Туризм Мальдивские острова

Туризм Остров Пасхи
Миссионеры на острове Пасхи
Общинные и семейные обычаи и обряды
Искусство острова Пасхи
Испания
фиеста, фламенко, коррида
Турцентры Испании
Коста -Дорада
Районы северо-западного побережья
Города искусств Андалузии
Королевский монастырь Санто Томас
Старый собор имеет Башню Гальо
Наварра
Главные центры бурной ночной жизни
Канарские острова
Остров Гран Канария
пляжи Папагайо
Мальдивские острова
Традиционная одежда мальдивссих женщин
островные деревни
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Шоппинг
Выставка местных ремесел
РАЗМЕЩЕНИЕ НА КУРОРТАХ
Сафари, дайвинг, активный отдых
ПОДВОДНОЕ ПЛАВАНИЕ.
Зоны серфинга и близлежащие острова
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КИТАМИ И ДЕЛЬФИНАМИ.
Джумхури Майдан
Все курорты Северного Мале
Курорт Four Seasons на острове Куда Xypaa
СЕВЕРНЫЙ НИЛАНДХЕ
ЮЖНЫЙ ХУВАДХУ
 

Мальдивские острова привлекают туристов уже много столетий. Занятно, однако, что культурный облик островов до сих пор остается неопределенным — их нельзя с уверенностью отнести ни к азиатской, ни к средневосточной культуре. Даже влияние расположенных по соседству Шри-Ланки и Индии здесь почти незаметно. После поездки на Мальдивы любое другое путешествие покажется вам невыносимым. Все, с чем может столкнуться приезжий, здесь происходит спокойно, просто и без стрессов. Жители Мальдивских островов — щедрые, гостеприимные люди, хотя и несколько сдержанные. Не стоит ожидать, что к вам сразу же бросятся с распростертыми объятиями; быстро возникшая дружба быстро забывается.

Каждый, кто скажет вам, что Мальдивы скучны, скорее всего, сам скучный человек. Но поскольку большинство туристов приезжают на заранее спланированные каникулы и проводят все отведенное для отдыха время на островном курорте, рекомендованном турагентом (который, скорее всего, никогда там не бывал), кого-то может постигнуть разочарование.

Даже если вы не собираетесь лениво нежиться под лучами тропического солнца на белом песке коралловых пляжей, нырять в бирюзовых водах лагун и погружаться с аквалангом в поисках изумительных коралловых рифов, ловить рыбу или заниматься виндсерфингом, высаживаться на настоящем необитаемом острове или потягивать экзотические коктейли в ожидании изысканного ужина, для вас все равно найдется множество возможностей получить удовольствие — например, познакомившись с образом жизни мальдивцев, который представляется посетителям поистине идиллическим и которым сами жители Мальдив, пожалуй, гордятся.

На островных курортах вы не увидите той искусственной суматохи, которая царит на средиземноморских пляжах. Сюда приезжают отдохнуть в отпуске, и только. Однако если в вас силен дух приключений и вы хотите понять, что именно наделяет мальдивцев спокойным чувством собственного достоинства и делает их такими сдержанными, приятными в общении людьми, вам наверняка представится шанс это сделать.

Поначалу вновьприбывшим туристам, находящимся под впечатлением от тягот перелета (которые, впрочем, не все готовы признать) и связанной с ним бюрократической рутины, может понадобиться какое-то время, чтобы настроиться на спокойное отношение ко всему здешних жителей и их безмятежный образ жизни.

Неважно, расписан ли ваш визит по программе туроператора или организован лично вами, цель этой книги — помочь вам получить от поездки нечто большее, чем красивый загар, - вам предстоит познакомиться с одним из самых завораживающих и восхитительных мест на Земле.

