым хребтом общества. Президент воплощает верховную власть, освященную и защищаемую религиозными догматами. Никакое иное вероисповедание не допускается — вплоть до того, что таможенные офицеры в аэропорту могут конфисковать у приезжих немусульманскую Религиозную символику и поместить ее в сейф до отъезда. Соблюдение религиозных обрядов очень строгое, в мечетях Мале и всех населенных островов богослужения чроисходят по пять раз в день. Употребление алкоголя, наркотиков и свинины запрещено. Как следствие, на Мальдивах нет магазинов алкогольной продукции, за исключением зоны дьюти-фри в аэропорту, хотя на курортах есть бары. Свиней также нет (хотя в курортном ресторане можно заказать свинину). Также запрещены собаки, так что не пытайтесь привезти с собой свою любимую болонку (и это не шутка, как на собственном опыте убедился в 1994 г. один турист).

Наиболее внушительное здание в Мале — Исламский центр, золотой купол которого возносится над побережьем и отражает лучи солнца. Эта изящная мечеть, построенная в 1984 г., одинаково хороша и снаружи и изнутри. Немусульманам позволено посещать ее галереи (9:00—17:00, за исключением времени молитвы), можно увидеть покрытые коврами полы мечети и полюбоваться графской резьбой по дереву, запечатлевшей сюжеты из истории ислама. Это вдохновляющее зрелище свидетельствует о духовной поддержке, которую ислам оказывает мальдивскому обществу.

Единственные культовые сооружения на Мальдивах — мечети, поскольку все население страны исповедует ислам. В Мале более двадцати мечетей, и на каждом населенном острове, включая остров с аэропортом и все курортные, есть по крайней мере одна. Мечети представляют собой простые, грациозные сооружения, вряд ли способные похвастаться вычурностью, но построенные добротно, часто с широкими арками и открытыми окнами, чтобы обеспечить доступ внутрь свежего воздуха. Даже в пустой мечети сохраняется благоговейная атмосфера. Во время пятничной полуденной молитвы мечети бывают буквально переполнены верующими, а опоздавшим приходится собираться снаружи. Молитва произносится лицом к Мекке, священному городу мусульман. На некоторых курортных осгровах, например на Курумбе, на потолке каждой спальни есть стрелка, указывающая, в какой стороне находится Мекка. Женщины и мужчины, посещающие мечеть, молятся раздельно. На населенных островах также есть отдельные мечети для женщин.

Дети с ранних лет узнают об исламе — во многих домах можно увидеть, как ребенок, сидя по вечерам на коленях у бабушки, наизусть читает суры из Корана. Частный дом, где дети собираются, чтобы изучать Коран и учиться писать и читать на дивехи, называется кийявадж (kiyavaage). Мактаб — средняя школа, отдельное здание, где дети продолжают изучать Коран и постигать премудрости ислама до подросткового возраста. Отличительная черта религии на Мальдивах в том, что она является важной и неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Посетители курортов вряд ли оценят ее истинное значение, но, несомненно, смогут лучше понимать мальдивцев, если осознают, какую поддержку те извлекают из ее догматов.

Пять основных столпов ислама

Свидетельство (шахада) — утверждение, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк.

Молитва (салят) совершается пять раз в день, на рассвете, в полдень, после полудня, на закате и поздним вечером. Перед молитвой мусульмане должны омыть голову, руки и ноги. Они могут молиться в любом чистом месте, не обязательно лицом к Мекке. По пятницам в полдень принято собираться на общую молитву в мечети, в прочих случаях можно молиться одному, место молитвы также не важно. Мужчины и женщины должны молиться отдельно.

Очистительное пожертвование (закят) — Коран учит, что во имя веры в Аллаха следует делать добро другим людям.

Пост (саум) — в течение священного месяца Рамадан все мусульмане должны поститься ог рассвета до заката. Больным или путешествующим, а также беременным женщинам, позволено отложить пост до прекращения указанных обстоятельств. Пожилые люди и маленькие дети от поста освобождены. Цель этого воздержания — обучить душу дисциплине. Пост оканчивается праздником Ид аль-Фитр, который все мусульмане отмечают пышными трапезами — в этот особый день ритуально закалывают сотни овец и коз.

Паломничество (хадж) — священный долг каждого мусульманина по крайней мере один раз посетить священную мечеть в Мекке — Каабу. В идеале это необходимо совершить между седьмым и десятым днями месяца зу-ль-хидж (двенадцатый месяц мусульманского года) - обычно между мартом и июлем, в зависимости от лунного календаря. Хадж включает в себя, кроме прочего, таваф — совершение семи оборотов против часовой стрелки в Каабе, преклонение колен на месте Авраама и принесение в жертву овцы либо верблюда, в зависимости от благосостояния жертвующего. Мясо раздают бедным. Паломничество завершается также пиршеством Ид аль-Адха, после которого паломник может посетить могилу пророка в священном городе Медине.

