Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

КЛИМАТ И СМЕНА СЕЗОНОВ

Смена сезонов обозначается муссоном, что в случае с Мальдивами обозначает скорее ветер, чем дождь. Велик соблазн живописать Мальдивы как неизменно солнечное место, где ветер не страшнее легкого бриза в ясный летний день. На самом деле это не так, и ветер может довольно быстро поднять на море волнение. Однако здесь не случается ураганов или циклонов, и только изредка бывают сильные шторма. В январе-марте, во время господства сухого северо-восточного муссона, дни жаркие, а ночи прохладные. Влажный юго-западный муссон дует в период с мая по декабрь. Короткие шквальные ветра могут налетать в течение всего года, но обычно они быстро стихают. Температура варьируется в пределах 23—32 °С, средний дневной показатель максимальной температуры около 30,4 °С, минимальной 25,4 "С. Средняя норма осадков составляет 1,948 мм в год. Май (28 см) и ноябрь (27 см) считаются самыми влажными месяцами. Согласно статистике самые солнечные дни бывают в марте (более 9 часов солнца в день), за мартом следует апрель, февраль и январь. В июне солнца меньше всего (6,5 часа в день). Однако даже в облачные дни воздействие солнца такое интенсивное, что может нанести вред чувствительной светлой коже даже при непрямом воздействии. Туроператоры советуют ни при каких обстоятельствах не пренебрегать средствами защиты от солнца.

ПРИР0ДА И ЕЕ СОХРАНЕНИЕ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Мальдивы, 99,6% «территории » которых составляет море, являются самым морским государством на Земле. Многие ученые полагают, что «парниковый эффект» глоб&тьного потепления приведет к подъему уровня моря и это создаст угрозу для государств, расположенных низко над уровнем моря. Некоторые эксперты предсказывают подъем уровня моря на 6 см в декаду на протяжении следующего столетия. В горячем обращении ко всему миру в декабре 1994 г. президент Гайюм сказал: «Даже незначительное повышение уровня моря обернется катастрофой для нашей страны». Президент Гайюм уверен: чтобы спасти Мальдивы от полного затопления, в XXI в. индустриализированные нации должны взять под контроль эмиссию парниковых газов, которые уничтожают озоновый слой и приводят к таянию полярных льдов и горных ледников и последующему повышению уровня моря. Слова президента процитировало агентство «Франс Пресс», подчеркнув, что сами Мальдивы очень мало могут сделать для собственного спасения: на островах нет производства, выбрасывающего вредные газы в сколько-нибудь существенных масштабах. «Это общемировая проблема, и мир должен предпринять для ее решения какие-то действия», — сказал президент. Правительство Мальдив озаботилось ситуацией задолго до того, как глоб&пьное потепление стало всеобщей проблемой. В 1987 г. президент затронул эту тему в выступлении, обращенном к Генеральной Ассамблее ООН и главам правительств Содружества на встрече в Ванкувере. В 1989 г. Мальдивы организовали у себя конференцию малых государств, целью которой было объединить усилия для защиты стран, расположенных низко над уровнем моря, от последствий глобального потепления и климатических изменений.

Угроза поднимающегося уровня моря и беззащитность государства перед лицом стихии стали особенно очевидны в апреле 1987 г., когда по всему архипелагу прокатились необычайно высокие волны. На атолле Мале оказалась затопленной большая часть островов, пострадали столица и аэропорт, а 30% искусственных насыпей было смыто. Во время цунами 2004 г. была затоплена одна треть Мале, но серьезного ущерба стихия не нанесла. Пострадали некоторые восточные курорты, однако ущерб был меньше, чем ожидалось, поскольку море поднялось, прокатилось по островам и затем отступило, а не обрушилось на здания, как это случилось на Шри- Ланке. Более 20 лет назад, в октябре 1987 г. президент Гайюм обратился к Генеральной Ассамблее ООН со следующими словами: «На протяжении столетий человек своими действиями изменял естественный облик окружающей среды. Сейчас мы подошли к той точке, где за последствия этих действий отвечает весь мир. Вмешательство человека в природные процессы становится все агрессивнее, в ответ возрастает и противодействие природы. Последствия действий отдельных наций отзываются во всем мире, и все человечество в будущем может встать перед необходимостью расплачиваться за ошибки нескольких его представителей... Сегодня мир всерьез рискует нанести непоправимый ущерб окружающей среде, ущерб, угрожающий самому существованию жизни на земле, основам выживания и прогресса».

При поддержке Программы развития и Программы охраны окружающей среды ООН на Мальдивах был разработан план по защите окружающей среды. Его ключевым моментом стала необходимость осмотрительной эксплуатации островных рифов и океана, направленной на достижение устойчивого развития. Для этого необходимо было собрать информацию, сделать выводы и принять соответствующие меры. Предметом исследования стали:

здоровье коралловых рифов Мальдив, выцветание кораллов, добыча песка и известняка, темпы роста коралловых рифов и воспроизводство песка в природных системах и влияние туризма на эти процессы;

загрязнение окружающей среды, включая водную среду — углеводороды, твердые отходы и сточные воды вокруг Мале и других населенных пунктов;

состояние морских рыболовных стоков и аквакультурный потенциал;

ресурсы водоносных пластов за пределами Мале;

степень береговой эрозии в настоящий момент;

предполагаемые климатические изменения в соотношении с глобальным потеплением и изменением уровня моря;

ветры и генерируемые приливами скорости течений;

оценка воздействия на окружающую среду запланированных мероприятий по развитию страны;

расположенные на суше ресурсы, включая почву, растительность и топливо;

статистика энергопотребления и нетрадиционные источники энергии;

степень уязвимости поселений перед угрозой штормов и затоплений;

доступность и удобство использования энергосберегающих строительных материалов;

развитие на островах системы внутреннего транспортного сообщения.

