Концепция организации сетей

Многопозиционная ОФМ.

На практике среди многофункциональных методов модуляции наиболее широкое применение нашли многократные ОФМ (ДОФМ, ТОФМ и т.д.). При многократной ОФМ каждой комбинации двоичных символов ставится в соответствие определенные изменения фазы несущей частоты. Если k символов, то общее число комбинаций равно 2k. Следовательно, необходимо иметь 2k значений фазовых сдвигов несущей частоты. Обычно эти сдвиги выбираются равными 900 и 450 (для ДОФМ и ТОФМ соответственно).

При ДОФМ обеспечивается большая эффективная скорость передачи, чем при ОФМ, поскольку каждое фазовое состояние соответствует не одному биту информации, как при ОФМ, а двум битам. Однако помехоустойчивость ДОФМ ниже, чем ОФМ, ввиду меньшей разности фаз между смежными состояниями. Аналогично можно говорить и о ТОФМ, однако при этом требуется более сложное оборудование.

20.2.7. УПС с АФМ.

При АФМ одновременно изменяется амплитуда и фаза сигналов, причем каждой комбинации амплитудного уровня и значению фазы соответствует определенная кодовая комбинация исходного кода. Число уровней n(a) и число состояний фазы n(f) должно удовлетворять условию:

n(a)*n(f)=M.

При АФМ в двухполосном режиме применяется амплитуднофазовая модуляция двух несущих, сдвинутых относительно друг друга на 900. Результирующий сигнал изменяется как по амплитуде, так и по фазе, причем общее число различных сигналов, как показывают расчеты, не превышает М.

При АФМ по одной боковой полосе используется многоуровневая амплитудная и фазовая модуляция одной несущей. При этом разность между значениями амплитуд на соседних уровнях выбирается одинаковой.

Реализация УПС на основе цифровой обработки сигнала.

Более высокие требования к характеристикам УПС могут быть удовлетворены лишь с применением цифровой обработке сигналов (ЦОС), ориентированных на использование аппаратных и программных средств вычислительной техники.

Широкое использование методов ЦОС в УПС обусловлено, прежде всего, стремлением реализовать помехоустойчивость, близкую к потенциальной, и стало возможным вследствие достижений технологии производства интегральных микросхем.

Для увеличения удельной скорости необходимо использовать ансамбли сигналов, объем алфавита которых превышает размерность используемого пространства сигналов М. С этой целью прибегают к многопозиционным сигналам. Во многих работах сделан вывод о целесообразности перехода к АФМ, если число позиций сигнала в ансамбле М>8.

Большая роль в УПС принадлежит цифровым формирующим фильтрам ЦФФ), позволяющим получить дискретный сигнал с требуемыми частотновременными свойствами, и цифровым демодулятором с корректирующими устройствами, обеспечивающим требуемую точность коррекции и прием сигналов.

Структурная схема такого передатчика такого УПС представлена на рис. 20.11.

В последнее время для среднескоростных и высокоскоростных УПС применяются АФМ, КАМ и др. в совокупности с методами цифровой обработки.

В литературе рассматривается два возможных метода построения цифровых формирователей модулированных сигналов (ЦФМС).

Первый метод включает формирование спектра сигнала формирующими фильтрами (ЦФФ) (см. рис. 20.11а) нижних частот и затем его перенос с помощью несущего колебания в область частот канала. Это аппаратнопрограммный метод.

Второй метод построения цифровых формирователей в отличии от первого включает в основном программный способ реализации и формирование спектра сигнала происходит непосредственно в полосе частот канала (см. рис. 20.11б). В основе формирования лежит использование памяти для запоминания элементов сигнала и их сопоставления входным данным. Такой метод позволяет выделить основные общие элементы множества разнообразных схем модуляции, т.е. практически генерировать любой вид модуляции. С другой стороны, он позволяет применять перспективную элементную базу для построения передатчиков УПС.

Сравнение методов модуляции.

Сравнение методов модуляции производится на практике по следующим частным критериям:

требуемой полосе частот;

удельной скорости передачи;

отношению сигналшум (10log2Pс/Pп), необходимому для обеспечения требуемых

значений вероятности ошибки единичного элемента;

относительной сложности реализации.

Наиболее простыми по сложности реализации являются модемы с АМ. Поэтому они выбираются за эталон сравнения. Следует заметить, что под сложностью понимаются не массогабаритные показатели, а число стандартных схем при аппаратурной реализации, число процессоров и вычислительных операций, приходящихся на один бит передаваемой информации, при программной реализации и т.д.

Среди простых методов модуляции по помехозащищенности лучше ЧМ и особенно ФМ. Многократные и комбинированные методы модуляции позволяют получить достаточно высокие скорости передачи, однако они более чувствительны к влиянию характеристик каналов связи, особенно к нелинейности ФЧХ и фазовому дрожанию, а также воздействию помех. Для борьбы с межсимвольной интерференцией дополнительно в модем вводят различные корректоры, что усложняет УПС. При скоростях 16 Кбит/с и выше вводят избыточность, т.е. применяют корректирующий код для обеспечения заданного значения вероятности ошибки единичного элемента цифрового сигнала данных.

Сравнивая возможности различных методов модуляции с потенциальными возможностями непрерывного канала связи, можно сказать, что в наибольшей мере используют потенциальные возможности непрерывного канала связи многопозиционные методы модуляции КАМ, АФМ ОБП.


2. Поисковые возможности (работа с языком документа, язык запросов) Еще один пункт сравнения – что именно и как поисковая машина вносит в индекс. Полнотекстовая поисковая машина индексирует все слова видимого пользователю текста. Наличие морфологии дает возможность находить искомые слова во всех склонениях или спряжениях. Кроме этого, в языке HTML существуют тэги, которые также могут обрабатываться поисковой машиной (заголовки, ссылки, подписи к картинкам и т.д.).Язык запросов в виде стандартных логических операторов (И, ИЛИ, НЕ) есть практически у всех машин. Некоторые умеют искать словосочетания или слова на заданном расстоянии – это часто важно для получения разумного результата. Дополнительной возможностью является поиск в зонах документа – заголовках, ссылках, ключевых словах (META KEYWORDS) и т.д. Дополнительная возможность языка запросов – естественно-языковый запрос, который не требует знания операторов. Как проверить:Обычно эта информация публикуется на сервере поисковой машины (в Help'е). Тем не менее, рекомендуется проверить на реальных запросах, поскольку иногда желаемое выдается за действительное. 3. Дополнительные удобстваЭто дополнительные возможности, которые предоставляет пользователям поисковая машина. Сюда входит всевозможные варианты поиска (специализированные страницы, поиск похожих документов, ограничение области поиска), и список найденных серверов, и поиск по датам и серверам, и удобный интерфейс поисковой машины, и возможность его персонализации. Как проверить: Информация может быть частично опубликована на сервере поисковой машины, но лучше всего попробовать самому поработать с этими возможностями.Понятно, что предложенная исследовательская программа займет некоторое время. Кроме этого, поисковые машины, как и весь Интернет, не стоят на месте. Но "искалка" – одно из средств вашей работы, поэтому стоит уделить ее выбору некоторое внимание – по крайней мере, не меньшее, чем организации своего рабочего места. На Yandex.Ru был проведен опрос: зачем нужен Интернет и чего в нем не хватает (http://www.yandex.ru/polling/9.html). Интернет используют (в порядке убывания) как справочник (23.76%), инструмент исследования (15.45%), развлечение (14.15%), и только на четвертом месте – источник новостей (12.32%). Оптимистично прозвучало, что 10% пользователей всегда, а 73% часто удается найти нужную информацию.

Беспроводные сети