Мальдивы в целом не слишком расположены к тем, кто желает выйти за пределы «организованного» отдыха, но вообще это возможно. Дхони, традиционные мальдивские рыболовные парусные лодки, это своего рода островное такси. Большинство дхони в наши дни моторные; по расписанию они ходят только из Мале, столицы государства. Цены зависят от прихоти капитана судна и от ваших возможностей. Чтобы выйти за пределы туристических зон и открыть для себя другую сторону Мальдив, нужна некоторая личная инициатива и помощь мальдивцев. Особенно полезно будет заручиться поддержкой опытного гида, например такого, как Мохаммед Фирак (Mohamed Firaq) из агентства Inner Maldives Holidays, завоевавшего титул ведущего туристического агентства в регионе Индийского океана на конкурсе World Travel Awards в 2007 г. Открытие новых курортов на атоллах, ранее не исследованных посетителями, также увеличивает шансы на знакомство с любопытными аспектами жизни страны.

«Но неужели отдых на Мальдивах — удовольствие, доступное каждому?» Люди часто задают этот вопрос, особенно если они привыкли останавливаться в недорогих отелях в менее романтичной части света. Каникулы на Мальдивах нельзя назвать дешевыми, но с другой стороны, качество сервиса здесь таково, что отдыхающие не жалуются на цены. Кроме того, на Мальдивах существуют курорты самых разных типов, от простых коттеджей на побережье, с программой «все включено», аренда которого на двоих обойдется в 250 долларов за ночь, до роскошных курортов в десятки раз дороже. Список отелей можно найти в Приложении 3, в нем перечислены около двадцати курортов в нижней ценовой категории.

А как насчет дополнительных расходов? Поскольку все курорты расположены на островах и буквально все (продукты, персонал и гости) импортируется, дополнительные расходы действительно могут повысить стоимость отдыха. Если вы намерены наслаждаться дорогими экзотическими коктейлями, вам нужно будет соответствующим образом спланировать свой бюджет.

Питание на курортном острове, если вы остановитесь на варианте ВВ (плата за ночлег и завтрак), будет отличаться по цене в соответствии со стандартами конкретного острова и в зависимости от повара. Специальные тематические ужины по цене более 50 долларов с человека обычно проводятся на престижных островах, но на том же самом острове можно гораздо дешевле поужинать вдвоем в кофейне. Найм моторной лодки, если вы хотите срочно добраться до соседнего курорта, обойдется значительно дороже, чем получасовая поездка на такси в вашем родном городе.

Разумеется, способы сэкономить есть, и в этой книге предлагаются некоторые соображения на этот счет. Не все согласны, фшурально выражаясь, сидеть взаперти среди кокосовых пальм на «необитаемом» острове, где нет никого, кроме таких же приехавших из-за моря любителей позагорать, да сотрудников отеля в униформе.

Курорты Мальдив процветают в том числе благодаря тому, что некоторые посетители год за годом приезжают сюда снова. Эта книга должна помочь тем, кто едет на Мальдивы в первый раз, получить основные представления о жизни островов и заранее проникнуться к ним симпатией. Комплексная путевка на Мальдивы, приобретенная в туристическом агентстве, вероятно, самый дешевый способ добраться на острова с других континентов. К тому же вам будет гарантировано заранее оплаченное место пребывания на острове. Однако не забывайте о том, что если выбранный остров вам по какой-либо причине не понравится, вы не сможете просто взять лодку и переехать на соседний — места на них обычно забронированы на несколько месяцев вперед.

Мы рекомендуем подробно рассказать вашему туроператору, чего именно вы ожидаете от каникул на Мальдивах. У многих курортов есть веб-сайты, где можно совершить виртуальную экскурсию по номерам и получить предварительное представление о том, что вас ожидает. Мальдивские острова уникальны, это особое место, населенное особыми людьми, — их посещение наверняка обернется для вас и пользой, и удовольствием.

НАЗВАНИЯ

Как правильно говорить — Мальдивы или Мальдивские острова? Не имеет значения, оба варианты верны. Жители островов называются мальдивцами. Название столицы — Мале (произносится мар-лей).

