Концепция организации сетей

Характеристика методов повышения достоверности для различных систем передачи информации.

Выделяют две группы систем передачи:

1) Однонаправленные системы передачи данных (ОНС).

2) Системы передачи с обратной связью (ОС).

В ОНС алгоритмы повышения достоверности не используют информацию о состоянии канала связи, т.е. могут использоваться симплексные каналы связи.

В системах с ОС процедуры повышения достоверности используют информацию о результатах приема ранее переданного сообщения и, тем самым, информацию о состоянии канала связи (т.е. необходимы дуплексные каналы связи).

Для оценки эффективности методов передачи используют вероятностно временные параметры и параметры достоверности СПД.

К вероятностновременным параметрам относятся:

 время доставки сообщения tд интервал времени с момента поступления сообщения от отправителя на вход СПД до выдачи его из СПД получателю;

 вероятность своевременной доставки сообщения (при условии, что tд не превысит граничное время tз): Q[tд < tз] > QЗ;

 вероятность задержки сообщения на время большее или равное tз

P[tд > tз] = 1 Q[tд < tз].

Реже используется среднее время доставки (математическое ожидание) и дисперсия времени доставки.

Параметры достоверности перечислялись на втором занятии. Напомним, что часто ограничиваются только вероятностью ошибочного приема комбинации первичного кода (при измерениях ее заменяют коэффициентом ошибок по кодовым комбинациям).

В сетях передачи данных требования по достоверности задаются для всего маршрута передачи данных, т.е. для его составных частей они будут более жесткими.

19.2.1. Однонаправленные системы передачи данных.

Однонаправленные системы передачи данных используют каналы одного направления. Основными методами повышения достоверности в ОНС являются:

 помехоустойчивое кодирование;

 многократная передача всего сообщения или его части;

 передача по параллельным каналам связи.

Указанные методы при необходимости могут использоваться комбинировано. Обобщенная структура ОНС представлена на рис. 19.1.

Как видно из рисунка, построение ОНС соответствует общепринятому представлению системы передачи данных с одним лишь отличием использование параллельной передачи по i дискретным каналам связи (если таковая используется).

УЗО включает кодер в передающей части и декодер в приемной, а также элементы, реализующие дополнительные процедуры при принятии решения по большинству при многократной передаче или передаче по параллельным каналам (мажоритарный метод).

Существенным отличием памяти от устройств ввода-вывода является то, что занесение информации в память является окончанием операции записи, в то время как занесение информации в порт зачастую является инициализацией реального совершения операции ввода-вывода. Что именно должны совершать устройства, приняв информацию через свой порт, и каким именно образом они должны поставлять информацию для чтения из порта, определяется электронными схемами устройств, получившими названия контроллеров. Контроллер может непосредственно управлять отдельным устройством (например, контроллер диска), а может управлять несколькими устройствами, связываясь с их контроллерами посредством специальных шин ввода-вывода (шина IDE, шина SCSI и т.д.).

Современные вычислительные системы могут иметь разнообразную архитектуру, множество шин и магистралей, мосты для перехода информации от одной шины к другой и т.п. С точки зрения нашего рассмотрения важными является только следующие моменты:

Устройства ввода-вывода подключаются к системе через порты.

Могут существовать два адресных пространства: пространство памяти и пространство ввода-вывода.

Порты, как правило, отображаются в адресное пространство ввода-вывода и, иногда, непосредственно в адресное пространство памяти.

Использование того или иного адресного пространства определяется типом команды, выполняемой процессором, или типом ее операндов.

Физическим управлением устройством ввода-вывода, передачей информации через порт, и выставлением некоторых сигналов на магистрали занимается контроллер устройства.

Именно единообразие подключения внешних устройств к вычислительной системе является одной из составляющих идеологии, позволяющих добавлять новые устройства без перепроектирования всей системы.


Беспроводные сети