Концепция организации сетей

Основные параметры устройства поэлементной синхронизации.

Рассмотрим основные параметры замкнутых УС с дискретным управлением и постоянным коррекционным эффектом. Напомним, что абсолютная величина изменения фазы тактовых при добавлении или исключении одного управляющего импульса t называется коррекционным эффектом, а относительная величина, т.е. jk = t/Т0 шагом коррекции.

Минимальное время между смежными моментами срабатывания УС (корректирования) tср называют периодом корректирования. Это время минимально и равно Т0 при входном сигнале “точки”, когда вероятность появления знакоперемен в тактовом импульсе g=1, и работе УС без реверсивного счетчика. В реальных информационных сигналах знакоперемены встречаются реже (g=0,3...0,5) даже при применении скремблирования. С учетом емкости реверсивного счетчика М и реальным появлением знакоперемен, период корректирования определяется выражением

tcр = Т0 М/g = М /gN. (1)

Время синхронизации tс зависит от начального рассогласования j и шага коррекции jk. Максимальным оно будет при jmax=Т0/2. Для УС с постоянным коррекционным эффектом, в результате каждой подстройки, фазовое рассогласование уменьшается на величину t, поэтому для вхождения в режим синхронизма требуется j/t шагов (при отсутствии краевых искажений во входном сигнале). Максимальное время синхронизации равно

tc = j max*tср / t = (T0 / 2t) * (M / g*N) = m*M / 2g*N.  (2)

Рассматривая выражения (1) и (2), можно сказать, что требования малого периода корректирования и требования малого времени синхронизации являются однонаправленными, так как в первом случае необходимо малое М, а во втором малое m*M.

Время поддержания синхронизма tпс определяется величиной допустимого фазового рассогласования Едоп изза нестабильности частот ЗГ передачи и приема в условиях отсутствия знакоперемен во входном сигнале или при перерыве связи. В соответствии с (1) и с учетом того, что допустимое фазовое рассогласование устанавливается в 2 раз большим, чем погрешность синхронизации e, то есть Едоп = Е2, получим:

tпс = e2 / 2Кг N. (3)

Выражения (2) и (3) позволяют ответить на вопрос, какими должны быть Кг, коэффициент деления m, емкость реверсивного счетчика М (инерционного элемента УС), чтобы параметры УС соответствовали требованиям.

Способы передачи цифровых сигналов данных.

 При передаче ЦСД необходимо устанавливать и поддерживать соответствующее соотношение между передатчиком и приемником АПД. В зависимости от того как это соотношение устанавливается и поддерживается, различают синхронный и асинхронный способы передачи.

При синхронном способе передачи элементы кодовых комбинаций передаваемых знаков имеют одинаковую длительность и комбинации следуют друг за другом непрерывно. Следовательно, между двумя смежными значащими моментами, как внутри комбинаций, так и в соседних комбинациях, всегда сохраняется целое число единичных интервалов. Это дает возможность в приемнике заранее предвидеть время прихода каждого элемента сигнала и обеспечить правильную его регистрацию.

Синхронный способ обеспечивает наиболее эффективное использование интервалов времени для передачи полезной информации и высокую помехозащищенность. Однако для поддержания синхронизма между передатчиком и приемником должно быть всегда рабочее состояние, что не всегда возможно, особенно при работе по радиоканалам.

При синхронном способе передачи в УПС имеются устройства поэлементной синхронизации, в УЗО устройства групповой синхронизации (фазирования), а также установлены определенные протоколы обмена в дискретном канале связи и в канале передачи данных. Синхронный способ передачи используется в средне и высокоскоростных системах передачи данных.

При асинхронном способе решение о единичном интервале или о значащей позиции каждого принятого очередного единичного элемента выносится на основе сравнения со значащим интервалом или значащей позицией ранее принятого элемента. Кодовые комбинации между собой различаются произвольными промежутками времени.

Примером асинхронного способа передачи являются телеграфирование кодом Морзе, применяемым на радиотелеграфных связях. Если принять длительность “точки” за единичный интервал, “тире” три единичных интервала, паузу между элементами кодовой комбинации равной одному единичному интервалу, а между кодовыми комбинациями трем таким интервалам, то наиболее короткая кодовая комбинация, соответствующая букве Е, передается за время, равное четырем единичным интервалам, а наиболее длинная (ноль) – 22м единичным интервалам. Первый элемент кодовой комбинации знака, передаваемого кодом Морзе может иметь произвольную длительность и начинаться в произвольный момент времени, но длительность каждого из последующих элементов устанавливается кратной длительности первого элемента.

Рассмотренный пример иллюстрирует асинхронный способ при произвольном фазовом соотношении между единичными элементами и между знаками (кодовыми комбинациями). Достоинством такого способа передачи является простота реализации оконечных передающих и приемных устройств (телеграфный ключ и головные телефоны). Недостаток сравнительно низкая помехозащищенность и неэффективное использование временного интервала для передачи. Поэтому данный способ применяется только при слуховой радиотелеграфной связи. Разновидностями асинхронного способа передачи являются асинхронный позначный способ (стартстопный) и асинхронный пакетный способ передачи.

При стартстопном способе передача производится кодовыми комбинациями, каждая из которых начинается служебной посылкой “старт” и заканчиваются посылкой “стоп”, между которыми передаются элементы кодовой комбинации знака (рис.20.28).

Характерной особенностью стартстопного способа является то, что передача кодовых комбинаций производится асинхронным способом, так как каждая из них может начинаться в любой момент времени. В то же время передача единичных элементов комбинации производится синхронным методом, так как приемник, зарегистрировав стартовую посылку, а точнее ее начало, имеет возможность заранее предвидеть время прихода каждого элемента комбинации и обеспечить правильную ее регистрацию.

Производительность у WindowsNT такая же, как и у Windows95.WindowsMilleniumEdition – продолжение ветви – Windows98 – разная файловая система, улучшенный интерфейс, добавлена новая версия InternetExploer и AutologExpress, переписано ядро. В версии InternetExploer 5.5 – более корректная работа со страницами, особенно на JavaScript, AutologExpress – защита от вируса типа “I love you”, добавлено множество инструментов для работы со звуком и видео. Операционная система пытается защитить пользователей от некорректной работы некоторых программ и его собственных ошибок. Для этого добавлено: 1-«защита системных файлов» предотвращающих случайное удаление 80 наиболее важных системных файлов (самовосстановление); 2-«восстановление системы» восстанавливает записи в системном реестре при нарушении конфигурационных установок (файл реестра - конфигурация). Windows2000 является продолжением WindowsNT, не поддерживает эмуляцию MS-DOS (режим MS-DOS). Имеет следующие разновидности: WindowsProfessional, WindowsServer, WindowsAdvancedServer, WindowsDataCenter. Версии отличаются друг от друга количеством служб и программ, входящих в состав, а также степенью поддержки аппаратных ресурсов. Например, WindowsProfessional – 2 процессора; WindowsServer – 4 процессора; WindowsAdvancedServer – 8 процессоров; WindowsDataCenter – 64 процессора. Файловая система NTFS.5 в отличие от NT можно квотировать (ограничивать) дисковое пространство, всплывающее меню, преимущество голубых тонов, под курсивом тень, 128 мб. К оперативной памяти добавлен IndexServer, позволяющий организовывать эффективный поиск файлов по их содержанию, занимает много места на диске. Ветвями являются – Unix, Linux. WindowsXP – полный, более обширный набор драйверов, наличие улучшенного интерфейса. Прост в установке, сочетает все лучшее из предыдущих версий.

Структура и функции сетевых ОС (26)


Беспроводные сети