Сейчас на Мальдивах есть законодательство для зашиты окружающей среды, а также национальный план по защите коралловых рифов. Жизненно важная часть этого плана — предотвращение эрозии. Поскольку жители Мальдив традиционно использовали для строительства домов кораллы, добываемые на рифах, правительство уменьшило налоги на импорт стройматериалов, включая цемент, — это позво- тило снизить цены и поощрить использование импортных стройматериалов вместо кораллов. Правительство также законодательно ограничило добычу кораллов. Агентство «Франс Пресс» цитирует слова президента Гайюма: «Мы запускаем специальные программы для того, чтобы привлечь к проблеме внимание общества. Мы хотим получить поддержку от каждого гражданина, особенно в том, что касается загрязнения моря и рифов и неупорядоченного выброса мусора».

Правила, регулирующие управление курортами, непреклонны: «Мусор с туристических курортов необходимо уничтожать не наносящим вреда окружающей среде способом». Курорты должны быть оснащены мусоросжигателями и мусорными прессами, позволяющими утилизировать без остатка все подлежащие сжиганию отходы и прессовать алюминиевые банки. Курорты, не имеющие этого оборудования, не смогут получить лицензию.

Посетители Мальдив могут собственными глазами увидеть на множестве островов, и туристических, и населенных местными жителями, следы эрозии: смытые морем пляжи и обнажившиеся корни растущих на побережье кокосовых пальм. Компания Universal Enterprises находится в числе туристических компаний, которые предпринимают меры для сдерживания морской эрозии. На некоторых курортах были сооружены волнорезы, своего рода защита от буйства стихии. Туристы находят их непривлекательными, однако они вполне гармонично смотрятся на фоне морского пейзажа и вдобавок создают собственные прозрачные голубые лагуны, идеальные для подводного плавания. На курорте Full Moon, на лодочной станции, удаленной от туристических зон, производятся четырехопорные строительные блоки, использование которых в строительстве, по замыслу властей, должно послужить для укрепления почвы и предотвращения эрозии. Ими надлежит заменить обветшавшие стены, требующие ежегодной замены. Обеспокоенность президента Гайюма опасностью, которую представляет агрессивная окружающая среда для хрупкой экосистемы Мальдив и для других стран, расположенных низко над уровнем моря, была темой многих его выступлений.

ФЛОРА. Однако в том, что касается окружающей среды, не все обстоит так уж мрачно; путешественники ожидают увидеть пустынные острова, но на самом деле страна неправдоподобно зеленая. Даже в Мале, где большинство доступных площадей подверглось застройке, то и дело можно заметить деревья, бросающие тень на низкие крыши. В островных деревнях буйно растут кокосовые пальмы и дикие тропические растения, кроме того, растения есть в каждом саду и гифшш (gifili) — купальной зоне. Хорошо растут кокосовые пальмы и панданусы, которые имеют не слишком мощную корневую систему, а значит не дотягиваются вглубь до тех слоев почвы, где находятся соленые потоки. Там, где условия благоприятствуют, растут также мангровые. Успехи сельского хозяйства на Мальдивах доказывают, что при надлежащем уходе можно вырастить самые разные растения. Широко культивируются зерновые, такие как просо и маис. Также выращивают колоказию (таро), алоказию, маниок и батат (сладкий картофель). Богатый урожай приносят перец чили и маленькие красные луковицы, а также тыква, кассия (александрийские стручки), бобы, белокочанная капуста, баклажаны и тыква-горлянка. Из фруктов имеются бананы, папайя, дыни, манго, лаймы (они растут особенно хорошо), апельсины, хлебное дерево, панданусы, «звездное яблоко» (златолист каймито), гуава, аннона и фрукты с местными назва-ниями, такие как ююба (китайский финик) и джамбо. Некоторые деревья выращиваются специально ради древесины - например дхиггаа (Hibiscus tiliaceus), фуна (Calophyllum inophyllum), хирунду (Thespesiapopulnea) и канни (Cordia subcordata). Деревья казуарины сажают для защиты от ветра, а также для того, чтобы иметь запас хвороста. С той же целью выращивают магу (Scaevola taccada). Бамбук незаменим для рыболовного хозяйства. Острова, населенные местными жителями, достаточно зеленые, однако не могут похвастаться изобилием цветов, хотя розовая роза (финифенмаа на дивехи, ботаническое название Rosa polyantha) является национальным цветком. Изредка встречаются франжипан (красный жасмин), гибискус, бугенвиллия и пуансоттия, но наибольшее цветочное разнообразие можно встретить на курортных островах. На некоторых специально оставляют неокультуренные цветы на лужайках под деревьями, чтобы создать естественную атмосферу, которая так нравится гостям. На других курортах разводят сады, превосходящие богатством даже сады Шри-Ланки. Плодородная почва, семена и саженцы импортируются, точно так же как и садовники, для создания цветочных декораций, добавляющих очарования атмосфере курорта. Одни курорты изобилием различных растений и деревьев напоминают скорее ботанические сады, другие тяготеют к образу тропических деревень, где хижины скрываются в зарослях бугенвиллии, а дорожки окаймляет красный жасмин.

Туризм Куда поехать на отдых