ДОГМАТЫ Ислама. Коран есть слово Бога. Мухаммед - его пророк. Сунна — правильный образ жизни, который воплощает все, что пророк Мухаммед сделал или сказал. В книге Хадит изложена Сунна как образ жизни. Заметьте, Сунна — руководство, данное Мухаммедом, — не то же самое, что Коран, представляющий собой непосредственное слово Господа. Вместе Коран и Сунна представляют собой Аль-Асл, основу ислама. Исламская школа называется медресе. Дочь Мухаммеда звали Фаш- ма. Али был его двоюродный брат. Мухаммед избрал Али своим преемником и отдал ему в жены Фатиму. Последователи Али известны как мусульмане-шииты.

ВРЕМЯ МОЛИТВЫ. Время молитвы зависит от положения солнца. Мальдивцы молятся пять раз в день. Молитве должно предшествовать ритуальное омовение рук, ступней, лица и шеи за ушами, а также полоскание рта. Магазины в Мале во время молитвы закрываются примерно на пятнадцать минут. Если в это время вы хотите куда-то зайти, то остаются открытыми почта и Dhiraagu (телефонная компания). Утренняя молитва совершается перед рассветом. Полуденная молитва — в полдень, когда солнце стоит в зените, дневная молитва (обычно между 15 и 16 часами) — когда длина тени равняется длине отбрасывающего ее предмета. Еще одна молитва совершается на закате, а немного позже, когда начинают исчезать красные облака, читается вечерняя молитва.

На всякий случай напоминаем, что во время молитвы прекращается трансляция всех телевизионных программ, даже ВВС World и иностранных спутниковых каналов.

ДРУГИЕ ВЕРОВАНИЯ. До обращения в ислам в XII в. среди мальдивцев господствовала первобытная вера в духов. Прошло несколько столетий после обращения в мусульманство, однако «привычка к консервативному образу жизни и изолированное общество заставляют нас крайне неохотно отказываться от старых привычек», - пишет Х.А. Манику в книжке Dhevi (Дэви), тонком томике, напечатанном в 1988 г. в качестве первого выпуска журнала Vanavru. Dhevi. «Слово «дэви», — объясняет он, — обозначает некое невидимое создание, которое, впрочем, иногда становится видимым, способно двигаться по штормовому морю, по земле и даже проходить сквозь препятствия. Оно может помогать человеку, но может и вредить...» Манику замечает, что даже сегодня на Мальдивах существует вера в духов и фандита (fanditha), которую Кларенс Малони описывает как «магическую или религиозную «науку» любого толка, белую или черную магию, целительные и защитные амулеты, гадания и ритуалы, связанные с плодородием». Несмотря на осуждение исламом любых практик фандита и веры в дэви. Манику утверждает: «Несомненно, вера в дэви и фандита, которая может защитить от их козней, запечатлены в душах мальдивцев долгими столетиями, на протяжении которых островное общество во многом зависело от капризов окружающих стихий. Люди опасались любых перемен и боялись разгневать духов, таившихся в каждом уголке нашей земли и моря - пугающего, неизведанного, бурного и непреодолимого, которое вместе с гем дает средства к существованию и служит дорогой к другим поселениям, и поэтому, естественно, заслуживает не только страха, но и уважения, и благоговения».

Этот буклет — настоящая сокровищница фольклора, позволяющая познакомиться в любопытными верованиями изолированного островного общества. В нем перечислены 170 типов дэви, которых автор называет древнейшими из сохранившихся в языке дивехи терминами.

Едва ли не единственное свидетельство того, что острова когда-то не были полностью мусульманскими, можно увидеть в небольшом музее в Султанском парке (Sultan's Park) в Мале. Внутри единственного сохранившегося старого дома н дятся удивительные экспонаты, включая пятистороннюю коралловую стелу и вырезанные из коралла головы Будды. Эти экспонаты, как рассказывают, связаны с тантрическим буддизмом. Считается, что тантрические идеи зародились в Индии еще до буддизма, а возможно, и до индуизма. Тантричес практики включила в систему своих религиозных верований буддийская сек Махаяна. В тантрической философии много анимистических элементов. Сход черты можно найти в тибетской религии Бон, которая влилась в тибетский будд в VII в. Некоторые из этих идей, возможно, успели перекочевать на Мальдивы до того, как были смяты в Индии натиском доктрин индуизма. Тантрическое влияние сейчас прослеживается в основном в Непале и Тибете - это направление носит название ваджраяна. Буддийские экспонаты, включая головы Будды, были найдены разных местах, многие из них обнаружены в районе современной улицы Амир Ахмед Магу (Ameer Ahmed Magu) в северной части Мале. Потрясающая голой Будды с усами и удлиненными ушами была обнаружена на Орхид Магу (Orchid Magu) в 1976 г. Некоторые головы, датируемые X в., были найдены на атолле Б (Ваа) при обустройстве курорта Royal Island. На атолле Лааму (Laamu) были найдены голова Будды и голова мартышки, также датируемые X в. А на атолле Таа (Th; обнаружили прекрасный ларец, изнугри и снаружи покрытый гравюрами на буддийские сюжеты. Кроме того, в музее выставлены фигурки воинов и дракон коралловые слоны и многоярусные ступы.

