Концепция организации сетей

Конкретный состав контролируемых параметров сети и технология их измерения зависят от функционального назначения сетевых ресурсов и типа контролируемых объектов. Имеют место следующие типы контролируемых объектов:

 единая сеть вычислительных машин в целом;

 регион вычислительной сети;

 сеть базовых центров коммутации пакетов;

 локальная вычислительная сеть предприятия;

 узел сети ЭВМ;

 информационный канал связи.

Для полного описания качества функционирования контролируемых объектов необходим следующий состав параметров:

Для региона сети:

 максимальное время передачи пакетов между источниками и адресатом (Тм);

 среднее время передачи пакета между источниками и приемниками (Tcp);

 коэффициент готовности региона сети к выполнению информационно вычислительных процессов (Кр);

 максимальная производительность региона сети при решении информационновычислительных задач (Рм);

 средний процент отказов при выполнении заявок абонентов;

 стоимость передачи и обработки информации;

 достоверность передачи данных.

Для информационного канала:

 качество выполнения протокола обмена;

 эффективная скорость обмена;

 коэффициент готовности звена к обмену;

 время установления физического соединения;

 достоверность передачи данных.

Для сетевого объекта:

 качество выполнения протокола обмена;

 коэффициент готовности к выполнению сетевых процессов; производительность обработки пакетов;

 среднесуточная загрузка;

 время обработки пакета (время реакции на запрос).

Для физического канала:

 уровень ошибок;

 аппаратная скорость обмена;

 время установления соединения (для коммутируемого канала связи);

 время восстановления направления обмена;

 коэффициент готовности к обмену данными.

Показатели функционирования сетевых ресурсов, полученные в процессе информационновычислительных процессов, составляют первичные параметры состояния сети, важнейшим из которых является время передачи пакета t и время передачи сообщений Ti.

В результате обработки первичных параметров образуются вторичные, так называемые среднестатистические, к которым относятся:

 среднесуточная загрузка подсистем узлов сети и каналов связи;

 средневзвешенная длинна пакета и сообщение для локальной сети ЭВМ, региональной сети ЭВМ и ЕСВМ в целом, между источником и адресатом в локальной сети, региональной сети, сети базовых центров коммутации пакетов и ЕСВМ в целом;

 среднее время передачи сообщения между источником и адресатом в локальной, региональной сетях ЭВМ, в сети базовых ЦКП и ЕСВМ в целом;

 максимальное и среднее число пакетов одновременно находящихся в узле, коэффициенты готовности локальной сети ЭВМ, региональной сети и ЕСВМ в целом;

 удельный объем памяти, требуемый для буферизации пакетов и приходящийся на единицу пропускной способности узла;

 среднесуточная максимальная интенсивность передачи данных между каждыми двумя ЦКП.

Указанные вторичные среднестатистические параметры рассчитываются по истечении суток в узлах сети, как правило, программами, входящими в состав протокола транспортного уровня, а также административной системе (службе) центра управления сетью (ЦУС). Полученные результаты ЦУС передаются административной системе ЦУС более высокого уровня иерархии для обобщения. Данные статистики по потокам и загрузке каналов используются для формирования таблиц маршрутизации и распределения ресурсов сети между абонентами. Кроме указанных формируются параметры учета и статистики о составе и характере нарушений функционирования сети и ее компонентов.

Ассоциацией стандартов видеооборудования (VESA - Video Electronics Standards Association), поэтому часто ее называют тиной VESA. Шина VLB по существу, является расширением внутренней шины МП для связи с видеоадаптером и реже с винчестером, на подходе 64-разрядный вариант шины. Реальная скорость передачи данных по VLB -80 Мбайт /с (теоретически достижимая - 132 Мбайт /с). Недостатки шины: рассчитана на работу МП 80386, 80486, не адаптирована для процессоров Pentium, Pentium Pro, Power PC; жесткая зависимость от тактовой частоты МП (каждая шина VLB рассчитана только на конкретную частоту); малое количество подключаемых устройств - к шине VLB могут подключаться только четыре устройства; отсутствует арбитраж шины - могут быть конфликты между подключаемыми устройствами. 2-Шина PCI (Peripheral Component Interconnect - соединение внешних устройств)- разработана в 1993 г. фирмой Intel. Шина РСI является на много более универсальной, чем VLB. Имеет свой адаптер, позволяющий ей настраиваться на работу с любым МП: 80486, Pentium , Pentium Pro , Power PC и др., она позволяет подключать 10 устройств самой разной конфигурации с возможностью автоконфигурирования, имеет свой "арбитраж", средства управления передачей данных. Шина PCI пока еще весьма дорогая. Разрядность PCI - 32 бита с возможностью расширения до 64 бит, теоретическая пропускная способность 132 Мбайта/с (реальная вдвое ниже). Шина PCI хотя и является локальной, выполняет и многие функции шины расширения, в частности, шины расширения ISA, EISA, MCA (а она совместима сними) при наличии шины PCI подключаются не посредственно к МП (как это имеет место при использовании шины VLB) а к самой шине PCI (через интерфейс расширения). Следует иметь ввиду, что использование в ПК шин VLB и РСI возможно только при наличии соответствующей VLB - или PCI-материнской платы. Выпускаются материнские платы с мультишинной структурой, позволяющей использовать ISA/EISA, VLB и PCI, так называемые материнские платы с шиной VIP (по начальным буквам VLB , ISA и PCI ). Но в настоящее время платы с шинами VLB не производится и отмирает шина ISA, появились новые шины, такие как AGP, предназначенные для видеоадаптеров с высокой пропускной способностью или так называемые 3D ускорители.

Глобальные сети