Еще одна загадка - как писать и произносить это слово? В англоязычных путеводителях вам может встретиться написание Male, Male' и Male. В газете The Times от 23 сентября 1989 г. Ройстон Эллис писал: «Происхождение надстрочных символов в слове «Мале» объясняют по-разному: иногда тем, что в типографии не нашлось нужной буквы, иногда ссылаются на династию Малей, правившую на архипелаге 800 лет назад».

ПРОИЗНОШЕНИЕ

Внимательный читатель, привыкший сверяться с разными источниками, заметит, что имена собственные на Мальдивах могут писаться латиницей по-разному. В этом путеводителе я постарался быть последовательным и отдавать предпочтение тем версиям, которые встречаются в официальных источниках, а не следовать громоздкой системе перевода и транскрипции. Однако даже в официальных источниках одно название может появляться в двух или более версиях, хотя, к счастью, произносится слово в любом случае одинаково. Еще больше усложняет дело то, что некоторые острова и атоллы имеют очень похожие на слух названия, которые, однако, пишугся по-разному. Названия многих островов и атоллов имеют окончание «-ду». Когда речь идет об острове, произношение должно быть долгим: «-дхуу», а для атолла правильнее будет короткое «-дху». Таким образом, Фелиду (Felidhoo) — это остров в составе атолла Фелиду (Felidhu). Надеюсь, читатели будут держать это в уме, обращаясь к другим источникам и публикациям, и смогут во всем разобраться.

К несчастью, на этом путаница не заканчивается — у всех атоллов, входящих в состав Мальдивского архипелага, имеется по меньшей мере по два имени: традиционное название и короткий алфавитный код. Эта система объясняется в Главе 3, а сводная таблица названий приведена в Приложении 2.

ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА

Все номера стационарных и мобильных телефонов на Мальдивах в 2005 г. были переключены с шестизначной на семизначную систему набора. В этом путеводителе даются обновленные номера, но если вам вдруг дадут старый шестизначный номер, полезно будет знать основные принципы.

Для того чтобы воспользоваться мобильной связью компании Dhiraagu, набирайте перед шестизначным номером семерку. Номера стационарных линий остались прежними, но в Мале у них появился префикс «3», а в других местах первые две цифры каждого номера сменились трехзначным кодом, идентифицирующим атолл. Номера служб спасения остались без изменений.

О МАЛЬДИВАХ ВКРАТЦЕ

Расположение: Индийский океан, западнее Шри-Ланки, южнее экватора Общая территория: 90 тыс. кв. км Территория суши: 298 кв. км

Климат: тропический теплый, с периодическими муссонами и дождями Самые влажные месяцы - май и ноябрь. Средняя температура 23-32 "С. Государственный статус: республика Население: 338 тыс. человек (по данным 2007 г.) Столица: Мале

Экономика: туризм, рыболовство, судоходство Языки: дивехи, английский Религия: ислам

Валюта: руфия (рф); 1 рф = 100 лари (л)

Курс обмена: 1 доллар США = 12,75 рф (фиксированный); 1 £ = 25,23 рф; 1 евро = 20,06 рф (по данным на июль 2008 г.) Международные аэропорты: Мале и Ган Международный телефонный код: +960 Время: GMT+5

Электрическое напряжение: 220-240 В; трехпиновые розетки британского типа

Система мер и весов: используется метрическая система для измерения веса и британская для определения размеров

Флаг: зеленый прямоугольник с полумесяцем в центре, окруженный красным бордюром

Национальный цветок: розовая роза (Rosa polyantha) Национальное дерево: кокосовая пальма.

Мальдивы являются независимой республикой (в прошлом султанатом), расположенной в Индийском океане. Мальдивы представляют собой архипелаг из 198 населенных (в административных целях число округляется до 200) и 991 ненаселенных островов (по официальными данным), объединенных в 26 естественных атоллов. На дивехи, национальном языке Мальдив, страна называется Дивехи Радже - Царство Дивехи.

Смена сезонов обозначается муссоном, что в случае с Мальдивами обозначает скорее ветер, чем дождь. Велик соблазн живописать Мальдивы как неизменно солнечное место, где ветер не страшнее легкого бриза в ясный летний день. На самом деле это не так, и ветер может довольно быстро поднять на море волнение.