СЕМЬЯ, БРАК, РАЗВОД И ДЕТИ. Несмотря на безусловную важность свадьбы в жизни мальдивцев, ее не принято пышно отмечать. Иногда мальдивиы могут устро свадебную церемонию с застольем в европейском стиле, но большинство свадеб по традиции проводят просто. Отец будущей невесты дает согласие, а сама невеста утверждает размер мехира (выкупа за невесту), который должен уплатить будут муж. Затем брак заключается лицом, облеченным полномочиями. Стороны обмениваются подарками. Ни в одном уголке страны не существует института приданого. а родители невесты не несут расходов, связанных со свадьбой. После свадьбы женщина сохраняет прежнюю фамилию.

Развод осуществляется так же просто. Мужчине достаточно сказать жене: «Я с тобой развожусь», а затем передать дело в магистрат. Жена может получить развод непосредственно от мужа или, в случае если он отказывается это сделать, от соответствуюшей инстанции Министерства юстиции. В течение трех месяцев после развода женщина не может выйти замуж ни за кого, кроме своего бывшего мужа! Это время дается на обдумывание обстоятельств и установление отцовства в том случае, если женщина беременна. В течение этого периода бывший муж должен поддерживать бывшую жену финансово, а она должна проживать в устраивающем его месте. После развода женщина получает половину совместно нажитого имущества, а также всю собственность, приобретенную за время брака. Процент разводов на Мальдивах один из самых высоких в мире. Частое вступление в брак не подвергается общественному осуждению. Мужчина может одновременно иметь нескольких жен (до четырех), с каждой из которых должен обращаться одинаково. Однако современные мальдивцы считают, что вряд ли могут позволить себе больше одной жены. Теоретически, учи тывая, как легко заключаются и расторгаются браки, мужчина в

течение жизни может взять в жены сколько угодно женщин, но обычно четырьмя женитьбами дело ограничивается. Обычай велит женщине выходить Замуж молодой. Минимальный легальный возраст для вступления в брак — пятнадцать лет. но в последнее время возраст в котором молодые люди впервые вступают в брак, повышается. Основное число первых браков заключается парами в возрасте от 20 до 24 лет. В этой же группе происходит и наибольшее количество разводов, в 1997 г. было зарегистрировано 2450 браков и 1277 разводов. Правительством развернута кампания по предотвращению разрушения института семьи и поддержке семейных ценностей. В своих выступлениях президент Гайюм постоянно подчеркивает, что партнеры в браке должны прибегать к разводу лишь в исключительных саучаях, когда разрыв действительно неизбежен, и что простые разногласия между людьми еще не основание для развода.

Парам, не состоящим в браке, не разрешается жить вместе, и появление незаконных детей на островах редкость. Измены считаются оскорблением, за которое наказывают побоями. Дети от законного брака находятся на содержании родного отца, даже когда мать выходит замуж за другого. Семейные кланы велики, в одном доме одновременно живут деды и бабки, родители и дети, а вместе с ними дядья, тетки и кузены разной степени родства. В некоторых семьях имеется до дюжины детей, однако сейчас появилась тенденция к уменьшению численности семей. Планирование семьи поощряется правительственными программами.

После смерти мужа вдове по закону присуждается одна восьмая часть его собственности.

Свадебные торжества для иностранных пар, принятые в некоторых тропических странах, например на Барбадосе и на Маврикии, на Мальдивах не проводят. На острове просто нет никого, кто мог бы провести свадебную церемонию для немусульман.

ОБРЕЗАНИЕ. Этот ритуал проходит каждый мапьдивский мальчик по достижении 6 или 7 лет. Сама церемония и сопровождающее ее празднование, которое может продлиться целую неделю, происходит во время длинных школьных каникул, начинающихся в декабре. Церемония проводится в доме мальчика или в доме по соседству, так как обычно обрезают нескольких мальчиков сразу. Пока мальчики лежат под тентообразными покрывалами и ждут полного выздоровления, их родственники развлекаются играми и музыкой. Это событие отмечает наиболее важный момент в жизни мальчика, поэтому на его празднование может быть потрачено немало денег - больше, чем на свадьбу. Женское обрезание и ритуалы возрастной инициации для девочек не практикуются.

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ. Дни рождения обычно не празднуют, часто их даже не помнят. По обычаю имена дают детям в возрасте семи дней. После смерти погребение происходит в течение 24 часов. Традиционно покойника хоронят в гробу с днищем из кокосовой веревки и деревянными бортами и крышкой. Но сороковой день после смерти возносится особая молитва, за которой следует пиршество. Ежегодная годовщина этого дня также отмечается молитвой.

КЛАССОВАЯ СИСТЕМА. Мальдивцы — консервативный народ. Хотя на поверхности происходят постоянные перемены, вырастают новые здания и вводятся новые технологии, на установившееся деление общества это не оказывает никакого воздействия. Кастовой системы как таковой нет. но есть сложная классовая система, и Даже карьерный потенциал в сфере туризма открывает не так уж много возможно- стей для продвижения наверх.

Туризм Куда поехать на отдых