Концепция организации сетей

Методы и средства физического уровня транспортной сети.

Устройства преобразования сигналов (УПС), модемы и их основные задачи.

Дискретный канал связи образуется устройствами преобразования сигналов (УПС) и каналом связи. В зависимости от используемых каналов связи могут применяться различные способы построения УПС.

Непрерывные каналы связи (каналы ТЧ и ШК) имеют ограниченную полосу частот и не допускают передачу сигналов в виде однополюсных или двухполюсных посылок постоянного тока. Действительно, канал ТЧ имеет полосу частот 0,3 3,4 кГц, а спектр указанных выше импульсных последовательностей начинается с 0, поэтому значительная часть спектра, а следовательно, и энергии сигнала будет подавлена.

В рассмотренном случае основной задачей передающей части УПС является преобразование двоичных сигналов данных, поступающих из УЗО, в модулированные сигналы, спектр которых соответствовал бы полосе частот канала ТЧ. Сигналы на выходе УПС представляют собой синусоидальные колебания, в которых в зависимости от вида модуляции, представляющим параметром является изменение амплитуды, частоты, фазы или двух и более параметров. В приемной части УПС решается обратная задача.

Процессы преобразования в передающей и приемной частях называют модуляцией и демодуляцией, устройства выполняющие их, соответственно модуляторами и демодуляторами, а совокупность того и другого образуют модем.

Модулированные сигналы, передаваемые по каналу связи, подвергаются искажениям и воздействию различного рода помех. При приеме сигналов в УПС важно определить значащие моменты и значащие позиции цифрового сигнала данных. Поэтому в процедуре приема сигнала можно выделить два процесса:

1. Процесс установления и поддержания требуемых фазовых соотношений между значащими моментами переданного и принятого цифровых сигналов данных, который называется поэлементной синхронизацией.

2. Процесс определения и запоминания значащей позиции принятого сигнала данных, называемого регистрацией цифрового сигнала данных.

В соответствии с решаемыми задачами структурная схема УПС имеет вид, представленный на рис. 20.1. Здесь модулятор М и демодулятор Д выполняют соответственно модуляцию и демодуляцию сигналов, формирователь тактовых импульсов ФТИ, устройство синхронизации УС и задающий генератор Г поэлементную синхронизацию, регистрирующее устройство РУ регистрацию.

На рис. 20.1 показана односторонняя передача сигналов. При двухсторонней передаче каждое УПС включает передающую часть УПСпер. и приемную часть УПСпр.

В состав УПС входят также блоки, обеспечивающие стандартные стыки с каналом связи (стык С1ТЧ) и УЗО (стык С2). Структурная схема УПС при использовании широкополосных каналов аналогична рассмотренной, но скорости передачи могут быть существенно выше.

При использовании цифровых и телеграфных каналов связи применяются импульсные устройства преобразования сигналов (УПСИ), сущность которых показана на рис. 20.2. Основной задачей УПСИ является согласование скоростей передачи импульсного канала и передаваемой импульсной последовательности. При работе по физическим цепям с повышенной скоростью с целью изменений спектральных характеристик импульсной последовательности могут применяться УПСИ, обеспечивающие биимпульсное преобразование.

Windows 3.2 Китайская реинкарнация Windows 3.1, включающая некоторые шрифтовые изменения, что естественно. А так - полная копия американской родственницы, но и она заслуживает пары слов и внимания. Windows for Workgroups 3.11 Релиз - 15 февраля 1994 года. Windows for Workgroups 3.1 и Windows for Workgroups 3.11, понятное дело, последовали за Windows 3.0 и 3.1. В Windows for Workgroups 3.11 были добавлены peer-to-peer рабочая группа и поддержка сети на уровне доменов. Встроенные сетевые средства обеспечивали пользователю простой доступ к конфигурации сети внутри операционной системы. Но Windows for Workgroups З.хх не поддерживала доступ в Интернет. Для настройки доступа dial-up нужно было воспользоваться сторонним программным обеспечением, которое зачастую конфликтовало с сетевыми средствами ОС. Интерфейс Windows for Workgroups напоминал таковой Windows 3.1. Windows for Workgroups использовалась в локальных сетях, на отдельных пользовательских машинах и лэптопах и включала средства, главным образом интересующие корпоративных пользователей, такие, как централизованная конфигурация и защита, улучшенная поддержка сетей Novell NetWare и сервис удаленного доступа (Remote Access Service, поддержка до 64 соединений сервером RAS). Windows for Workgroups также демонстрировала все выгоды, которые сулила новая 32-разрядная файловая система. Windows NT 3.1 Релиз - август 1993 года. По словам Билла Гейтса, это был очень важный момент в истории развития операционной системы и компании: "Windows NT - ни что иное, как фундаментальное изменение пути, по которому идут компании, предъявляя свои бизнес-требования к компьютерам". Чего уж там скрывать, Microsoft строила новую ОС на пустом месте. Windows NT была первой операционкой, которая комбинировала хайэндные клиент-серверные бизнес-приложения с ведущими персональными приложениями и полностью ломала прежние представления о безопасности, защите, мощности операционки, ее представлении, надежности, ломала огромным диапазоном новых возможностей. Здесь была реализована и так называемая многозадачность с вытеснением (preemptive multitasking), и интегрированная сетевая защита, и защита домена, OS/2 и POSIX подсистемы, поддержка огромного числа проце Windows NT сразу же получила порядковый номер 3.1 по аналогии с Windows 3.1, многие пользователи ставили первую на работе, а вторую дома. Система была рассчитана на бизнес-пользователей и вышла в серверном варианте (Windows NT Advanced Server) и для рабочих станций. Windows NT 3.5 ссорных архитектур, и файловая система NTFS. Релиз - 6 сентября 1994 года. Версия Windows NT 3.5, как и предыдущая Windows NT 3.1, была разработана в двух конфигурациях: для рабочей станции - Windows NT Workstation 3.5 и для сервера - Windows NT Server 3.5.

Беспроводные сети