Концепция организации сетей

Базы МIВ

На сегодня существует несколько стандартов на базы данных управляющей информации. Основными являются стандарты М1В1 и М1В11, а также версия базы данных для удаленного управления RMON М1В. Кроме этого, существуют стандарты для специальных М1В устройств конкретного типа (например, М1В для концентраторов или М1В для модемов), а также частные М1В конкретных фирмпроизводителей оборудования.

Первоначальная спецификация М1В1 определяла только операции чтения значений переменных. Операции изменения или установки значений объекта являются частью спецификаций М1В11.

Версия М1В1 (RFC 1156) определяет до 114 объектов, которые подразделяются на 8 групп:

• System общие данные о устройстве (например, идентификатор поставщика, время последней инициализации системы).

• Interfaces описываются параметры сетевых интерфейсов устройства (например, их количество, типы, скорости обмена, максимальный размер пакета).

• Address Translation Table описывается соответствие между сетевыми и физическими адресами (например, по протоколу ARP).

• Internet Protocol данные, относящиеся к протоколу IP (адреса IPшлюзов, хостов, статистика о IPпакетах).

• 1СМР данные, относящиеся к протоколу обмена управляющими сообщениями 1СМР.

• TCP данные, относящиеся к протоколу TCP (например, о TCP соединениях).

• UDP данные, относящиеся к протоколу UDP (число переданных, принятых и ошибочных UPDдейтаграмм).

• EGP данные, относящиеся к протоколу обмена маршрутной информацией Exterior Gateway Protocol, используемому в сети Internet (число принятых с ошибками и без ошибок сообщений).

Из этого перечня групп переменных видно, что стандарт М1В1 разрабатывался с жесткой ориентацией на управление маршрутизаторами, поддерживающими протоколы стека TCP/IP.

В версии MIBII (RFC 1213), принятой в 1992 году, был существенно (до 185) расширен набор стандартных объектов, а число групп увеличилось до 10.

Спецификация RMON

Новейшим добавлением к функциональным возможностям SNMP является спецификация RMON, которая обеспечивает удаленное взаимодействие с базой М1В. До появления RMON протокол SNMP не мог использоваться удаленным образом, он допускал только локальное управление устройствами. База RMON М1В обладает улучшенным набором свойств для удаленного управления, так как содержит агрегированную информацию об устройстве, что не требует передачи по сети больших объемов информации. Объекты RMON М1В включают дополнительные счетчики ошибок в пакетах, более гибкие средства анализа графических трендов и статистики, более мощные средства фильтрации для захвата и анализа отдельных пакетов, а также более сложные условия установления сигналов предупреждения. Агенты RMON М1В более интеллектуальны по сравнению с агентами М1В1 или MIBII и выполняют значительную часть работы по обработке информации об устройстве, которую раньше выполняли менеджеры. Эти агенты могут располагаться внутри различных коммуникационных устройств, а также быть выполнены в виде отдельных программных модулей, работающих на универсальных ПК и ноутбуках (примером может служить LANalyzer Novell).

Объекту RMON присвоен номер 16 в наборе объектов М1В, а сам объект RMON объединяет 10 групп следующих объектов:

• Statistics текущие накопленные статистические данные о характеристиках пакетов, количестве коллизий и т.п.

• History статистические данные, сохраненные через определенные промежутки времени для последующего анализа тенденций их изменений.

• Alarms пороговые значения статистических показателей, при превышении которых агент RMON посылает сообщение менеджеру.

• Host данных о хостах сети, в том числе и о их МАСадресах.

• Host TopN таблица наиболее загруженных хостов сети.

• Traffic Matrix статистика интенсивности трафика между каждой парой хостов сети, упорядоченная в виде матрицы.

• Filter условия фильтрации пакетов.

• Packet Capture условия захвата пакетов.

• Event условия регистрации и генерации событий,

Данные группы пронумерованы в указанном порядке, поэтому, например, группа Hosts имеет числовое имя 1,3.6.1.2.1.16.4.

Десятую группу составляют специальные объекты протокола Token Ring.

Всего стандарт RMON М1В определяет около 200 объектов в 10 группах, зафиксированных в двух документах RFC 1271 для сетей Ethernet и RFC 1513 для сетей Token Ring.

Отличительной чертой стандарта RMON М1В является его независимость от протокола сетевого уровня (в отличие от стандартов М1В1 и MIBII, ориентированных на протоколы TCP/IP). Поэтому его удобно использовать в гетерогенных средах, использующих различные протоколы сетевого уровня.

Основные функции ОС, классификация ОС. (22) Операционные системы компьютеров определяют программную платформу информационной системы. Они обеспечивают выполнение приложений пользователей и посредством транспортной системы организуют доступ к сетевым ресурсам - другим компьютерам, локальным и глобальным сетям, внешним устройствам и базам данных. Классификация ОС Операционная система является программной надстройкой над архитектурой компьютера, которая обеспечивает удобный пользовательский интерфейс, берет на себя функции автоматического управления рядом его подсистем и предоставляет готовые процедуры управления внутренними и внешними ресурсами. То есть, операционная система является некоей автоматизированной системой управления работой и ресурсами компьютера, повышающая удобство и эффективность его использования. Операционные системы (ОС) классифицируют: 1- по особенностям алгоритмов управления ресурсами – локальные и сетевые ОС. Локальные ОС управляют ресурсами отдельного компьютера. Сетевые ОС участвуют в управлении ресурсами сети; 2- по числу одновременно выполняемых задач - однозадачные и многозадачные. Однозадачные ОС выполняют функцию предоставления пользователю виртуальной вычислительной машины, обеспечивая его простым и удобным интерфейсом взаимодействия с компьютером, средствами управления периферийными устройствами и файлами. Многозадачные ОС, кроме вышеперечисленных функций, управляют разделением совместно используемых ресурсов, таких как процессор, оперативная память, файлы и внешние устройства; 3- по числу одновременно работающих пользователей - однопользовательские и многопользовательские. Основным отличием многопользовательских систем от однопользовательских является наличие средств защиты информации каждого пользователя от несанкционированного доступа других пользователей; 4- по возможности распараллеливания вычислений в рамках одной задачи - поддержка многонитевости

Беспроводные сети