Концепция организации сетей

Фазовая модуляция.

При фазовой модуляции переносчиком информации является изменение фазы гармонического колебания. Единичные элементы представляются в виде:

U(t) = U0 cos(0t + f A(t) + f0), где

f индекс фазовой модуляции,

f0 начальная фаза.

Соответствие ФМ сигнала символам и сигналам данных показано на рис. 20.3в. Здесь видно что изменение фазы происходит при каждом изменении полярности сигнала данных.

Отметим, что при ФМ принципиальным является жесткое соответствие начальных фаз приемника и передатчика. Однако при прохождении сигнала ФМ по каналу ТЧ за счет изменения фазы передаваемого сигнала (переключения генераторного оборудования каналообразующей аппаратуры) возникает так называемая “обратная работа”, когда вместо передаваемого сигнала 1 принимается символ 0. Поэтому на практике ФМ не используется, а применяют его видоизменение. Советский ученый Н.Т. Петрович предложил относительную фазовую модуляцию (ОФМ).

При ОФМ представляющим параметром сигнала, несущим информацию, является изменение фазы при передача каждого единичного интервала только одной полярности, например, как показано на рис. 1431, положительной. Так, при длительной передаче только положительных посылок частота изменения фазы будет соответствовать скорости передачи единичных элементов.

Для осуществления ОФМ необходимо единое соответствие между значениями полярности посылок и значениями разности фаз для передатчика и приемника. Если символу данных 1 соответствует положительная посылка, а символу 0 отрицательная, то алгоритм модуляции при ОФМ формулируется так: при передаче iй посылки, соответствующей 1, фаза несущего колебания скачком изменится на 1800 по отношению к фазе предыдущей (i1)посылки, а при передаче посылки соответствующей 0, она остается такой же, что у (i1) посылки.

На рис. 20.8. приведены схемы модулятора и детекторов поясняющие принцип формирования и обработки ОФМсигналов. В качестве кодера используется триггер с управляющим на его входе транзистором. При каждой положительной посылке (Rтранз. высокое) срабатывает триггер переключает диоды фазового модулятора, т.е. изменяется фаза несущего колебания.

Прием ОФМ возможен двумя методами:

 сравнением фаз;

 сравнением полярности.

Чаще применяется первый метод, так как при этом искажение одного единичного элемента приводит к одной ошибке, а при методе сравнения полярностей, если искажена середина единичного элемента, то возможны и две ошибки.

При методе сравнения фаз в фазовом детекторе (ФД) сравниваются на несущей частоте фазы iго и (i1)го единичных элементов. Указанное сравнение осуществляется с помощью элемента памяти линии задержки (ЛЗ), создающего задержку, равную длительности элемента. Такой метод не требует знания начальной фазы сигнала.

Спектр ОФМ сигнала занимает полосу частот такую же, как и при АМ по двум полосам (рис 20.9), но отличаются значениями амплитуд несущей частоты f0 и боковых частот. 

Максимальная удельная скорость передачи равна 1 бит/с на Гц.

При ОФМ также можно воспользоваться ограничением одной из боковых полос и тем самым получить ОФМ с одной боковой полосой частот с максимальной удельной скоростью передачи 2 бит/с на Гц.

Модемы с ОФМ по сравнению с АМ и ЧМ реализуются технически более сложно, но обладают более высокой помехозащищенностью при одинаковой скорости передачи. Однако самым важным достоинством ОФМ, обуславливающим ее широкое применение, является возможность использования многих значений (крат) фаз и получение многократных ОФМ, например, двухкратной ДОФМ, трехкратной ТОФМ, и тем самым увеличение скорости передачи в число крат раз.

Использование общего сервера с запущенным на нем Windows NT Server 4.0 Terminal Server Edition позволяло перенести операционную систему Windows NT на компьютеры, которые традиционно не позволяли использовать Windows NT Workstation, включая терминалы с установленной системой Windows, компьютеры Macintosh, а также компьютеры, использующие Windows 9x, UNIX, MS-DOS или Windows 3.x. Windows 98 Релиз - 25 июня 1998 года. Следуя за Windows 95, уже признанной как стандарт де-факто для домашних пользователей, ровно дыша ей в затылок и наступая на пятки, в этом году громко заявила о себе версия "форточек", получившая и соответствующий знаковый порядковый номер - 98. Девиз "Works better. Plays better", которым снабдила ее Microsoft, прямо указывал на то, что компании, по ее мнению, на этот раз удалось добиться существенных успехов, а пользователь с помощью ее нового продукта сможет и работать лучше, и играть - тоже. Она стала первой Windows, созданной специально для, так сказать, покупателей или потребителей. И, надо сказать, что успех этой системы очевиден и невероятен и до сей поры. Ведь даже несмотря на то, что Microsoft перестала поддерживать эту ОС, то бишь прикрыла службу технической поддержки по любому вопросу, ее касающемуся, до сих пор пользователи с явной неохотой "переползают" со старых-добрых уверенно глючащих "девяносто восьмых форточек" на ту же Windows XP, экспансия которой уже совершенно очевидна, предпочитая действовать по пословице "старое, до боли знакомое, лучше, чем новое и пока еще толком не изведанное", и это несмотря на то, что операционка была выпущена ровно пятилетку назад. Практически все сбои, глюки и баги Windows 98 известны и описаны, бороться с ними легко и почти уже приятно, так что даже отказ самой Microsoft от собственного детища многих пользователей мало смущает. Итак. Вернемся к 1998 году. Internet Explorer полностью интегрирован в систему. Windows Explorer (Проводник) претерпел значительные изменения, причем интеграция IE значительно ему в этом "помогла". У пользователя появилась возможность управлять ресурсами и файлами идентично управлению в браузере переходом между веб-страницами (на панели инструментов появились кнопки Forward и Back). Кроме этого, список доступных дисков и папок выводится на экран также наподобие веб-страницы: общая информация о диске или папке -слева, список дисков или папок -справа.

Беспроводные сети