Концепция организации сетей

Объединение почтовых систем

Большая корпорация, охваченная единой сетью электронной почты, явление редкое. Подобно Alumax, многие фирмы внедряют несколько типов почтовых систем, интеграцию которых можно провести различными способами, в частности с помощью шлюзов, соединяющих разнородные сети. Однако более эффективна коммутация сообщений множества различных систем.

Все более распространенным становится также применение корпоративной базовой сети, в которой сообщения передаются на основе единого протокола, например Х.400 или Simple Mail Transport Protocol (SMTP).

В корпорации FMC используются шлюзы между ПО cc:Mail, Disos, AilinOne и QuickMail, а также для согласования протоколов Х.400 и SMTP. Система получилась весьма сложной, с низкой скоростью передачи (до 20 мин. в зависимости от маршрута). Поэтому некоторые сотрудники предпочитают телефакс.

Чем больше почтовых систем имеется в компании, тем больше справочников требуется вести. С увеличением числа пользователей администратору становится все труднее своевременно обновлять списки адресов и обеспечивать синхронизацию систем. Всякий раз, когда ктонибудь переходит из одного подразделения в другое, меняет фамилию, принимается на работу или увольняется из компании, необходимо проводить обновление справочников. "Это, несомненно, одна из самых значительных трудностей в эксплуатации больших сетевых систем электронной почты", полагает вицепрезидент отделения коммуникационного ПО компании Lotus.

В страховой компании Prudentiat Insurance Со. of America электронная почта, базирующаяся на центральной ЭВМ, миникомпьютере и локальной сети, обслуживает в общей сложности 50 тыс. пользователей. Чтобы обеспечить синхронное ведение справочника такой большой системы (в котором ежедневно регистрируются сотни исправлений), фирма приобрела коммутатор сообщений Lotus Messaging Switch.

На рисунке 18.3 приведены основные факторы, затрудняющие развитие систем электронной почты в больших корпорациях.

Рис. 18.3. Факторы, затрудняющие развитие электронной почты на базе локальных сетей в больших компаниях

Каждый информационный бит в DRAM запоминается в виде электрического заряда крохотного конденсатора, образованного в структуре полупроводникового кристалла. Из-за токов утечки такие конденсаторы быстро разряжаются, и их периодически (примерно каждые 2 миллисекунды) подзаряжают специальные устройства. Этот процесс называется регенерацией памяти (Refresh Memory). Современные микросхемы имеют ёмкость 1-16 Мбит и более. Они устанавливаются в корпуса и собираются в модули памяти. Наиболее распространены модули тина DIMM и SIMM. В модуле SIMM элементы памяти собраны на маленькой печатной плате длиной около 10 см. Ёмкость таких модулей неодинаковая -— 256 Кбайт, 1, 2, 4, 8, 16, 32 и 64 Мбайта, Различные модули SIMM могут иметь разное число микросхем — девять, три или одну, и разное число контактов — 30 или 72. Важная характеристика модулей памяти — время доступа к данным, которое обычно составляет 60 - 80 наносекунд. В настоящее время SIММ'ы практически не применяются. На их смену пришли DIMM`ы, а на смену DIMM приходят DDR и RIMM, но по сравнению с DIMM они имеют немного большую стоимость и соответственно повышенную скорость обмена. КЭШ-память КЭШ (англ. сасhe), или сверхоперативная память — очень быстрое ЗУ небольшого объёма, которое используется при обмене данными между микропроцессором и оперативной памятью для компенсации разницы в скорости обработки информации процессором и несколько менее быстродействующей оперативной памятью. Кэш-памятью управляет специальное устройство — контроллер, который, анализируя выполняемую программу, пытается предвидеть, какие данные и команды вероятнее всего понадобятся в ближайшее время процессору, и подкачивает их в кэш-память.

Беспроводные сети