На Мальдивах нет опасных животных или ядовитых рептилий. Также нет собак, потому что их содержание запрещено. Из домашних животных можно увидеть кошек, хотя их не так уж много, и птицу. На некоторых островах встречаются козы — их разводят на мясо

Коралловые полипы, в свою очередь, делятся на две подгруппы, одна из которых — это восьмилучевые кораллы: мягкие кораллы, горгониевые кораллы, синие кораллы и оранжевые кораллы. Восьмилучевые кораллы — те, у которых полипы имеют по восемь щупалец. На мясистом теле мягких кораллов может находиться сразу несколько полипов

НАПАДЕНИЯ ПОРТУГАЛЬЦЕВ. Португальцы появились на востоке, когда Васко да Гама прибыл в Калькутту в 1498 г. С их приходом началась эпоха террора и притеснений, доселе неизвестных мальдивцам, которые вели простую, мирную жизнь, занимались рыбной ловлей и морской торговлей, не создавая никому проблем и ниоткуда не ожидая неприятностей. Первый контакт мальдивцев с португальцами состоялся в 1503 г., через пять лет после прибытия последних на восток. Их предводитель, Висенте Солре, запретил купцам из Калькутты торговать с Мальдивами и подкрепил свой приказ сожжением заживо сотни мавров.

Окончательная независимость пришла на Мальдивы с подписанием 26 июля 1965 г. соглашения между премьер-министром Ибрагимом Нассиром (Ibrahim Nassir) и высоким комиссаром Великобритании на Цейлоне. 21 сентября 1965 г. Мальдивы стали членом ООН, а в 1982 г. вошли в число стран Содружества.

Основной экономической деятельностью на Мальдивах являются туризм, рыболовство и мореходство. В 2007 г. бюджет страны равнялся 940 млн долларов, из которых 45% были предназначены для улучшения инфраструктуры в низко расположенных над уровнем моря поселениях на удаленных от столицы атоллах.

С тех пор как в 1972 г. началось развитие туристической отрасли, островные курорты сделали заметный шаг вперед в своем развитии, а внимание к туристам, став более профессиональным, не утратило вместе с тем искренности. К приезжающим относятся с неподдельной теплотой и радостью, признавая, что достоинства туризма намного превосходят его недостатки

Мальдивцы, или дивехин, принадлежат к смешанной расе и очень религиозны..! Религия и близость океана сформировали их личность; в каждом мальдивце, кото-И рого вы встретите, видна индивидуальность. Их нельзя назвать легковозбудимымия или склонными выставлять свои чувства напоказ. Возможно, именно всеохватное присутствие океана делает их такими простыми и приятными людьми и в то же время наделяет их заметным благородством и чувством собственного достоинства.

Мальдивы — на сто процентов суннитская мусульманская держава. Ислам является государственной религией и становым хребтом общества. Президент воплощает верховную власть, освященную и защищаемую религиозными догматами.

Традиционная одежда мальдивссих женщин одновременно скромна и привлекательна. В моде фааскури хедун (fatskuri hedhun или дигу хедун (dhigu bedhun), платье до щиколоток, с длинными рукавами и отдельным дугообразным воротником. С платьем носят головной убор-шарф, похожий на развевающуюся вуаль и не закрывающий лицо. Он прикалывается к волосам и обычно полностью их прикрывает. Платье может служить униформой (как, например, у сотрудщД службы регистрации в аэропорту), а можетбыть узорчатым или с цветочным орнаментом, если предназначено для отдыха.

Подходящее ли Мальдивы место для самостоятельного путешествия? Если вы хотите всего лишь бегло познакомиться с Мальдивами, посетив столицу государства, Мале, то ответ - да. Если же вы хотите поехать на острова и поближе познакомиться с самими мальдивцами и их образом жизни, то ответ нет, если только вы не готовы нанять судно для сафари или потратить массу денег на внутренние перелеты.

Туризм Куда поехать на отдых