Концепция организации сетей

Системы передачи данных с обратной связью.

Построение системы передачи данных с обратной связью производится в соответствии с рис. 19.2. Передающая и приемная часть СПД связываются прямым и обратным каналом связи. Поэтому такие системы могут образовываться только с использованием дуплексных или полудуплексных каналов.

Повышение достоверности в СПД с ОС производится, как правило, в два этапа:

1) Использование корректирующего кода в режиме обнаружения ошибки;

2) При обнаружении декодером ошибки производится повторная передача неправильно принятых комбинаций или блока кодовых комбинаций.

Следовательно, такая система характеризуется адаптивностью к изменяющимся условиям работы канала связи и является более эффективной по сравнению с ОНС.

В зависимости от функций передатчика, приемника и канала обратной связи различают системы с решающей, информационной и комбинированной обратной связью.

В системах с решающей обратной связью (РОС) решение о правильности приема принимает приемник СПД и при необнаружении декодером ошибки на выход системы поступает правильно принятая комбинация или комбинация с необнаруженной ошибкой.

При этом по каналу ОС передается сигнал подтверждения приема комбинации. В случае обнаружения декодером ошибки приемник блокируется и по каналу ОС передается сигнал запроса. Передатчик системы в зависимости от принятого по каналу ОС сигнала передает новую комбинацию или повторяет ранее переданную. Таким образом, по каналу обратной связи передается решение приемника, поэтому и обратная связь называется решающей.

В зависимости от алгоритма функционирования различают системы с РОС:

с ожиданием результатов анализа (POCОЖ);

с непрерывной последовательной передачей комбинаций (РОСПП);

с накоплением правильно принятых комбинаций (РОСНК);

с адресным переспросом (РОСАП).

В системах с информационной обратной связью (ИОС) по каналу ОС приемник передает либо принятые кодовые комбинации, либо специальные сигналы квитанции, имеющие меньший объем, чем информационные, но характеризующие качество приема кодовых комбинаций.

Решение о правильности приема принимает передатчик СПД и далее либо повторяет комбинацию в случае обнаружения ошибки, либо передает новую.

Следовательно, по каналу ОС передается информация, а не решение, поэтому и обратная связь называется информационной.

Системы с комбинированной обратной связью (КОС) представляют собой сочетание РОС и ИОС. В них решение о выдаче информации получателю или повторной передаче принимают передатчик и приемник.

Системы с РОС по сравнению с другими обладают рядом достоинств.

При этом возможны как "попадания", так и "промахи" В случае попадания, то есть, если в кэш подкачаны нужные данные, извлечение их из памяти происходи!' без задержки. Если же требуемая информация в кэше отсутствует, то процессор считывает её непосредственно из оперативной памяти Соотношение числа попаданий и промахов определяет эффективность кэширования. Кэш-память реализуется на микросхемах статической памяти SRAM (Static RAM), более быстродействующих, дорогих и малоёмких, чем DRAM. Современные микропроцессоры имеют встроенную кэш-память, так называемый кэш первого уровня размером 8-16 Кбайт. Кроме того, на системной плате компьютера может быть установлен кэш второго уровня ёмкостью от 64 Кбайт до 256 Кбайт и выше. Специальная память К устройствам специальной памяти относятся постоянная память (ROM), перепрограммируемая постоянная память (Flash Memory), память CMOS RAM, питаемая от батарейки, видеопамять и некоторые другие виды памяти. Постоянная память (ПЗУ, англ. ROM, Read Only Memory — память только для чтения) — энергонезависимая память, используется для хранения данных, которые никогда не потребуют изменения Содержание памяти специальным образом "зашивается" в устройстве при его изготовлении для постоянного хранения. Из ПЗУ можно только читать

Беспроводные сети