Концепция организации сетей

Природа источников помех весьма разнообразна. В реальных непрерывных каналах многие из них действуют одновременно, и помеха имеет сложный характер. В принципе аддитивная и мультипликативная составляющие помехи, как и всякие непрерывные случайные процессы, могут быть определены nмерными плотностями вероятностей при n стремящейся к бесконечности. Однако такое описание, как правило, неприемлемо. К тому же в реальных каналах воздействие помехи сочетается с детерминированными изменениями сигнал, которые так же имеют свой характер. Поэтому для описания и исследования непрерывных каналов пользуются существенно упрощенными моделями.

Наиболее распространенной моделью непрерывного канала является так называемый гауссовский канал. Помеха в нем аддитивна ((t) = 1) и представляет собой эргодический нормальный процесс с нулевым математическим ожиданием. Гауссовской моделью достаточно хорошо отображается лишь канал с флуктуационной (в частности с тепловой) помехой, присутствующей во всех реальных каналах. Во многих случаях имеет место не только флуктуационная, но и импульсная помеха, вызываемая, например, атмосферными разрядами, переходными процессами при различного рода переключениях и т.д. В этом случае используется гиперболическая модель канала.

Во многих реальных каналах наряду с аддитивной помехой существенную роль играет мультипликативная помеха. Наиболее распространенной моделью канала с мультипликативной помехой является канал с замираниями.

Иногда может быть применена модель канала с мультипликативной помехой, согласно которой (t) принимает лишь два значения 0 и 1.Такая модель отражает резкие изменения коэффициента передачи (вплоть до полных прерываний или “пропаданий”), имеющие место в ряде реальных каналов, например в стандартных телефонных каналах, а также при использовании коротковолновых радиостанций.

Передача дискретных сообщений по непрерывным каналам. Источник и получатель дискретных сообщений могут быть согласованы непосредственно с непрерывным каналом, за счет преобразований A(t)®U(t) (сообщение в сигнал U*(t) ®A*(t) (сигнал в сообщение).

Однако, как правило, эти преобразования осуществляются в две ступени. При этом на основе непрерывного канала организуется дискретный, допускающий передачу лишь небольшого числа различных элементарных сигналов, чаще всего двух. Тогда источник и получатель сообщений согласовываются уже не с непрерывным, а с дискретным каналом (при помощи кодера и декодера). Такое построение системы передачи значительно облегчает ее техническую реализацию, хотя и не позволяет добиться полного использования пропускной способности непрерывного канала.

Дискретный канал. Дискретные каналы образуются из непрерывных путем подключения к ним формирователей сигналов на передающем конце и решающих устройств на приемном конце (см. рис.21.2).

В качестве непрерывных каналов в современных системах передачи цифровой информации чаще всего используются односторонние тракты стандартных телефонных каналов высокочастотных систем уплотнения кабельных и радиорелейных линий связи, а также стандартные телеграфные каналы, образованные при вторичном уплотнении телефонных каналов. Используются и радиоканалы различных диапазонов, в том числе радиоканалы космической связи и т.д. Для передачи цифровой информации на ближние расстояния широко используются городские телефонные и телеграфные линии связи.

Формирование сигналов преобразует последовательность импульсов постоянного тока B(t) в однозначно отображающую ее последовательность элементарных сигналов U(t), удобную для передачи по соответствующему непрерывному каналу.

Решающее устройство преобразует поступающий по непрерывному каналу сигнал U*(t) в сигнал на выходе дискретного канала B*(t). За счет воздействия непрерывной помехи U*(t) представляет собой последовательность непрерывных сигналов. При идеальной синхронизации действие решающего устройства состоит в опознании принимаемого сигнала за каждый дискретный отрезок времени. Критерий принятия решения чаще всего основан на принципе максимального правдоподобия. Во многих системах решение принимается в два этапа. На первом этапе дискретизируется только значение принимаемого сигнала, время остается непрерывным. На втором этапе дискретизируется время и принимается окончательное решение. Общие свойства сетей с коммутацией каналов Сети с коммутацией каналов обладают несколькими важными общими свойствами независимо от того, какой тип мультиплексирования в них используется. Сети с динамической коммутацией требуют предварительной процедуры установления соединения между абонентами. Для этого в сеть передается адрес вызываемого абонента, который проходит через коммутаторы и настраивает их на последующую передачу данных.

При невозможности принять достаточно надежное решение по какойлибо позиции сигнала решающее устройство может выдавать сигнал стирания, означающий отказ от решения, или же в сомнительных случаях осуществляется отождествление принятого сигнала, но одновременно выдается сопровождающий его служебный сигнал “сомнительности”.

Ошибки в дискретном канале (искажение сигнала) сводятся к четырем факторам. Один из них смещение во времени (задержка) является детерминированным. Другие детерминированные изменения в дискретном канале отсутствуют, так как решающее устройство выдает сигналы фиксированной формы. Остальные три фактора являются случайными. Они состоят в смещении номеров позиций i* выходной последовательности относительно номеров позиций i входной последовательности (ошибки синхронизации, т.е. выпадение и вставка символов), в отличии выходных символов от входных на некоторых позициях символьного стирания.

На практике дискретный канал образуется совокупностью устройств преобразования сигналов и непрерывными каналами и выполняет функцию физического уровня программной структуры вычислительной сети.

В свою очередь непрерывный канал, именуемый каналом связи включает линии связи (физическую среду распространения сигналов) и средства каналообразования и уплотнения, о которых речь пойдет дальше.

Интернет (27,33).Вы не хотите углубляться в детали техники поиска? Просто задайте Яндексу вопрос так же, как бы вы его задали библиотекарю или всезнайке-эрудиту. Например, "где раки зимуют", " ярчайшая звезда северного полушария" или "как выбрать компьютер". Советы по поиску. Проверяйте орфографию
Если поиск не нашел ни одного документа, то вы, возможно, допустили орфографическую ошибку в написании слова. Проверьте правильность написания. Если вы использовали при поиске несколько слов, то посмотрите на количество каждого из слов в найденных документах (перед их списком после фразы "Результат поиска"). Какое-то из слов не встречается ни разу? Скорее всего, его вы и написали неверно. Используйте синонимыЕсли список найденных страниц слишком мал или не содержит полезных страниц, попробуйте изменить слово. Например, вместо "рефераты" возможно больше подойдет "курсовые работы" или "сочинения". Попробуйте задать для поиска три-четыре слова-синонима сразу. Для этого перечислите их через вертикальную черту (|). Тогда будут найдены страницы, где встречается хотя бы одно из них. Например, вместо "фотографии" попробуйте "фотографии | фото | фотоснимки".Ищите больше, чем по одному словуСлово "психология" или "продукты" дадут при поиске поодиночке большое число бессмысленных ссылок. Добавьте одно или два ключевых слова, связанных с искомой темой. Например, "психология Юнга" или "продажа и покупка продовольствия". Рекомендуем также сужать область вашего вопроса. Если вы интересуетесь автомобилями ГАЗа, то запросы "автомобиль Волга" или "автомобиль ГАЗ" выдадут более подходящие документы, чем "легковые автомобили".Не пишите большими буквами Начиная слово с большой буквы, вы не найдете слов, написанных с маленькой буквы, если это слово не первое в предложении. Поэтому не набирайте обычные слова с Большой Буквы, даже если с них начинается ваш вопрос Яндексу. Заглавные буквы в запросе рекомендуется использовать только в именах собственных. Например, "группа Черный кофе", "телепередача Здоровье".Найти похожие документы

Беспроводные сети